Кураж (2014)


Похожие фильмы:
   Карпов (2012)      СМЕРШ (2019)      Глухарь. Возвращение (2010)      Глухарь (2008)      КЕ-ДЫ (2016)      В стиле jazz (2010)  


Кураж (2014)

0

  СССР, 1970-е годы. Подающий надежды режиссер «Мосфильма» Алекс знакомится с молодой, очень талантливой и амбициозной певицей Галлой, которой нужно помочь «пробиться». И Алекс придумывает для раскрутки Галлы невероятные трюки, а та артистично воплощает их и на сцене, и в жизни.

 Многосерийный фильм «Кураж» на прошлой неделе взорвал российскую публику. И конечно, не обошлось без обсуждения актрисы, сыгравшей роль рыжей бестии Галлы. На мой взгляд, Александра Волкова - безусловное «Открытие года» и ее ждут призы на фестивалях в номинации лучшая актриса. Кого она играла? Талантливую молодую певицу, для которой не существует преград. Что такое кураж? Это слово переводится как смелость, задор, озорство, наглое, вызывающее поведение. И все это есть в образе Примадонны Галлы, которую играет Волкова.

Лично я с огромным удовольствием наблюдаю за стремительным развитием событий в этой лирической музыкальной комедии. А кто не понял, это действительно комедия, сколько шуток-баек-прибауток можно услышать из диалогов героев. Я пока не знаю, что ждет нас впереди, это главная интрига следующей недели. Но могу сказать с твердой уверенностью, я буду смотреть этот фильм до конца. Ведь от Галлы с Алексом невозможно оторвать взгляд, настолько трогательны отношения этих двух ярких и неординарных личностей и настолько правдоподобно эти замечательные актеры передают эмоции.

В целом сюжет довольно неожиданный, наверно потому, что его придумала сама жизнь, а автор прошелся по нему рукой мастера и талантливо записал. Ведь он жил в это время и как никто способен рассказать и о мало известных страницах жизни примадонны и о приметах того времени, о которых молодые зрители не имеют представления. Не только главные герои этого фильма, но и все остальные персонажи, появляющиеся на экране - яркие, запоминающиеся, у каждого своя драматургическая линия и своя роль. Но главное в этом фильме - смесь иронии и легкой грусти, с которыми автор смотрит на свою прошедшую жизнь. И еще вот что очень важно: такого пронзительного фильма о любви я давно не видел. Браво, Стефанович!

------
Фильм очень плохой, неталантливый. Я посмотрел 3 серии и понял, что это туфта. Да все были возмущены. Зацепин говорил, что Стефанович прислал ему копию фильма (буклет какой-то, подарок), и он остался недовольным, потому что многие факты искажены. Почему Стефанович поставил такой бездарный фильм? Главная героиня - разве это Пугачева? Даже тени Пугачевой нет! Эта актриса не похожа на нее ни внешне, ни интонациями, ни темпераментом - полный левак! Никакая это не Пугачева. Просто история их отношений взята за основу фильма, но Стефанович пошел по легкому пути. Убрал оригинальное, историческое имя Пугачевой, взял вымышленную героиню (Галла), позволил себе переделать историю ее жизни и творчества. Ложь на лжи.

Особенно меня умиляет там эпизод, когда поэт (кажется, в жизни это Дербенев) знакомит Пугачеву с режиссером. «Арлекино» тогда звучала отовсюду, Пугачеву не надо было представлять, ее знали все! Охрана ей нужна была уже в 75-м году! А тут не узнают девушку, спевшую песню, которая произвела фурор на международной эстраде! И все эпизоды, связанные со Стефановичем, работают на него. Он купается в славе великих. И он всегда был такой. Вспомним начало фильма: «Это у меня автограф Фаины Георгиевны Раневской, Марецкой...» Вы видели, чтобы Пугачева говорила: «Вот у меня автограф от Эмила Димитрова (композитора «Арлекино»), а вот там я стою с Магомаевым (они подружились после взлета «Арлекино»)'? Кстати, для Магомаева было неожиданностью, что Пугачева начала собирать стадионы не меньше, чем у него. По-моему, Резник рассказывал (я точно не помню), что они планировали сделать дуэтную песню в 79-80 гг., и даже фотографию показали по телевидению, где они явно молодые. Они там улыбаются, обнимаются, разгоряченные. Откуда взялась идея «Двух роялей» в проигрыше «Маэстро»? У них была идея сделать дуэтный номер - песню на двух роялях. Потому что и Магомаев, и Пугачева владели фортепиано (а это была большая редкость для певцов даже в то время). Сделать такое на «Новогоднем огоньке» - это была бы БОМБА, порвали бы всех! Почему никогда не говорилось об этой дружбе во время Перестройки, не публиковалась эта летняя фотография? Надо было всё сделать, надо было программой пожертвовать какой-нибудь и ей, и ему только ради номера! Отменить все гастроли и месяц-два готовить этот номер. Потому что это был бы исторический номер, бессмертный, на все времена! Его бы смотрели потом в архивах наши потомки. Вот что надо было делать.

