Смерть приходит в Пемберли (2013)

 

 Похожие фильмы:
   Виктория (2016)      Ожившая книга Джейн Остин (2008)      Розовая лошадь (1947)      Сохраняя веру (2000)      О (2001)      Джейн Остин (2006)  

Смерть приходит в Пемберли (2013)

0

  Счастливые супруги - Элизабет и Дарси - готовятся к ежегодному балу в своём поместье Пемберли. Неожиданно появляется Лидия, младшая сестра Лиззи, с криком, что её мужа, Джорджа Уикхема, убили. Дарси отправляется в леса на поиски трупа, но обнаруживает тело компаньона Уикхема...

 Этот трехсерийный фильм ввел меня в некоторое смятение. Возможно, я бы не решилась написать отзыв, но думаю, он будет полезен, прежде всего, поклонникам творчества Джейн Остин, которые хотят вновь обратиться к любимым героям. Вероятно, любителей Остин в лучшем случае ждет разочарование, а в худшем неприятные эмоции. Чтобы поклонники Остин не тратили свое время на просмотр, объясню, почему не советую смотреть этот сериал.

Во-первых, не очень понятно, причем тут Дарси и Элизабет. То есть, назови этих героев автор книги, по которой снят сериал, другими именами получилась бы предсказуемая, но самобытная история. Но вероятно, хотелось привлечь к своему творчеству много внимания, и был написан этот, не побоюсь этого слова, фанфик. К тому же, хоть второстепенные герои, как Уикхем и Лидия, миссис Беннет узнаются в персонажах, то главная героиня Элизабет не имеет ничего общего с оригиналом.

Здесь нет ничего, что указывало бы на необходимость именно этих персонажей в контексте данной истории.

Вероятно, эта экранизация не вызвала бы эмоций, кроме удивления причем тут герои Остин, но выбор актрисы на роль Элизабет заставляет задержать на сериале внимание.

Актриса не только некрасивая, она не привлекательная. В ней нет того, за что зацепился бы взгляд, и зритель счел ее симпатичной и приятной. В ней нет обаяния! К тому же она выглядит старше Дарси (хотя актер старше актрисы), своей сестры Джейн, даже старше кухарки. Но ее внешность это полбеды. Ведь к чему красивый вид, если актер плохо играет? Может быть она хорошая актриса? Нет! Она абсолютно не вписывается в эту историю, и будто сама это чувствуя, снабжает свое исполнение неприятными ужимками, улыбками, и довольно неуклюжими движениями в кадре. Она ходит и ведет себя так, будто Элизабет не хозяйка этого большого дома и не воспитана, как подобает. (Ее младшие сестры, по сюжету Остин, позволяли себе лишнее, но не Элизабет) Актриса подает героиню, будто та по воспитанию селянка, и у той же кухарки больше стати, чем у ее хозяйки. Очень странный выбор на роль Элизабет.

Другие актеры справляются, в большинстве своем, лучше. Особенно стоит выделить Дженну Луизу Коулман в роли Лидии. Детективная история хоть и предсказуемая, но довольно увлекательная. Но не думаю, что в этом произведении есть какой-то смысл, кроме того, что это якобы встреча с любимыми персонажами. Хотя довольно забавно смотреть на Дарси с лицом: «Как я на такой женился?» В сериале есть несколько забавных шуток, и на этом его преимущества заканчиваются.

------
Когда дело доходит до экранизаций самых известных и избитых книг, зрители чаще всего вопрошают: зачем? В данном случае придираться можно было бы к произведению Филлис Дороти Джеймс, которая написала детективное продолжение романа Джейн Остин: зачем и кому это продолжение было нужно?

Сразу скажу: Би-би-си держит марку и по-прежнему снимает действительно красивые и достойные сериалы. Их просто приятно смотреть.

Но... при всей красоте съемок в этом сериале нет ничего от остиновских героев. Почему создатели решили, что мистер Дарси и Лиззи похожи на спившихся крестьян? Они же не просто несимпатичные, они страшные! Ладно, может, у меня со вкусом не все в порядке. Но где в героях благородство? Где достоинство? Почему у Дарси только одно выражение лица? Почему он превратился в истеричную тетку? Где юмор и гордость Лиззи?

Остальные герои - лишь блеклое напоминание о персонажах романа. Ни одного попадания в образ.

За исключением. Их два. Полковник Фитцуильям и Джордж Уикхем. Эти два героя удались создателям потому, что первого у Остин очень мало и из него можно лепить что угодно, ну а второй - яркий злодей - предоставляет целое поле для фантазий. Уикхем Мэтью Гуда - идеальный загадочный герой. Здесь он уже не тот негодяй, что был у Остин. Хотя на его имя тут очень агрессивно реагируют (кстати, откуда столько ненависти?), он предстает не таким уж и плохим, даже умеет по-настоящему любить и помнить. Конечно, это переворот образа, но благодаря Мэтью Гуду персонаж стал поистине главным и единственным, на которого смотришь не только без отвращения, но и радуешься хотя бы одному истинному дворянину в этом сборище туповатых и несимпатичных сливок общества.

Да, совсем непонятно, зачем это сняли. Видимо, затем, чтобы показать, как на Мэтью Гуде отлично сидит военная форма и костюмы.

Жанр: драма, мелодрама, детектив

В главных ролях:

Мэттью Риз, Анна Максвелл Мартин, Мэттью Гуд, Тревор Ив, Дженна Коулман, Том Уорд, Элинор Томлинсон, Джеймс Нортон

Мэттью Риз Анна Максвелл Мартин Мэттью Гуд Тревор Ив Дженна Коулман Том Уорд Элинор Томлинсон Джеймс Нортон

Год: 2013
Режиссер: Дэниэл Персивал
Страна: Великобритания
Оригинальное название: Death Comes to Pemberley
Сценарий: Джейн Остин, Ф.Д. Джеймс, Джульетт Таухиди
Продюсер: Эндрю Босвелл, Ливия Бертон, Хьюго Хэппелл
Оператор: Стив Лос
Композитор: The Insects
Художник: Грант Монтгомери, Ник Уилкинсон, Марианн Эйджертофт
Монтаж: Дэйв Трэшер
Премьера (мир): 26 декабря 2013
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 180 мин.

Рейтинг КиноПоиск: 6.627 (1182)
Рейтинг IMDB: 7.10 (5884)

Интересные факты о фильме: Актер Том Уорд (полковник Фицуильям) так же исполнил небольшую роль лейтенанта Чабберлейна в «Гордость и предубеждение» (1995).
------
Мини-сериал снят по мотивам одноимённого романа Ф. Д. Джеймс. Написанный в стиле детектива, роман является продолжением знаменитого романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение».

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Смерть приходит в Пемберли (2013) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!