Падение Ордена (2017)

 

 Похожие фильмы:
   Зоо-апокалипсис (2015)      Война Фойла (2002)      Мумии: Секреты фараонов 3D (2007)      Причастный (2013)      Отбросы (2015)      Двойник дьявола (2011)  

Падение Ордена (2017)

0

  Действие сериала разворачивается вокруг самой драгоценной и загадочной реликвии христианства - Святого Грааля, бесследно утерянного в результате падения города Акры, последнего оплота тамплиеров. Существование Ордена теперь под угрозой и зависит от того, будет ли найден Кубок Христа. На поиски Грааля отправляется предводитель тамплиеров - храбрый воин сэр Лэндри, чтобы помешать уничтожению Ордена.

 На поприще исторических драм, как и 5 лет назад, все еще доминирует нескончаемый эпос о полумифическом герое по имени Рагнар Лодброк и его наследии в культуре нормандских стран. Но рано или поздно любая история приходит к своему логическому завершению, ведь не люди, не боги не вечны и с ходом часов жизни их следы на песке истории медленно, но верно смывают волны времени, а это значит, что пора запускать новую историческую франшинзу, дабы продолжать свой увлекательный путь познания, хоть аутентичность всего происходящего и ставится под вопрос. Ну да опустим призму достоверности происходящего, ведь и «Викинги» позволяют себе не мало импровизаций, и скорее сосредоточимся на главной задачи любого сериала, а именно умение завлечь зрителя и в данном случае все не столь однозначно...

Сериал «Падение ордена» начинается со сцены осады Акры и попытки доблестных рыцарей спасти самый известный артефакт всех времен и народов Святой Грааль от грязных лап «язычников», но к сожалению судно с бесценной реликвией уходит в гости к Посейдону, а вместе с ним и сам кубок. Спустя некоторое время повествование переносится в средневековую Францию, где сейчас и обосновался орден. Главным героем данной ленты является тамплиер по имени Лэндри в исполнении Тома Каллена, который в виду некоторых обстоятельств (без спойлеров) становится новым магистром ордена и узнает, что святыня не совсем была утеряна, а это значит, что доблестные тамплиеры должны ее найти и со всеми почестями вернуть ее на «законное место».

Как и во всех подобных сериалах большую часть экранного времени отведено придворным интригам и заговорам, но вот в чем загвоздка, в «Падении ордена» они все достаточно блеклые и предсказуемые, все это мы уже видели сотни, если не тысячи раз. Любовь, месть, предательство, все это так же старо на сериальном поприще, как и Святой Грааль. Да, актеры хороши, отлично отыгрывают все роли, но ей богу, нет между ними химии, в братстве они стоят друг за друга, но старые обиды остаются, будь то несправедливое ранение, которое погубило всю жизнь или же непонимание товарищей, но преподнесение этих эмоций крайне вялое и совсем не приковывает к экрану, что-то вроде: «Надо бы отомстить, да лень...». Ну и конечно же сцены сражений, бесспорно, костюмеры знают свое дело и выполняют его на все сто процентов, если присмотреться, то можно даже заметить, как актерам тяжело махать мечами в исполинских кольчугах, но боже, этот CGI на заднем плане, он просто убивает всю атмосферу беспощадных баталий и напоминает современную крайне жестокую пытку. Ну и напоследок, что просто невозможно не приметить, а именно эту доброту Тамплиеров, готовых прийти на помощь всем бесчестно притесненным и угнетенным крестьянам, а про сожженные города, деревни, изнасилованных женщин, разрубленных самыми изощренными способами «еретиков» во времена крестовых походов как бы и не слова...

Как итог получаем абсолютно проходной сериал, на который можно обратить внимание только если вы являетесь ярым фанатом исторических повествований или просто включили его на фоне по каналу «History». Сравнивая его с теми же «Викингами», он уступает практически во всем, но главная его проблема это сама история, Рагнар Лодброк нам полюбился прежде всего своей простотой и упорством, которым он проложил дорогу от простого бонда до человека-мифа и главного героя легенд Норманов.

------
«Я не могла зайти на пирог», - именно так говорит одна из героинь в оригинале на английском языке. На русский язык эту фразу перевели как «я не могла просто зайти на чашку чая». Действительно, сложно зайти на чашку чая в начале XIV века, когда чай еще даже не завезли в Европу. В данном случае претензия к переводчикам не отменяет претензий к создателям сериала. Команда создателей включает в себя с десяток режиссеров и сценаристов, для которых жанр исторической драмы не является основным. Открытым остается вопрос, что подвигло телеканал «History» собрать такую команду и все же дать отснять то, что зритель в результате и получил на экране?

И если разобраться с мотивами продюсеров, режиссеров, сценаристов и художников - весьма проблематично, то разобраться с тем, что оказалось на экране - гораздо проще. Зрителю предлагается посмотреть «исторический» сериал, больше похожий на детектив с элементами драмы, приключений и боевика, перевернутый в прошлое. Средние века в данном сериале - не более чем плохенькая и не особо интересующая создателей декорация для настоящего приключенческого сериала. Погони, заговоры, интриги, отравления и даже попытки террористических атак - всего этого в сериале так много, что зритель совершенно не может сосредоточиться на персонажах, на их характерах.

