Быть человеком (2008)

 

 Похожие фильмы:
   В тихом омуте (2019)      От «А» до «Я» (2014)      Отсутствие (2011)      День открытых дверей (2012)      Сомния (2016)      Дикость (2006)  

Быть человеком (2008)

0

  В одном доме живут трое: вампир, оборотень и привидение. Вампир пытается не питаться людьми, но у него это не очень-то и получается, оборотень жутко мучается из-за того, во что превращается в полнолуние, и каждый раз пытается провести его так, чтобы никто не пострадал, привидение же немного странное и чуток взбалмошное создание, которое убирается в доме, готовит чай, и его даже могут видеть некоторые люди.

 В последнее время на экранах телевизоров все чаще выходят мистические фильмы и сериалы, где главные герои - не люди, а вампиры, оборотни, ведьмы, даже призраки. Сверхъестественное, Дневники вампира, те же Сумерки. В некоторых из таких фильмов все эти существа - зло в последней инстанции, в других - зло не столь очевидное, даже с чем-то хорошим внутри. Но суть остается сутью - все они монстры, и мы ни на секунду их не представляем людьми.

И вот недавно я наткнулась на сериал с претенциозным названием «Быть человеком». В актерском составе я никого толком не знала, разве что некоторые имена, которые у всех на слуху, и, тем не менее, я решила попробовать посмотреть. Что ж, резюмирую сразу - разочарованной я не осталась. Более того, этот сериал затронул во мне какие-то потаенные струны, которые заставили меня задуматься о многих вещах, о самом понятии «человечность» и тем, что мы за ним понимаем и как пытаемся ему соответствовать.

Итак, по правде говоря, сюжет банален и даже несколько клиширован - вампир, оборотень и призрак живут в одном доме и пытаются вести обычную человеческую жизнь. На первый взгляд, ничего интересного ждать не приходится. Но это только на первый взгляд, потому что с первой же серии происходящее на экране увлекает до такой степени, что невозможно остановиться, не досмотрев хотя бы сезон до конца. В чем же фокус?

Разгадка до банальности проста. Ведь в этом сериале монстры показаны вовсе не как монстры. Нам дают понять, что порой вампир, оборотень и приведение могут быть куда более человечными и совестливыми, чем мы сами, люди. В «Быть человеком» создатели затронули те темы, которые должны заставить задуматься и переосмыслить нашу жизнь каждого. Что есть человечность? Совесть? Милосердие? Есть ли оно в нас? И если есть, то какую роль играет в нашей жизни? Ведь в реальном мире нет ни вампиров, ни оборотней, но жестокость все равно является неотъемлемой его частью. Значит - дело в нас? Значит - не пора ли что-то менять, пока люди окончательно не превратились в монстров?

Немаловажную роль в том, что сериал производит такое впечатление, сыграл актерский состав. Как известно, актерская игра может испортить любой, даже самый замечательный сюжет, и Сумерки тому примером. К счастью, здесь этого не произошло, возможно, потому что снимали сериал англичане. Уж в чем, а в талантливых актерах у них недостатка нет. Итак, Эйдан Тернер. Никогда раньше не видела его работ, и в «Быть человеком» он стал для меня приятным открытием. Его Митчелл получился крайне противоречивым, ведь в нем соединены человечность и природная жажда крови. Он вампир, и все же он куда более человек, чем многие люди, потому что у него есть совесть. Рассел Тоуви поначалу меня раздражал, но уже пару серий спустя я переменила свое мнение. Он отлично сыграл чуть наивного, мягкого парня, которого тяготит его звериная сущность, но все равно он пытается жить нормальной человеческой жизнью. Это не говоря уже о его трогательной и верной дружбе с Митчеллом. Наконец, Ленора Кричлоу и ее призрак Энни, которого куда более уместно будет назвать хранителем домашнего очага, ведь ее любовь к завариванию чая и забота о «квартирантах» вызывает искреннюю добрую улыбку.

Итог: мне не хватит и двух страниц word'а, чтоб высказать все, что осталось на душе после просмотра этого сериала. Скажу только, вот за что вот я люблю английские сериалы, так это за то, что они живые и настоящие, без лишней американской мишуры. Так что,

И главное - это помнить о том, что мы люди, и мы должны быть человечными, а не превращаться все больше и больше в монстров, да таких, что никакие вампиры и оборотни не нужны - мы уничтожим друг друга сами. Если не попытаемся измениться и сдержать нашу жажду... Собственно, у каждого свою.

------
Итак, оборотень, призрак и вампир решили жить как люди. Они заводят работу, дом и лицензию на телевидение. Они заводят друзей, которым врут, любовниц, которых могут заразить. Фактически, единственная часть человечности, которую они переняли это их способность обманывать и уничтожать. В общем, их маленький план был неудачен.

В последнее время кинематограф захлестнула волна фильмов о всякой нечисти: Другой мир, Войны света, История одного вампира, а ну да вездесущие Сумерки с его многочисленными продолжениями, перечислять можно долго. «Нелюди» в этих фильмах представляются разными, добрыми, злыми, кровожадными и даже влюбленными. И на этом фоне сериал «Быть человеком» стал глотком чистой воды. Здесь вампиры, оборотни даже призраки предстают перед нами не в том классическом виде, каком мы их привыкли видеть. Они не теряют голову при виде человека, а пытаются этими «человеками» быть.

