Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда (2018)


Похожие фильмы:
   Фантастическая любовь и где ее найти (2016)      Фантастические твари и где они обитают (2016)      Восхождение Юпитер (2015)      Чёрное море (2014)      Мрачные тени (2012)      Воображариум доктора Парнаса (2009)  


Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда (2018)

0

  Могущественный тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд пойман в Штатах, но не собирается молча сидеть в темнице и устраивает грандиозный побег. Теперь ничто не помешает ему добиться своей цели - установить превосходство волшебников над всеми немагическими существами на планете. Чтобы сорвать планы Грин-де-Вальда, Альбус Дамблдор обращается к своему бывшему студенту Ньюту Саламандеру, который соглашается помочь, не подозревая, какая опасность ему грозит. В раскалывающемся на части волшебном мире любовь и верность проверяются на прочность, а конфликт разделяет даже настоящих друзей и членов семей.

 Сага о Гарри Поттере, длиной в 7 огромных томов и восемь продолжительных фильмов - для многих это история детства, на которой выросло целое поколение, любимые герои и знакомая с ранних лет история, с которой было обидно и жалко прощаться, но окончательное расставание, казалось бы, произошло в 2011 году, когда все книги уже давно были прочитаны, а последняя картина отсмотрена в кинотеатре. Шрам не болел уже девятнадцать лет. Конец.

Но такие прибыльные проекты, как сказка о Гарри Поттере, не умирают в архивах студий, даже если первоисточником продолжение не предусмотрено. В умах студийных боссов и самой Джоан Роулинг, вернувшейся к своей «золотой жиле», быстро созрела идея: если нельзя продолжить историю мальчика-который-выжил, то логично придумать какой-нибудь спин-офф, который гарантированно запустит новую франшизу и затащит армию поклонников юного волшебника в кино, попутно создав новую кинематографическую вселенную, которая сможет сделать Warner конкурентоспособными для той же Marvel, которая может стать монополистом на рынке многобюджетных летних блокбастеров. Итог: сиквел «Фантастических тварей» собирает аншлаги в кинозалах и дарит Джонни Деппу возможность сыграть лучшую за последние пару лет роль.

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда» (Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald, 2019) отличаются как от своего предшественника, так и от родственной эпопеи о Гарри Поттере, к которой они теперь сюжетно ближе, чем предыдущая часть. Новые «Фантастические твари» способны собрать в кинозале людей разных возрастов и поколений - но точно не детей младше 12 лет. И дело даже не в мрачной тональности картины, а в том, что не каждый юный зритель разберется в хитросплетениях картины, целиком завязанной на Вселенной Гарри Поттера и никак не смотрящейся в отрыве от своего пролога или родственной франшизы. Стоит заметить, что сценарно «Преступления Грин-да-Вальда» более цельное кино - и это связано в первую очередь с отсутствием книжного оригинала, который, в отличие от «Гарри Поттера», не приходилось адаптировать для большого экрана. Здесь сюжет был наиболее кинематографичен и продуман, ведь он создавался чисто для фильма, причем сочиняла его лучший эксперт по волшебному миру Поттера - Джоан Роуллинг.

И все равно местами фильм смотрится как своего рода «фанфик», хотя в подлинности истории никак нельзя усомниться, когда заиграет знакомая с детства до мурашек музыка и появится заветный школьный замок в кадре. Приходится заново привыкать к ранее знакомым по прошлым экранизациям персонажам, когда видишь их новые экранные воплощения, но благодаря действительно хорошему кастингу это серьезного труда не составит.

В первую очередь «Преступления Грин-де-Вальда» являются очень качественно снятым, одним из лучших Голливудских блокбастеров уходящего года. Несмотря на вполне понятный в контексте франшизы и адекватный PG-13, он ориентирован на относительно взрослую аудиторию, что становится ясно с первых кадров: мрачнейшие готические пейзажи, раскаты грома, бушующая гроза и горстка волшебников-конвоиров, перевозящих по воздуху самого опасного темного мага современности. Атмосфера здесь довольно мрачная, нечто аналогичное ощущалось в Поттериане начиная с «Кубка огня». Чувствуется приближение ужасной войны, причем как магической, так и обыкновенной, но столь великой, что накроет уж точно и магов, и магглов (имеется ввиду Вторая Мировая, которую тут весьма интересно упомянули). Действие происходит в основном в Париже, но даже этот романтичный город создатели умудрились превратить в весьма мрачноватое место, особенно ближе к финалу ленты. И на эту атмосферу надвигающейся тьмы работают абсолютно все: сценаристы, мастера по спецэффектам, оператор и, в первую очередь, актеры.

