Алиби (2015)

 

 Похожие фильмы:
   Маммон (2014)      Очевидец (2014)      Зарытые собаки (2008)      Падшие ангелы (2008)      Слепая (2013)      Тельма (2017)  

Алиби (2015)

0

  Сюжет криминальной драмы вращается вокруг предпринимателя Акселя Боргена. Проведя двадцать лет в Азии, Аксель возвращается в родной город в норвежской глубинке, чтобы спасти от банкротства градообразующую компанию. Проблема в том, что местные жители не забыли Акселя - когда-то давно он покинул город, после того, как был оправдан в деле об убийстве его подруги. Однако жители города всё ещё уверены, Аксель - убийца, избежавший наказания.

 Все немногие здесь, кто знаком с детективами Ю Несбё, безусловно, в курсе того, что в Норвегии убивают не реже, чем в Конго, а рожают в разы меньше. Поэтому, их не удивляет, что норвежцев в этой довольно большой по европейским меркам стране раз-два-и-обчёлся!

К сериалу «Алиби» Ю Несбё отношения не имеет. Что только доказывает, насколько широко распространены криминальные наклонности среди потомков древних викингов.

Итак, живёт в Малайзии, ни в чём себе не отказывая, один около сорокалетний миллионер норвежского происхождения. Но, раздаётся один телефонный звонок с малой родины с просьбой о помощи и - руки в ноги - Аксель Борген, так зовут главного героя, спешит облагодетельствовать маленький городок с бывшими соплеменниками.

Увы, репутация у доброго самаритянина давно и основательно подмочена стараниями представителей градообразующего семейства. Ситуацию усложняет ещё и то, что и сам Аксель не очень то и уверен, что ни в чём не виноват. Но, неприятностей на свою пятую точку сценаристы искать его всё же сподвигли.

Однако, на протяжении всех 18-ти серий обаятельному и деятельному персонажу, одетому (в хорошем смысле) с китайской иголочки, не боящемуся скандинавской зимы, удаётся заставлять игнорировать пессимистический настрой главной музыкальной темы даже такого опытного «расследователя», как я.

Поскольку сам я на берегах фьордов не загорал, сериал создаёт представление (сериальное, конечно),как живётся в одной из богатейших стран мира.

Аскетичная природа, аскетичный дизайн интерьеров жилищ и офисов, аскетичные межсемейные и любовные отношения с краткими вкраплениями индийских страстей.

Женщины не помешаны на косметике, а автопарк, в основном не дешёвый немецкий.

Норвежское правосудие, хотя и не такое одиозное, как сами знаете где, но и не без своих тараканов. Так что, клубнику лучше есть вне его стен.

Из явных недостатков телезрелища - целомудренная картинка, не столь типичная для голубых экранов Осло, Бергена и Тромсё. Несколько едва мелькнувших женских прелестей и единожды показанная голая задница Акселя погоды не делает.

Из не явных - сериал, безусловно, не «Мост» и не «Убийство»,снятые по соседству и несколько ранее.

К просмотру рекомендую в ноябре, когда нет особой разницы - одной депрессухой больше или меньше. Тем более, что сравнительно безопасно, ибо по статистике, больше всего самоубийств в мире совершается после новогодних праздников.

А идею сериала сформулировал, если не ошибаюсь, герой Энтони Хопкинса из уже американской достойной телеистории «Мир дикого запада»:мы же люди, мы обязательно предадим.

пи. си. Спойлер(!!!) - в одной из серий присутствует невыносимая для российского менталитета сцена сливания качественного скандинавского алкоголя в кухонную канализацию.

------
Главного героя Frikjent 20 лет назад признали виновным в убийстве его подруги, но некоторое время спустя, благодаря свидетельству очевидца, он был оправдан. Однако для жителей его родного городка, затерявшегося среди фьордовых красот норвежской провинции, гг так и остался убийцей, которому повезло избежать наказания. Он вынужден был уехать на другой край мира, где у него сложилась нормальная, успешная жизнь, но 20 лет спустя гг вновь оказывается в родных краях. Изменилось ли что-нибудь за это время? Забылась ли давняя трагедия или его продолжают считать преступником? И кто, в конце концов, убил несчастную девушку? Сериал ответит на все вопросы, достаточно медленно и никуда не торопясь. Невероятно красивые виды норвежской природы, красивый главный герой, интересные персонажи и до последней серии висящее в воздухе сомнение - прилагаются.

Frikjent - это история о лжи и её разрушительных последствиях и о том, что действительно значат слова «больше нечего терять». Два сезона с двумя принципиально разными финалами: ожидаемым и в некоторой степени банальным - в первом сезоне и полностью опустошающим - во втором. Всё-таки маленькие провинциальные городки, где бы они ни находились - это натуральная воронка инферно, затягивающая в себя души и судьбы живущих там людей. Браво, норвеги! Отличный сериал у вас получился:)

Жанр: драма, криминал

В главных ролях:

Николай Клеве Брок, Лена Эндре, Энн Марит Якобсен, Эллен Доррит Петерсен, Хенрик Рафаелсен, Тобиас Зантельман, Ингар Хельге Гимле, Сюзанна Бучер

Николай Клеве Брок Лена Эндре Энн Марит Якобсен Эллен Доррит Петерсен Хенрик Рафаелсен Тобиас Зантельман Ингар Хельге Гимле Сюзанна Бучер

Год: 2015
Режиссер: Гер Хеннинг Хопланд
Страна: Норвегия
Оригинальное название: Frikjent
Сценарий: Анна Бахе-Вииг, Сив Райендрам, Jarl Emsell Larsen
Продюсер: Йонас Аллен, Петер Бозе, Бреде Ховланд
Оператор: Гауте Гуннари, Якоб Имгимундарсон
Композитор: Kristoffer Bonsaksen, Mike Hartung, Коре Вестрхейм
Художник: Арье Сьяастад, Ann-Kristin Talleraas, Лив Аск
Монтаж: Заклина Стойчевская, Кристофер Гибб, Андерс Берглэнд
Бюджет: NOK 68 750 000
Премьера (мир): 2 марта 2015
Премьера (РФ): 15 мая 2017
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 45 мин.

Рейтинг КиноПоиск: 6.833 (311)
Рейтинг IMDB: 7.50 (2880)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Алиби (2015) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!