Фалькон (2012)

 

 Похожие фильмы:
   Сыны свободы (2015)      Забытые желания (2007)      Битва за свободу (2012)      Сусана, ты меня убиваешь (2015)      Голос из камня (2017)      Великий уравнитель (2014)  

Фалькон (2012)

0

  Хавьер Фалькон - старший инспектор севильской полиции, выдающийся детектив, чья личная и профессиональная жизнь находится под угрозой тёмных тайн прошлого. В одном из домов обнаружен труп связанного пожилого мужчины со срезанными веками. Неужели таким образом убийца пытался заставить его смотреть на что-то? Молодая вдова погибшего, похоже, не слишком убивается. Фалькону предстоит углубиться в нелицеприятные тайны данного семейства, которые самым неожиданном образом пересекаются с тайнами его семьи. Что случилось в прошлом? Каким образом его отец связан с убитым? Вопросов много... Сериал снят по бестселлерам Роберта Уилсона.

 Британцы отличаются недюжинными умениями в создании трех типов телевизионных сериалов: «Доктор Кто» со своими спин-оффами, костюмированные исторические драмы и детективы. Если первому рано или поздно будет посвящен мой отдельный рассказ, вторые за редким исключением вызывают стойкую непереносимость, то последние входят в категорию любимого жанра, в котором стараюсь следить за интересными новинками. Заманчивое начало синопсиса- «Хавьер Фалькон - старший инспектор севильской полиции, выдающийся детектив, чья личная и профессиональная жизнь находится под угрозой тёмных тайн прошлого»- напомнило о ставшем интернациональным хитом шоу «Лютер», так же повествующем о мучимом своими внутренними демонами полицейском со сложным характером. В надежде на столь же сильную психологическую драму я и заинтересовалась этим международным проектом британского Sky, французского Canal+ и немецкого Zweites Deutsches Fernsehen.

Стоит признать, что дурную службу мне и сослужили чрезмерные ожидания и сравнение с «Лютером». Ведь именно в харизме главного героя, безусловно, Мартон Чокаш уступает в сравнении с Идрисом Эльбой. Как мне показалось, для терзаемого внутренними противоречиями копа Фалькон получился слишком утонченным и манерным, что в принципе вполне объяснимо для ребенка, вышедшего из артистической среды. А для человека, с молоком матери впитавшего вкус богемы, странным выглядит изначальный выбор суровой профессии полицейского, можно предположить, какое напряжение вызывает она у тонко организованной натуры. Легко объяснимы в этом случае нервные срывы и перепады, которым подвержен Хавьер и то, какими методами он с ними справляется. Из-за этой недосказанности в его образе мне не хватило внутреннего пламени, силы и отчаянной борьбы с желанием преступить грань «закона и порядка». Как само собой разумеющееся воспринималось то, как серия за серией поглощала Фалькона темная история его семьи.

Большим плюсом для шоу стала отличная передача атмосферы Севильи. При просмотре словно чувствуешь духоту площадей и неблагополучных районов, спасительную прохладу ресторанчиков и переулков, страсть корриды, опасность преследования преступников в запутанных подворотнях старинного города, ощущаешь запах погони. Хочется обязательно посетить Севилью, чтобы воочию увидеть красоты достопримечательностей и самому попариться на солнце. А благодаря раскрытым преступлениям в шоу зритель уже будет знать, что при посещении Севильи стоит в первую очередь опасаться престарелых сластолюбцев.

Сам ход расследования показался мне довольно интересным: не часто доводиться наблюдать, как главный герой не гоняется за нарушителями спокойствия на своем участке, а пытается понять, где же он потерял свой собственный покой, и старается заново обрести его в поисках правды. Именно этому пути обретения себя Хавьера Фалькона и посвящен сериал: он обнаружит фальшивых и настоящих героев и кумиров, узнает о глубоко погребенных тайнах семейства, рухнет в объятия страсти, его настигнут новые потери. Дойдет ли он до конца этого пути, сможет ли противостоять обстоятельствам или станет их жертвой... Даже финал не дал ответа на эти вопросы. Но тем интереснее будет ждать продолжения этой истории, если ей будет дарован еще один сезон.

«Фалькон»- сериал, который приятно посмотреть холодным вечером, чтобы мысленно перенестись в теплые края. Он старается преподнести зрителю драму характера и трагедию главного героя, которая способна захватить внимание, чего, к глубочайшему сожалению, не в состоянии сделать сам Мартон Чокаш.

------
Любителям неторопливых сюжетов посвящается...