Но ничего этого у Стефановича в фильме нет. Там только он ей рассказывает, как надо жить, творить. Да, безусловно, он много помог Пугачевой, и здесь не нужно умалять его вклада в ее творчество. Он сидел на ее концертах и записывал, что она говорила, как она пела. Пугачева же всегда импровизировала, у нее были спонтанные жесты, в любой песне она могла переделать мелодию, слова. Стефанович всё это конспектировал. И самые удачные жесты, фразы, музыкальные моменты он подчеркивал. И наоборот, то, что было неудачно, он советовал Алле больше не говорить. «А там, где ты лоб открывала - это было эффектно. Это надо утвердить. Ты должна это делать уже не спонтанно, а обдуманно. Это работает». Он открыл ей глаза на великую поэзию. То, что Пугачева запела Мандельштама, это целиком и полностью заслуга ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО Стефановича. До него Пугачева даже не слышала этого имени. Мандельштама не издавали, его нигде не изучали, ни в школах, ни в университетах. У него была какая-то раритетная, чуть ли не самиздатовская книга стихов Мандельштама.

Еще один малоизвестный факт: проникновенное исполнение Аллой романсов из «Иронии судьбы» - это на 90 процентов заслуга Микаэла Таривердиева. Поначалу Алла совершенно не чувствовала этих стихов, и если бы Таривердиеву было все равно (чего априори быть не могло!), то мы услышали бы совершенно проходное, вполне банальное исполнение (так, как сегодня поют почти все молодые певцы). Но он рассказывал Алле об этих стихах, обращал ее внимание на их сюжет, предысторию, то есть попросту просвещал Аллу в отношении не только творчества, но и биографии Цветаевой и Ахмадулиной. Так вот, Пугачева записала не менее 10-12 версий этих таривердиевских романсов, с каждым разом все лучше и лучше, в результате мы услышали это прекрасное исполнение. Да, Пугачева была гениальной ученицей, но без участия Таривердиева, без его уроков, «впевания» этих композиций в сердце, голову и душу Аллы, конечно, никаких шедевров не получилось бы. Кстати, это робко признавала и сама Алла. Точно так же она работала с Зацепиным, Дербеневым, Минковым и другими великими композиторами и поэтами. Когда же их не стало (в силу естественных причин), она запела форменную туфту.

Сегодня Пугачева уже не тот бренд. Я не понимаю, как певица может не осознавать, что она стала культовой фигурой по определенным элементам. Это и рыжие волосы с завивкой, это балахон, рука, грудные ноты, горящие глаза, смех. Когда я сегодня вижу вместо шикарной челки прилизанные какие-то пряди, я не вижу в этом Пугачеву. Она перестала работать над собой. Она себя полностью доверила каким-то стилистам, которые клеят ей шиньоны. Есть автомобиль Ауди (четыре кольца) или эмблема Мерседеса - это бренд. Убери четыре кольца с Ауди - его никто у вас не купит. Пугачева - это бренд, а бренд - это набор определенных элементов, которых сегодня нет. Даже ради денег, которые ей сулил Гуцериев, нельзя петь такую околомузыкальную туфту, как «Не звони». Просто НЕЛЬ-ЗЯ! Это не должно обсуждаться. Потому что новых поклонников она этими песнями не завоюет, а старых потеряет. Я это не хочу слушать. Я помню, был шлягер малоизвестной, но не последней в свое время певицы Антонины Жмаковой «Ты мне больше не звони». Вот это - хит! А «Не звони» Пугачевой в сравнении с ним вообще ни о чем! Стихи - графоманство, чушь собачья. «Ты звонишь и хочешь встряски» - это вообще о чем? О ком? К кому это обращено? Стыдно такое петь. Этот репертуар оскорбляет меня как поклонника. Как аранжировщик Толя Лопатин сработал шикарно, респект ему за талантливейшее сведение. Но Пугачевой как певице - НОЛЬ, а то и -3. Ну надо же смотреть правде в глаза! Ну не может умная женщина превращать себя в такое посмешище! Это не Пугачева! Я такую певицу никогда бы не полюбил. Поэтому я и не хочу говорить о сегодняшней Пугачевой. Для меня этой певицы сегодня не существует. Пугачева существует для меня только классическая.

Жанр: драма, мелодрама, музыка

В главных ролях:

Александра Волкова, Владимир Фекленко, Аглая Шиловская, Александр Стефанович, Андрей Подошьян, Максим Туранцев, Владислав Котлярский, Леся Кудряшова

Александра Волкова Владимир Фекленко Аглая Шиловская Александр Стефанович Андрей Подошьян Максим Туранцев Владислав Котлярский Леся Кудряшова

Год: 2014
Режиссер: Александр Стефанович
Страна: Россия
Роли дублировали: Дина Гарипова
Сценарий: Александр Стефанович
Продюсер: Денис Евстигнеев, Константин Эрнст, Татьяна Голынская
Оператор: Григорий Булкот
Художник: Сергей Грудинин
Монтаж: Александр Чудинов
Премьера (РФ): 14 апреля 2014
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 50 мин.

Рейтинг КиноПоиск: 3.139 (788)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Кураж (2014) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!