Центральная сюжетная линия посвящена сбежавшему из заключения Грин-де-Вальду, вербующему себе сторонников, готовясь перекроить существующее волшебное сообщество и весь мир в целом. Его идеи об исключительности магов отсылают к Гитлеру (не настолько, как Волдеморт, грезивший идеей чистоты крови и смерти магглов), а желание получить власть над обскурием напоминает попытку нацистов создать ядерное оружие - весьма интересная аллюзия, которую не разглядит только слепой. Как только темный маг сбегает на свободу, мракоборцы (силовики магического мира) решают разыскать и уничтожить Криденса, представляющего огромную опасность. Разумеется, Альбус Дамблдор и Ньют Саламандр не согласны с идеей правоохранителей, и считают, что обскурия еще можно спасти. На этом фоне развиваются все основные события, да и побочные сюжетные линии, в том числе и любовные, коих тут не мало (не считая парочек, появившихся в прошлом фильме). Но, пожалуй, самой интересной из них оказывается намечающийся любовный треугольник из братьев Саламандров и Леты Лестрейндж (хотя герой Редмейна не собирается сближаться с бывшей возлюбленной, девушка явно мечется меж двух парней). Ну и отдельных слов заслуживает линия отношений Нагайны в исполнении соблазнительной кореянки Клаудии Ким и вечно сутулого Криденса, неплохо сыгранного Эзрой Миллером.

Бодрое начало фильма радует, на зрителя сразу вываливается целый поток магического экшена, который напоминает, что всеми любимая сказка в Голливудском исполнении является блокбастером, по масштабам сравнимым с «Хрониками Нарнии» и «Властелином колец». Экшена здесь много - сцены всяких разрушений, погонь, интриги магических спецслужбистов, и куча всяких магических баталий с характерными разноцветными вспышками заклятий (мастерам по спецэффектам и пиротехникам дали возможность вдоволь повеселиться). Однако местами фильм оказывается затянут, местами провисает сюжет, и сам главный герой то и дело отвлекается на всяких волшебных зверюшек (надо же оправдать название) и на выяснение отношений с Тиной.

Эдди Редмену идут роли ребят не от мира сего вроде Ньюта, что он доказал и в первой части, и здесь. Главный антогонист Грин-де-Валльд в исполнении Джонни Деппа неподражаем. В последнее время не покидающий «Черную жемчужину», Депп наконец выбрался из приевшегося (хотя принесшего всемирную популярность) образа Джека Воробья и примерил столь несвойственную ему злодейскую роль. Ярчайший персонаж с мощным отрицательным обаянием, сравнимый с Волдемортом, изображенным Райфом Файнсом. Хочется верить, что Депповский Грин-де-Вальд с нами надолго, и что он не выдохнется со временем. Интересно смотрелся и Джуд Лоу в роли Дамблдора - молодый щеголеватый хитрец в стильном костюме, пытающийся спасти мир, но только начинающий свой путь к тому мудрому старцу, что мы видели в Поттериане. Лучший из возможных исполнителей данного образа, Лоу заслуженно становится ключевой звездой франшизы (наряду с Деппом), а зритель уже предвкушает не только мощную магическую дуэль, но и фантастический актерский дуэт Лоу и Деппа, когда эти двое сойдутся в кадре. Похвалы заслуживает заметно похорошевшая со времен «Людей Икс: Первый класс» Зои Кравиц в образе Леты Лестрейндж. А вот Каллум Тернер в роли ее возлюбленного-мракоборца заметно проигрывал партнерше. Элисон Судол заметно раздражала, а от Кэтрин Уотерстон ничего особенного и не ожидалось.

В итоге перед нами практически образцовый фэнтези-блокбастер, который оказывается великолепным дополнением к Поттериане, невероятно радует сильным образом антогониста и интригует предстоящим дуэтом Деппа и Лоу.