На мой взгляд, детективные сериалы - конёк английского кинематографа. Только англичане умеют сделать картинку красивой, сюжет интригующим, а героев наделить достаточно яркой индивидуальностью. Впрочем, они продолжают традиции своих же писателей, непревзойдённых мастеров детективных романов - По, Конан Дойля, Честертона, Коллинза, Кристи... Вот и сериал «Фалькон» стал экранизацией серии книг англичанина Роберта Уилсона про испанского детектива, расследующего убийства в родной Севилье.

«Фалькон» получился очень колоритным, тягучим и в то же время страстным. Я не знаю, кому именно можно приписать эти заслуги - автору книг или съёмочной группе сериала, однако, если верить автобиографии на сайте писателя, кочевой образ жизни позволил ему достаточно близко изучить нравы испанцев, потому и главный герой, Хавьер Фалькон, соединил в себе образ английского джентльмена с чувственным испанцем. Он необычайно вежлив и галантен, но одновременно может заплакать «от чувств-с», и страстно заниматься сексом с красавицей-подозреваемой. Видимо, из-за этой нехарактерной для англичан эмоциональной несдержанности на главную роль был выбран неангличанин Мартон Чокаш, поработавший со многими голливудскими режиссёрами с громкими именами и зарекомендовавший себя как весьма харизматичный актёр. На мой взгляд, он смог очень гармонично передать вот эту странную смесь скромной галантности с южной непосредственностью в чувственности. Вообще же, подбор актёров мне показался очень удачным, за исключением Эмилии Фокс, играющей бывшую жену Фалькона, которая получилась слишком угловатой и резкой для испанки (особенно после роли доктора Никки Александер в «Silent Witness», где она смотрится отлично).

Сериал снят в Севилье, красивая картинка дополнена завораживающей испанской музыкой, сюжет «разбавлен» детскими воспоминаниями главного героя, мягкие краски которых затеняют резкие тона религиозных шествий по улицам города, также вставленных в киноповествование.

Герои говорят на английском языке, что мне кажется тоже плюсом - «тякучесть» английской речи на фоне всего сюжета более уместна, нежели страстность испанского. Вообще, говоря о том, как англичане умудряются снимать качественные детективные сериалы, хочется заметить и их замечательную особенность «вписывать» свой кинопродукт в колорит той страны, где по сценарию разворачивается действие. На память приходит «Валландер», снятый жителями туманного Альбиона на просторах Швеции и в разы превзошедший оригинальный, «проходной» и посредственный шведский сериал про того же героя.

В заключение стоит сказать пару слов о сюжете. Он также гармоничен, как и всё остальное в этом сериале. Есть достаточно жестокие преступления, но они на фоне «тягучести» сюжета смотрятся спокойно и, опять же, колоритно-предсказуемо. То есть никаких внезапных откровений, резких поворотов сюжета и прочих атрибутов триллеров-экшенов нет. Даже внезапные открытия новых фактов смотрятся логично и лаконично и даже переживания героев из-за этих новостей не вызывают у зрителя прилива ярких эмоций - короче, сериал по духу очень близок к размеренным классическим английским детективным сериалам про отца Брауна, мисс Марпл и прочим образчикам этого жанра.

Подводя итог вышесказанному, хочется заметить, что это сериал подойдёт любителям классических английских детективов, только в антураже Испании с её узкими улочками, старинными уютными домами, «домашними» кафешками и чарующей испанской музыки.

Жанр: драма, криминал

В главных ролях:

Карла Санчес, Хейли Этвелл, Рик Бэйкон, Сантьяго Кабрера, Чарли Крид-Майлз, Мартон Чокаш, Джеймс Флойд, Эмилия Фокс

Карла Санчес Хейли Этвелл Рик Бэйкон Сантьяго Кабрера Чарли Крид-Майлз Мартон Чокаш Джеймс Флойд Эмилия Фокс

Год: 2012
Режиссер: Гэбриел Рэндж
Страна: Великобритания
Оригинальное название: Falcn
Сценарий: Стефен Бутчард, Сара Фелпс
Продюсер: Мишель Бак, Сусана Эррерас, Ребекка Кин
Оператор: Лула Карвальо, Дэвид Рэдекер
Композитор: Пол Леонард-Морган
Художник: Виктор Молеро, Джейн Петри
Монтаж: Клив Баррет, Бен Йетс
Бюджет: 6 000 000
Премьера (мир): 7 октября 2012
Продолжительность: 43 мин.

Рейтинг КиноПоиск: 6.364 (204)
Рейтинг IMDB: 6.60 (694)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Фалькон (2012) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!