Сами же герои сериалов - явно собирательные образы (настолько в плохом смысле этого выражения, насколько это возможно), заключающие в себе черты множества исторических личностей, разбросанных во времени, но при этом лишенные своей историчности и самости. Королеву Жанну создатели явно наделили чертами Жанны д'Арк (почему бы и нет, - обе Жанны), а королева Елена в своем исступлении больше похожа на образ Марии Кровавой.

Такого рода сериалы часто грешат против исторической точности, но редко сериалы снимаются так плохо. Раздражают не столько исторические неточности, сколько фрагментарность представления эпохи. Иногда создатели сериала стремятся передать суть эпоху во всей полноте: набожность тамплиеров, в которую веришь, взаимоотношения между королем и дворов, королем и королевой, между тамплиерами и папой римским. Люди Средних веков действительно обладали несколько иным мировоззрением, чем у нас, и истинно верили в бога, - что нам, современным зрителям, иногда кажется наивностью или наигранностью. Герои сериала то пускаются в рассуждения о жизни после смерти, о важности веры во Христа, то говорят так, будто они из другой эпохи. В качестве небольшого примера - фраза Филиппа Красивого «Я и есть Франция!», - которая явно ассоциируется с XVIII веком, поскольку ни о какой абсолютной монархии и отождествлении короля и королевства в начале XIV века речи и быть не могло, о чем сам Филипп Красивый прекрасно помнит в других сериях: «Я созвал дворян по всей стране, но на это уйдет две недели».

Создатели сериала буквально взорвали пространство-время исторической эпохи, убрав из сериала всех мужчин из династии Капетингов, кроме Филиппа IV, позволили Жанне броситься на спасение «родной Наварры», ввели какого-то Луиса Каталонского, сына какой-то королевы Елены, сделали Англию настоящим соперником Франции (хотя известно, что английский король давал клятву вассала Филиппу IV), перемешали все даты, причины и следствия, приправив все это штампами об «ассасинах» (ибо на Востоке, как мы знаем из американских фильмов, кроме талантливых мастеров-убийц ничего и нет).

Сюжет крутится вокруг Святого Грааля, который в сериале представлен в виде чаши, из которой пил Христос во время Тайной вечери. Однако и здесь не обошлось без анахронизмов. Вместо того, чтобы показать, что святыни значили для людей Средних веков (а ведь в то время это действительно одни из наиболее важных вещей, зачастую бывших бесценными), создатели сериала вбивают зрителю в голову мысль о том, что Святой Грааль - это вроде как самый настоящий «пятый элемент», который, по законам повествования Дэна Брауна, должен быть спрятан и находиться под охраной «избранных». Естественно, все оказывается не так просто - и весь сериал главный герой пытается найти Святой Грааль, на который, как окажется впоследствии, охотится не только он. На всем пути его ждут испытания, заговоры, предательства, убийства и все, что полагается встретить на своем пути протагонисту для выполнения цели. Правда, вместо пистолетов - мечи, вместо бомб - греческий огонь, вместо «пятого элемента» - Святой Грааль.

В целом, сериал сложно кому бы то ни было рекомендовать к просмотру. Если вы поклонник качественных исторических фильмов - то этот сериал явно не для вас, поскольку ничего, кроме отдельных персонажей и событий (значительно извращенных) из истории Франции начала XIV в., вы для себя не найдете. Что же касается приключений и драмы - то в сериале и то, и другое получились весьма неубедительными, будто бы склеенными из составных частей других фильмов и книг, так хорошо нам известных.

Жанр: боевик, драма, приключения

В главных ролях:

Том Каллен, Падрейк Делани, Саймон Мерреллс, Джулиан Овенден, Эд Стоппард, Нассер Мемарзиа, Джим Хай, Джим Картер

Том Каллен Падрейк Делани Саймон Мерреллс Джулиан Овенден Эд Стоппард Нассер Мемарзиа Джим Хай Джим Картер

Год: 2017
Режиссер: Дуглас Маккиннон
Страна: США
Оригинальное название: Knightfall
Сценарий: Дон Хэндфилд, Ричард Рэйнер, Kristen SaBerre
Продюсер: Джош Аппелбаум, Андре Немец, Джефф Пинкнер
Оператор: Крис Мэнли, Борис Мойсовски, Том Яцко
Композитор: Энди Прайс, Натали Энн Холт
Художник: Ондрей Неквасил, Стефан Ковачик, Беда Владимир Дворак
Монтаж: Нэйтан Ганн, Джон Конильо, Патрик МакМахон
Премьера (мир): 6 декабря 2017
Премьера (РФ): 8 декабря 2017
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 60 мин. / 01:00

Рейтинг КиноПоиск: 6.251 (1641)
Рейтинг IMDB: 6.70 (13 139)

Интересные факты о фильме: Во время съёмок в Праге, столице Чешской Республики, съёмочные площадки уничтожил пожар. Пожар был вызван непотушенным окурком.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Падение Ордена (2017) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!