Остров сокровищ (1982) |
Корабли пиратов, увлекательные странствия, поиски несметных сокровищ... На три часа вы сможете с головой погрузиться в волшебный мир приключений, полных опасностей и романтики.
- А это Гарри. Глух, как тетерев, зато нем, как рыба.
По просмотру множества экранизаций романа Стивенсона волей-неволей приходишь к выводу: максимально возможный хронометраж, при котором сценаристы не начинают заниматься творчеством «от себя», составляет два часа. Здесь же - практически три с половиной. Так что следует сразу настроиться на огромное количество затянутых (иногда до медитативности) сцен. Правда, есть на порядок укороченная цензурой версия (прошедшая аж несколько сжатий), но в ней отсутствует всё то, что хоть как-то скрашивает чересчур размеренное повествование.
Кстати, вот вам интересная загадка: раз уж такой большой хронометраж позволяет сочинять «из головы», то почему бы не пойти путем наименьшего сопротивления и не начать с еще живого отца Джима? Обидно, что этот персонаж вечно за кадром. Впрочем, в мини-сериале Воробьева есть хотя похороны Хокинса-старшего - уже хорошо. Но всё равно странностей хватает: как Билли Бонс хомячка тискает - так пожалуйста, а вот ключевой сцены с подслушиванем в бочке нет! Подслушивать недостойно пионера?
Далее, если взять все экранизации «Острова» и провести конкурс на самого юного, толстощекого и похожего на девочку Джима Хокинса, то Федя Стуков займет первое место. Он, конечно, очень милый карапуз - для какого-нибудь «Ералаша» в самый раз, но в приключенческом фильме о пиратах, где главному герою 15 лет, ему не место. Посмотрите на его невинную, обрамленную капором мордашку и представьте, как он палит из двух пистолетов по Израэлю Хендсу, сидя верхом на мачте. Получается? Вот и у меня нет.
С пиратами тут тоже беда. Билли Бонс выступает в роли доброго дядюшки-фокусника для Джима, Черный Пес и Пью придуманы «из головы», и правильно - зачем заглядывать в книгу? Хотя Караченцев, надо признать, смотрится интересно. Израэль, О'Брайен, Том Джонс - все веселятся и балагурят, и даже когда дело доходит до кровопролития, на их лицах красуется нестираемое выражение «я честный советский человек, и пиратство осуждаю». Один Сильвер (Олег Борисов) благородно выделяется на их фоне - неглупое лицо, высокий рост, худоба (чем-то напоминает сельского учителя). Но черт побери, у него снова нет правой ноги вместо левой, а на плече он таскает белого какаду!
Гораздо лучше ситуация обстоит с положительными героями: Ливси (Костецкий) на вид вполне воспитан и интеллигентен, Трелони (Стржельчик) - напорист, глуповат и упрям (увы, ему не идет килт в сочетании с ажурными чулками), а Смоллетт (Григорьев) - честен и храбр. Что касается Бена Ганна, то он слишком странный даже для человека, три года мариновавшегося в одиночестве на острове. То ли вообще интерпретация такая, то ли Золотухин переигрывает. В фильме незримо присутствует Виталий Соломин - он читает закадровый текст.
Диалоги написаны так, что по задумке (надо полагать) они должны вызывать чувство достоверности происходящего. Но когда я слышу с экрана выражения типа «У тя не хватит духу», я испытываю много эмоций, среди которых - alas! - нет ни одной положительной. Не все просторечия уместны на экране.
Ну да перейдем уже к картинке. Остров... на карте он не соответствует зарисовкам Стивенсона, а в жизни расположен в Новом Свете, что в Крыму. После всевозможных тропических вариантов смотрится тускловато, да и флора приевшаяся. Зато до форта не докопаешься: крепкий, бревенчатый, с бойницами. В таком действительно можно долго держать оборону.
«Испаньола» - в кои-то веки! - напоминает гафельную шхуну, но для полного счастья ей не хватает третьей мачты с косыми парусами, потому что книжная шхуна была всё-таки трехмачтовой. Тем не менее, это куда лучше, чем фрегат.
Последним разочарованием стали сокровища. По-моему, чертовски обидно после стольких приключений напороться на столь дешевого вида побрякушки. Напоминает шкатулку с украшениями моей бабули, земля ей пухом. Уж лучше бы обошлись монетами и слитками, как советует книга.
В принципе, как развлекательное детское кино «Остров сокровищ» не так уж плох. Всё дело в том, с каких позиций его смотреть. Ярым фанатам Стивенсона, которых бесит любое расхождение с оригиналом, лучше пройти стороной или хотя бы морально подготовиться.
------
Это трёх серийный фильм по мотивам известнейшего произведения Стивенсона. Мне тема пиратов, сокровищ и морей очень нравится. Интересная вещь. Ну, а когда такая тема еще и Стивенсона в себя включает, так вообще супер.
Кино, безусловно, снималось для детей, так как в нём совсем нет жестокости, которой, кстати говоря, в романе Стивенсона хоть отбавляй. Тут нет крови и холода таинственности, которые были присущи рассказам о пиратах, и этому роману в частности. Поэтому, всё это кажется какой-то сказкой. Хотя, на мой взгляд, эта история достойна стать серьезным фильмом для взрослых и, уверен, что скоро такой выйдет. Но, с другой стороны, дух приключения будет манить к экранам маленьких смельчаков, которые мечтают о подвигах и дальних путешествиях. И им будет полезно посмотреть такую картину.
Ну, а что касается взрослых, то им будет приятно увидеть, например, молодых Каранченцева и Золотухина. И много других хороших актеров.
И еще, хотелось бы сказать, что декорации были очень хорошими для того времени.
Это получилась очень неплохая экранизация интересной истории, снятая для детей.