Начнем по порядку.

Митчелл. Очень колоритный персонаж. Когда-то он был простым солдатом, отправленным своей страной на смерть в первой мировой войне, но его судьба распорядилась иначе. Он стал вампиром, причем довольно кровожадным. На протяжении почти ста лет он убивал, питаясь, и превращал в себе подобных по указанию своего наставника Хэррика. И все было замечательно, пока Митчелла не стали мучить угрызения совести. В нем проснулась человечность, которая спала уже почти целый век. После этого он перестал пить кровь (как оказывается, вампиры так могут) и подружился с другим сверхъестественным существом на земле - оборотнем по имени Джорж.

Они были двумя душами, объединенными страхом и одиночеством, затерявшимися в темноте. Судьба свела их вместе, и теперь они собирались узнать почему?

Джорж получил свое проклятье на прогулке во время отпуска. После этого он чурался людей, пытаясь не заводить дружбы, жил отчужденно и бесконечно страдал от страха и одиночества. Встретив Митчелла, у него появились друг и цель - стать человеком.

Они снимают дом в тихом и мирном на первый взгляд Бристоле, в котором как потом оказалось, существует целая диаспора вампиров, во главе все с тем же кровожадным и жадным до власти вампиром - «отцом» Митчелла - Хэрриком. Но это еще не все. Дом, который они сняли оказалось не пустовал. В нем жило очень доброе приведение - почти Каспер.

Энни. Её история тоже довольно туманна. Она со своим парнем переехала в этот дом как раз накануне их венчания, была безмерно счастлива, пока однажды не очнулась на своих поминках и поняла, что люди, вокруг неё её не видят и что она просто напросто приведение, дух, который не ушел на тот свет. Тяжело переживая этот факт и расставание с любимым человеком, она знакомится с новыми жильцами своего дома, тоже довольно странной парочкой, понимая, что только они могут её видеть.

Дабы не раскрывать всего сюжета, не буду говорить, чем кончились её пребывание в мире живых. Скажу только одно - её ждет очень много сюрпризов. Причем не только её. Мужская половина тоже сильно измениться к концу первого сезона.

Каждый день жизни этой троицы напоминает небольшое приключение, в конце которого они понимают насколько сильно они хотят/не хотят быть людьми в зависимости от обстоятельств.

В фильме просто замечательный саундтрек, редко такой встретишь в фильме, а тем более в сериале: современный, всегда в тему и сильно запоминающийся.

На счет спецэффектов сказать трудно: вампиры не летают, не светятся на солнце и не имеют бледный смертельный вид, единственное, что их отличает от людей так это черный зрачки глаз во время сильного возбуждения. А вот оборотень это совсем другое. Перевоплощение Джоржа ужасно, а его описание настолько подробно, что кажется, что сценарист и сам оборотень. Вот в чем вся сила научной фантастики. Скажу честно - у меня мурашки по коже бегали.

Такой оживший миф на территории современной Англии выглядит так достоверно, что задумываешься, что все это где-то рядом, где-то вокруг тебя. Люди, ничем не отличающиеся от тебя вовсе и не люди. Резонно возникает вопрос, а сможем ли мы справиться с тем, что все это реально, и захотим ли мы вернуться в ряды человеческие, получив бессмертие, нечеловеческую силу и возможность продолжать жить рядом с живыми после смерти?

Именно за то, что этот сериал вызвал у меня столько вполне философских, на мой взгляд, вопросов, он и получает

Жанр: ужасы, фэнтези, драма

В главных ролях:

Ленора Кричлоу, Рассел Тови, Эйдан Тернер, Шинейд Кинэн, Майкл Сока, Дэмиен Молони, Джейсон Уоткинс, Кейт Брекен

Ленора Кричлоу Рассел Тови Эйдан Тернер Шинейд Кинэн Майкл Сока Дэмиен Молони Джейсон Уоткинс Кейт Брекен

Год: 2008
Режиссер: Фил Джон
Страна: Великобритания
Оригинальное название: Being Human
Сценарий: Тоби Уитхауз, Джэми Матисон, Лиза МакГи
Продюсер: Роб Перси, Тоби Уитхауз, Шерил Дейвис
Оператор: Ник Моррис, Тим Палмер, Дэйл МакКреди
Композитор: Ричард Уэллс, Сэм Уоттс
Художник: Эндрю Пурселл, Билл Браун, Доун Уайт
Монтаж: Пол Эндэкотт, Энни Кокур, Майк Хопкинс
Премьера (мир): 25 января 2009
Премьера (РФ): 30 апреля 2011
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 56 мин.

Рейтинг КиноПоиск: 7.442 (3498)
Рейтинг IMDB: 7.80 (22 967)

Интересные факты о фильме: Пилотная серия была выпущена ещё в 2008 году, но сразу продолжения сериал не получил. Полноценный первый сезон вышел в эфир только в 2009 году и при этом некоторые актёры были заменены (Митчелла в пилотном эпизоде играл Гай Флэнеган, а Энни - Андреа Райзборо).

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Быть человеком (2008) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!