Река (2012)

 

 Похожие фильмы:
   Без имени (1999)      Пятьдесят оттенков свободы (2018)      Рождество с Холли (2012)      Зона 51 (2015)      На пятьдесят оттенков темнее (2017)      Паранормальное явление (2007)  

Река (2012)

0

  Сериал рассказывает о поисках Эммета Коула, известного телеведущего, бесследно пропавшего где-то в районе Амазонки. Доктор Коул - путешественник, ученый и исследователь. Его жена Тесс и сын Линкольн спустя шесть месяцев после исчезновения главы семейства отправляются в поисковую экспедицию, в сопровождении команды документалистов. Но по дороге они сталкиваются со странными и пугающими явлениями, не поддающимися логическому объяснению.

 Начну с того, что обычные сериалы - не совсем моё поле. Здесь окромя общеизвестных культур - Сверхъестественное, Ходячие мертвецы, Я-зомби и может ещё парочки - мне неизвестно ничего. Однако жанр «мокьюментари» мною любим, а потому, узнав о существовании сериала, выполненном в псевдодокументальной манере, остановиться было невозможно.

Земной шар практически не оставил «белых пятен». Оставшиеся недоступные и ещё неисследованные зоны сокращаются с каждым днём. Именно поэтому страшно наткнуться на что-то доселе незнакомое, опасное и разумное.

Эммет Коул - знаменитый исследователь, путешественник и ведущий программы. Он отправился в район, куда местные предпочитают не соваться совсем. Вот и нарвался Коул на неприятности - выбраться ему уже не удалось. На его поиски отправились жена и сын, собравшие команду и привлёкшие телевизионщиков. Всё-таки о коммерческой составляющей забывать не стоит.

Сериал состоит всего лишь из 8 эпизодов, пронизанных сквозным сюжетом. Однако основную часть времени команда старается разобраться с локальной напастью, а о поисках Коула вспоминает только в последних сериях. «Поисково-спасательную» команду всё время не оставляют в покое - от призрака маленькой девочки до самых настоящих зомби.

Не всё время смотреть за происходящим хочется, открыв рот от изумления. Действо то и дело прерывается на скучноватые диалоги, иногда сюжетный ход делает совсем уж странные завихрения, но в целом интерес у зрителя сохраняется.

Почему запала хватило всего на 8 серий? Возможно, виной всему простая неудача и неблаговоление спонсоров. Возможно, аудитория не посчитала завлекательным формат. Возможно, сюжет всем наскучил. Сложно сказать. В любом случае Река - достаточно годный повод собраться вместе вечером. Конечно, есть более достойные претенденты. Однако при наличии любви к тропикам и жанру «мокьюментари» - это более чем достойный вариант.

------
Ну вот. Закрыли хороший сериал. В принципе, под предводительством Жауме Серра и с небольшим вкладом в проект от самого Стивена Спилберга получился довольно специфический продукт, не всем он понравится. Но кто как посудит.

Жанр псевдодокументалистики, ставший жутко, просто жутко модным в хоррор-индустрии, расширяется: в «Реке» мы больше не видим молодых людей с трясущимися камерами, убегающих от паранормального мракобесия. Здесь всё гораздо серьёзней: снимается своего рода реалити-шоу о поисках пропавшего исследователя, и чем дальше с героями мы заходим в дебри Амазонки, тем страннее и страшнее.

От серии к серии бред разрастается в качестве и количестве. Другое дело, что одни назовут это бредом, а прочим станет интересно. Я бы сказал, что мистика имеет право быть непонятной и не может всем «строить глазки» - зависит от личного восприятия. Тем не менее, единственный существенный недостаток сериала лично для меня - это качество съёмки. Есть камеры статичные, постепенно преобладающие, и есть обычный способ традиционного дёрганого запечатления. Иной раз не поймёшь, забыл ли режиссёр, что слишком статично тоже быть не должно, но вскоре угадываешь, что раз это реалити, то почему бы нет. Кажется, что не было удобно снимать всё псевдодокументально, поэтому решили в один из затруднительных моментов по-человечески позвать оператора, который сделает всё традиционно, хотя бы временно. Только качество съёмки от сего факта не изменилось: мутно, пыльно и темно.

Ну это так, попридираться. На самом деле сам сюжет интересный и интригующий. Штампов тоже достаточно, но пытались применять их с разных сторон. Есть запоминающиеся сцены, что уже хорошо. Ближе к финалу история становится ни на что не похожей и вбирает в себя всё, что можно было придумать в пылу вдохновения. Изгнание дьявола, куклы, нападение насекомых, магия... Несмотря на примочки для создания хоррора, сценаристы красиво прописали «слёзовыжимательную» линию про то, как бывает дорога семья, как трудно терять родного человека и прочее. Будет где растрогаться или хотя бы понять, что тут кто-то может растрогаться. Не всё так мрачно, как предполагалось.

И что вбило окончательный ржавый гвоздь в крышку гроба сериалу - финал, не блещущий надеждой на спасение. Явный, кричащий намёк на второй сезон, которого никогда не будет.

Как бы там ни было, всё же спасибо за подаренные впечатления. Было вполне неплохо.

Жанр: ужасы, триллер, драма

В главных ролях:

Брюс Гринвуд, Джо Андерсон, Лесли Хоуп, Элоиза Мамфорд, Пол Блекторн, Томас Кречман, Даниэль Сакапа, Шон Паркес

Брюс Гринвуд Джо Андерсон Лесли Хоуп Элоиза Мамфорд Пол Блекторн Томас Кречман Даниэль Сакапа Шон Паркес

Год: 2012
Режиссер: Жауме Кольет-Серра
Страна: США
Оригинальное название: The River
Сценарий: Орен Пели, Майкл Р. Перри, Майкл Грин
Продюсер: Джейсон Блум, Райан ДеГард, Зак Эстрин
Оператор: Джон Р. Леонетти, Тод Кэмпбелл
Композитор: Грэм Ревелл
Художник: Чейз Хэрлан, Стивен Сторер, Кэтлин Уидомски
Монтаж: Алан Коуди, Том МакКвейд, Майкл Штерн
Премьера (мир): 7 февраля 2012
Премьера (РФ): 23 октября 2013
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 43 мин.

Рейтинг КиноПоиск: 6.820 (4357)
Рейтинг IMDB: 6.80 (15 779)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Река (2012) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!