7,5 из 10

------
Халтура Дэвида Йейтса (режиссёр 5-8 частей Гарри Поттера и обеих частей Фантастических тварей) продолжается! Давно уже задаюсь вопросом, почему боссы Heyday Films и Warner Bros. Pictures не увольняют его с поста режиссёра? Конечно же, ответ очень прост, всего-то нужно посмотреть на сборы этих фильмов и всё становится ясно. Блин, да там париться особо не нужно было, чтобы собрать столько денег. Большинство людей полюбили захватывающую сказку о Гарри Поттере и так или иначе всё равно пополнили бы кассу. Эта заслуга принадлежит Дж. К. Роулинг за то, что написала такие великолепный книги! Экранизированную вселенную мира волшебства и магии часть людей любит настолько, что не замечает очень большие проблемы фильмов. Например, смена локаций, разная атмосфера в первых фильмах и излюбленная фишка самого Дэвида Йейтса - демонстрирование абсурдных сцен, не объяснение каких-либо моментов в фильмах, предметов или действий главных героев. А также хотелось бы отметить о недавней нашумевшей проблеме с временными ляпами, короче говоря, ХАЛТУРА! Вот мне действительно кажется, что ему абсолютно «похер» на все эти вещи! Другая часть людей замечает все эти проблемы, но благодаря этой великолепной истории и атмосферы фильмов игнорирует эти ошибки.

Первую часть «Фантастических тварей» после просмотра в кинотеатре я ругал долго, пока не решил пересмотреть. Пересмотрев, я изменил своё решение, опять же из-за любви к этой вселенной. Вторая часть хуже первой, это однозначно и своё решение я вряд ли изменю. Плоха она тем, что слишком скучна. Я сидел рядом с человеком, который внезапно засопел, другие зрители от скуки начали привлекать к себе внимание, начав в голос стебать фильм.

Не хочу писать подробности всей халтуры режиссёра в этом фильме, скажу лишь, что её очень, очень много. Ко многим моментам можно придраться, например к речи Грин - де - Вальда о цели своего восстания и как восприняли её те, кто внезапно перешёл на его сторону. Как по мне, такая речь должна быть на столько убедительной, что зритель тоже может согласиться с мнением Геллерта. Я только лишний раз убедился в том, что противоречие своим правилам - это ещё один минус всех создателей данной вселенной. От финальной сцены, так вообще возникает гигантский вопрос у фанатов. Фильм получился монотонным, без изюминки.

Хочу обратиться к Дэвиду Йейтсу: «Дэвид, ваши милые фантастические твари не спасли данную картину, как спасли они прошлую. Улучшить свои качества режиссёра вам вряд ли удастся для последующих частей, поэтому предлагаю вам сделать акцент не на тварях, а на динамичность сюжета, чтобы зрители не засыпали во время сеансов ваших будущих шедевров».

Жанр: фэнтези, приключения, семейный

В главных ролях:

Эдди Редмэйн, Джонни Депп, Кэтрин Уотерстон, Элисон Судол, Дэн Фоглер, Джуд Лоу, Эзра Миллер, Зои Кравиц

Эдди Редмэйн Джонни Депп Кэтрин Уотерстон Элисон Судол Дэн Фоглер Джуд Лоу Эзра Миллер Зои Кравиц

Год: 2018
Режиссер: Дэвид Йейтс
Страна: Великобритания, США
Оригинальное название: Fantastic Beasts: The Crimes of Grindelwald
Роли дублировали: Илья Бледный, Сергей Бурунов, Полина Щербакова, Наталья Фищук, Константин Карасик
Сценарий: Дж.К. Роулинг
Продюсер: Джон Бернард, Нил Блэр, Danny Cohen
Оператор: Филипп Русло
Композитор: Джеймс Ньютон Ховард
Художник: Стюарт Крэйг, Хув Артур, Мартин Фоли
Монтаж: Марк Дэй
Бюджет: $200 000 000
Сборы в США: $159 555 901
Сборы в мире: + $495 300 000 = $654 855 901
Сборы в России: $23 528 478
Премьера (мир): 8 ноября 2018
Премьера (РФ): 15 ноября 2018, «Каро-Премьер» 3D
Возраст: зрителям, достигшим 12 лет
Продолжительность: 134 мин. / 02:14

Рейтинг КиноПоиск: 6.600 (191 830)
Рейтинг IMDB: 6.60 (199 942)

Интересные факты о фильме: Джонни Депп согласился на участие в фильме, даже не читая сценарий. Актёр заявил, что является давним и горячим поклонником произведений Дж. К. Роулинг.

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!