Танкер «Дербент» (1940)


Похожие фильмы:
   Сибиряки (1940)      Ермак (1996)      Белый клык (1946)      Максимка (1952)      Черная чайка (1962)      Москва-Кассиопея (1973)  


Танкер «Дербент» (1940)

0

  Однажды ночью экипаж танкера «Дербент» получает сигнал о загорании нефти на танкере «Агамали». Несмотря на пожар, грозящий перекинуться на судно, «Дербент» спешит на помощь...

 Танкер «Дербент». Повесть: Написанная Юрием Соломоновичем Крымовым о зарождении стахановского движения на нефтеналивных судах Каспия, повесть эта считается одним из классических произведений советского социалистического реализма 1930-х годов. Повесть выдержала множество изданий и переведена на ряд иностранных языков благодаря тому, что в ней «правдиво и сильно показан рост рядового партийца, который превращается в талантливого вожака масс. В тяжёлых испытаниях крепнет и закаляется коллектив танкера, зарождается социалистическое соревнование». Кроме того, «автор глубоко, с полным знанием предмета, показывает нам творческую проницательность рабочих-моряков, и перед читателем встаёт широкая, конкретная картина соревнования как массового творчества, как содержания полноценной социалистической жизни... Особо надо подчеркнуть, что автор точно знает свой материал». Данное высказывание Андрея Платонова совершенно справедливое: после окончания физико-математического факультета Московского университета (1930) Крымов проводил испытания на судоверфях Каспийского моря, а с 1935 года - на научной работе. Ушёл на фронт добровольцем 26 июня 1941 года. Сотрудник газеты 26-й армии «Советский патриот», писал военные очерки, статьи. Военное звание - интендант 2-го ранга. 19 сентября 1941 года был принят в ВКП(б), а в ночь на 20 сентября погиб в бою во время окружения армии в Киевском котле.

Танкер «Дербент». Фильм: Советский киносценарист и драматург Сергей Александрович Ермолинский увидел в повести иные достоинства, а не только «голый соцреализм». Сценарии Сергей Александрович начал писать ещё будучи студентом Института востоковедения в 1925 году. По всей видимости, авторское переосмысление повести оказалось слишком «переосмысленным», потому что на съёмках у фильма начались серьёзные проблемы. Вот «Справка заместителя начальника управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) Д. А. Поликарпова о фильмах, запрещенных в 1940-1941 гг.»: «По указаниям комиссии ЦК неоднократно в течение полугодия переделывался и до сих пор не принят фильм «Танкер «Дербент»» - режиссёр Файнциммер, постановка Одесской киностудии. В картине карикатурно изображены моряки торгового флота. Большинство из них пьяницы, некультурные люди, какие-то огарки. Неправильно охарактеризовано стахановское движение в морском флоте. Идея социалистического соревнования между командой танкера «Дербент» и танкера «Агамали» рождается в ресторане во время пьяного кутежа двух команд. Побудительным мотивом соревнования явилась зависть матросов танкера «Дербент» к матросам танкера «Агамали», хорошо зарабатывающим и устраивающим богатые кутежи. Борьба команды танкера продиктована азартом, узколичными, корыстными интересами, здесь и в помине нет каких-либо общественных интересов».

А вот цитата из «Справки управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) «О состоянии художественной кинематографии»: «В 1940 и 1941 годах сделан ряд идеологически вредных фильмов. Кроме фальшивого фильма «Закон жизни», запрещены следующие картины: «Гость», «Рубиновые звёзды», «Танкер «Дербент»», «Старый наездник» «Сердца четырех». В этих фильмах, как правило, изображаются люди, лишённые общественных интересов, беспечные, ведущие праздный, беззаботный образ жизни. Такое извращённое изображение нашей действительности воспитывает у людей беззаботность, беспечное отношение к жизни. Искусственно вырывая людей из нормальной общественной среды, постановщики фильмов идейно опустошают героев своих картин, ограничивая их интересы узким мирком личной жизни. Авторы комедийных фильмов, вместо высмеивания действительных пороков и недостатков, намеренно оглупляют советских людей, ставят их в нелепое положение и делают это предметом зубоскальства. Хорошие советские люди наделены самыми низменными чувствами алчности, соперничества, зависти, мелкособственническими тенденциями». Вполне возможно, что подобная характеристика фильма сыграла не последнюю роль в том, что сценарист Сергей Ермолинский в конце 1940 года был арестован, а ордер был подписан вторым секретарём правления Союза Писателей П. А. Павленко. Причастность Ермолинского к антисоветской группе не была доказана. Его отправили в Саратовскую тюрьму, а весной 1942 года решением Особого совещания он был отправлен на три года ссылки в Кзыл-Ординскую область.

Все эти совсем не мелкие штрихи к истории создания фильма, сегодня очень сильно повышают не только его художественную ценность, но и значимость как почти исторического документа. Если идейно-политические перипетии картины сегодня мало кого интересуют, то его внутреннее почти комедийное содержание привлекает многих зрителей. У фильма имеется ряд существенных отличий от повести. Когда-то это являлось недостатком ленты, а сегодня стало его главным достоинством. Так, наиболее яркая метаморфоза в фильме произошла с боцманом Догайло. В повести это старик (к нему обращаются «дядя Харитон»), появляющийся в нескольких сценах, но в целом играющий незначительную роль в сюжете. А в фильме боцману Алексею Петровичу Догайло лет сорок, он главный балагур и заводила на танкере, развлекает всех своими байками («подъезжает ко мне Ворошилов на коне и говорит...»), ухаживает за буфетчицей Верой и танцует с ней на балу. К тому же сыграл Догайло невероятно харизматичный Василий Меркурьев. В итоге, пройдя через цензурное «сито», фильм всё-таки сохранил в себе самое главное - живую иронию с отличной операторской работой и яркой музыкальной «начинкой», благодаря которой даже кажущаяся скучность производственной тематики становится несомненным плюсом картины.

Жанр: приключения

В главных ролях:

Алексей Краснопольский, Анатолий Горюнов, Константин Михайлов, Василий Меркурьев, Петр Кириллов, Иван Кузнецов, Константин Сорокин, Эммануил Геллер

Алексей Краснопольский Анатолий Горюнов Константин Михайлов Василий Меркурьев Петр Кириллов Иван Кузнецов Константин Сорокин Эммануил Геллер

Год: 1940
Режиссер: Александр Файнциммер
Страна: СССР
Сценарий: Сергей Ермолинский, Юрий Крымов
Оператор: Сергей Иванов
Композитор: Гавриил Попов
Художник: Михаил Юферов
Премьера (мир): 9 июня 1941
Возраст: для любой зрительской аудитории
Продолжительность: 88 мин. / 01:28

Рейтинг КиноПоиск: 6.783 (103)

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Танкер «Дербент» (1940) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!