Приключения Кроша (1962)


Похожие фильмы:
   Каникулы Кроша (1980)      Веселые истории (1962)      Бронзовая птица (1974)      В одно прекрасное детство (1979)      Последнее лето детства (1975)      Уроки выживания (2015)  


Приключения Кроша (1962)

0

  Ученики девятого класса одной из московских школ проходят летнюю практику на крупной автобазе. Быстро освоившись с организацией незамысловатого труда ремонтника, ребята выбирают в своем дружном коллективе снабженца - и каждый находит практику в чем-то полезной. Только Сережа Крашенинников (Крош) со своими гуманитарными способностями и полным отсутствием интереса к технике, явно выбивается из дружного коллектива. Но происходит ЧП: со склада пропадает новенький амортизатор, а затем и машина. И наблюдательный Крош берет на себя функции детектива...

 Фильм, как мне кажется, на твердую троечку, поскольку представляет интерес только для интересующихся историей нашего кинематографа. Снятый по советской книге Рыбакова, он, естественно, изменен в еще более правильную сторону. Образы отвратительные, с книжными никак не сопоставимы. А книга нормально выглядит и в нынешнее время. Черно-белый цвет убивает. Ничего я хуже не смотрел, снятого по Рыбакову.

Наиболее убедительно, на мой взгляд, как это ни парадоксально, выглядит юный Никита Михалков, играющий прямодушного менялу Вадима. Кино не дало блеснуть Михалкову некоторыми моментами из книги, но мне бы было интересно смотреть на то, как он колеблется - тратить ли на товарищей целую трешку. Два протокольных известных лица нашего кино - Николай Парфенов и Владимир Кашпур играют, соответственно, директора и работника цеха профилактики. Их лица очень правильно отображают работу советской автобазы.

Водитель-лихач, который любит в перерывчик махнуть сто грамм, предсказуемо сыгран Савелием Краморовым, а дохлый очкарик, навязчивый ухажер Майки, - Игорем Ясуловичем. Вот, пожалуй, и все, что может заинтересовать в этом фильме. Игра актеров ничем не примечательна, уж не знаю, что за пьесу они играют. Главный герой, судя по всему, на пару с режиссером книги «Приключения Кроша» не читал. Атмосфера непонятно какого города передана плохо, качество фильма ничего иного и не предполагает.

Очень жаль, потому что фильм мог по тем временам получиться хороший. А переснимать его уже не станут никогда..

------
Я и не знал, что Н. Михалков успел сняться в такой удачной картине еще до того, как на экраны вышла лента «Я шагаю по Москве».

16 лет парнишке всего ведь на тот момент было, а какая интересная роль! При желании в ней без труда можно разглядеть что-то определяющее, судьбоносное (для актера, человека), согласитесь? А уж какие-то фирменные (не тогда, разумеется, много позже) интонации и пр. - и подавно. Взять, к примеру, эпизод с принятием решения о восстановлении автомобиля: дескать, если каких-то запчастей не хватит - я достану. Не о чем, мол, волноваться, всё под контролем. И ведь веришь! Реально «пробивной парень». Вот она, дьявольская сила личного обаяния! Даром что весьма неоднозначный персонаж.

Вообще экранизация порадовала своей максимальной приближенностью к литературному первоисточнику. С другой стороны, книга изобилует персональными размышлениями и наблюдениями главного героя, передать не содержание, но живительное остроумие которых, получилось, на мой взгляд, не в полной мере. Хотя к исполнителю главной роли у меня лично претензий нет. Вполне жизнеспособный Крош получился. Да и на роль Игоря, считаю, удачно подобрали парня - здорово сыграл.

Вот за Петра Шмакова не знаю, что и сказать. По книге это едва ли не любимый персонаж мой был - насколько нестандартный и интересный. В фильме его, пожалуй, слишком мало. Либо что-то опять-таки потерялось «по дороге» в плане передачи эмоций. Жаль.

Зато в несколько неожиданном свете предстал для меня В. Кашпур. В ряде эпизодов - просто олицетворение заботы и доброты. Оригинально. До этого он у меня, что и говорить, все больше со своим героем из «Холодного лета 53-го» ассоциировался.

Вот В. Парфенов - это что-то более привычное, понятное, знакомое. Что и хорошо, и не очень, в то же самое время. Собственно, по его директору у меня как раз и возникло больше всего вопросов. Именно на уровне восприятия. Не хватило мне в картине остроты. Жесткости. Подсудное, по сути, дело, а такое к нему отношение. В частности, со стороны «власти», руководства. Моральные аспекты ясны, а вот формальности - в явном дефиците. Что несколько упрощает сюжет, идею. Намерения, возможно, самые благие, но определенное чувство неудовлетворенности после просмотра остается. Отсюда и оценка:

Жанр: приключения, семейный

В главных ролях:

Николай Томашевский, Андрей Юренев, Никита Михалков, И. Погребенко, Вера Белякова, Е. Логинова, В. Суханов, М. Сусьев

Николай Томашевский Андрей Юренев Никита Михалков И. Погребенко Вера Белякова Е. Логинова В. Суханов М. Сусьев

Год: 1962
Режиссер: Генрих Оганисян
Страна: СССР
Сценарий: Анатолий Рыбаков
Оператор: В. Дулзев, Виктор Гришин
Композитор: Андрей Волконский
Художник: Александр Вагичев
Премьера (мир): 14 апреля 1962
Возраст: для любой зрительской аудитории
Продолжительность: 81 мин. / 01:21

Рейтинг КиноПоиск: 6.704 (967)
Рейтинг IMDB: 6.40 (49)

Интересные факты о фильме: Фильм снят по одноименной повести Анатолия Рыбакова.

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Приключения Кроша (1962) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!