Каена: Пророчество (2003)


Похожие фильмы:
   Дофус: Сокровища Керуба (2013)      Солдатики (1998)      Путешествие на запад (2007)      Замороженный (1969)      Параллельные миры (2011)      Вечное сияние чистого разума (2004)  


Каена: Пророчество (2003)

0

  На вершине Аксиса, огромного вертикального мира, где-то за облаками находится деревня Каены. Никто из жителей не покидал ее пределов. Но девушка считает, что рядом есть еще миры и что сама она другая! Бунтарский дух влечет Каену в неизведанное. Наперекор табу Великого Жреца она пускается в отчаянный поход. И попадает в странный мир с невиданными существами!.. Ей суждено проникнуть в тайну, которой много сотен лет!

 Я сам занимаюсь трехмерной графикой и фильм приобрел для оценки с технической стороны. Имею так же опыт в написании небольших рассказов, так чту буду судить и сценарий в целом.

Так вот, фильм, на мой взгляд, осужден многими зрителями и критиками незаслуженно.

Что мы имеем:

Довольно интересное сочетание фантастики с мифическими преданиями разных народов. Образ Мирового Дерева (который есть и в древнеславянских мифах, так же как и у других народов) воплотился в месте под названием Аксис.

Очень интересная мысль о том, что это дерево было создано инопланетным сверхкомпьютером, который дабы не утратить знания народа, его создавшего, сам, в свою очередь создал «резервуар жизни» откуда в последствии и появились люди.

Образы селенитов (королевы и ее слуги) прописаны довольно обобщенно, но в принципе здесь все понятно. То, что они водяные (соковые), так это просто желание создателей быть оригинальными. Часто ли в кинематографе встречаются подобные создания? Мнение о том, что селениты были лишними по сюжету, считаю необоснованным, так как тогда ушел бы драматизм сюжета. ДА и вообще, по правилам сценария всегда должен присутствовать персонаж, который будет препятствовать главному. Здесь в этом плане все OK.

Черви действительно были хороши, удачно разработаны, и хоть с шаблонными, но с характерами - настоящие персонажи.

Теперь о самой Каене. Да, соглашусь, что история про героя, который видит и слышит не так как остальная масса - вещь довольно избитая. Но ведь она используется всеми, так почему бы не рассказать ее по-новому? В принципе, весь рост ее персонажа по фильму был довольно логичен. В начале - это неординарный подросток, который видит необычные сны и мечтает о другой жизни, в конце - это уже лидер, который осознал свою силу и хочет дать эту жизнь своему народу, но уже без лжи о богах и бездумном поклонении.

Теперь по графике:

Фильм имеет ограниченную цветовую гамму. Как правило это серые, коричневые и желтые тона. Но это не мешает восприятию, и может восприниматься как стилевая окраска (ведь люди жили в корнях деревьев, подсвеченных солнцем).

Пещера селенитов мрачновата - но это же пещера! существ, которые и живут и устроены иначе, чем люди.

Удачно смоделированы деревья (корни в особенности), вода была реализована не слишком реалистично, но если принять во внимание, что это не вода, а мыслящая субстанция (селиниты), то вполне можно поверить создателям фильма.

Люди - больное место для всех 3D-проектов. Вспомните «Историю Игрушек», там вообще показывали ноги, или руки - это был 97 год. В 2001 выходит Final Fantasy, Spirits Within - ее буквально разорвали на части за то, что создатели кричали о грядущей замене актеров 3d персонажами, а на самом деле реализация получилась немного жидковатой. В 2006 году выходит FF7, которую создатели не стали выпускать на большой экран, сделали фильм для любителей игры, ну и для сторонних (кто поймет сюжет, если он ему нужен). Фильм действительно был во многом революционным по качеству и сложности исполняемых эффектов.

Подумайте только, 1,5 часа фильма рендерила ферма из 570 компьютеров, объединенных в скоростную сеть, у каждого было 3Гига оперативки, четыре процессора по 2,8Ггц - и рендерила эта вся армия месяц. (плюс еще столько же на визуализацию отдельных элементов и компоузинг). В итоге довольно красиво, но еще не люди.

Каена здесь стоит где-то по середине. ДА, конечно, основные мощности уделяются проработке главных персонажей, и героиня получилась довольно неплохой. Она стильно прописана, плавно двигается, работает мимика лица (это видно во многих сцена). Все остальные - мене удачно, что закономерно. Но больше всего меня поразил Верховный Служитель. По исполнению он тянул на персонажа дешевой компьютерной игры, наспех созданной Мишей и Васей где-то под Москвой на 486 Celeron-е. Таких явных огрехов допускать нельзя.

Озвучивание было произведено очень качественно, молодцы! Но это тоже правило, так как в 3d некоторые грешки изображения пытаются застлать приятными и эмоциональными голосами героев.

Саундтрек - гнетущий (даже очень), но с другой стороны создает чувство торжественности и важности момента. А ведь в действительности - зарождалась история людей.

Теперь об аудитории.

фильм будет понятен начиная с 14-15 лет, и то, если подросток «думающий». Тут нужно не просто просмотреть и с ругательством, что ничего непонятно, забыть, а выделить для этого время, сесть, настроиться и погрузиться в этот мир, открыв сознание смелой задумки авторов.

Фильм действительно стоящий, с оттенком грусти, поднимающий в современном человеке давно уснувшие нотки борьбы, поиска и любви к таким как ты. «My people needs me» - говорит главная героиня и в этом не чувствуется фальши.

Смотрите фильм «Каена», хороший фильм для детей, и взрослых, которые еще не утратили связь с детством и романтические мечты о подвигах!

------
Сам фильм, как это часто бывает в подобного рода фантастики условно говоря, делится на 2 части, граница между которыми это своеобразный момент «просветления» по отношению к фильму.

1 часть составляет примерно 2 трети - в ней, ничто никому не объясняя, какие-то непонятные существа воюют, рассказывают какие-то байки, не то про прошлое, не то про будущее и все это окутано достаточно стандартными спецэффектами. Лично я не так часто погружаюсь в фантастические миры фильмов, не говоря уже о фантастике как жанре литературы - подобные книги меня крайне редко способны заинтересовать. Поэтому ввиду нехватки опыта в спортивном ориентировании на фантастической местности первые 50 минут я провел в попытках разобраться что же все-таки происходит и есть ли тут хоть какая-то собственно авторская идея.

Действие происходит в ландшафтах будущего, которые с одной стороны катастрофически напоминает первобытное время, а с другой стороны являются какой-то смесью пустыни и деревьев из «Планеты обезьян». Главные злодеи монстры - явно списаны с легендарных «Чужих». В центре мира лежит что-то на подобии «Сферы» из одноименного фильма. Остатки людей вернулись к древности - к шаманизму и теократии. В общем, все по стандартам - герои, фильмы, характеры. Возможно, конечно, не делая ставки на сюжет, создатели хотели удивить зрителя 3D анимацией. Ну что ж, она находится на вполне сносном уровне. Сделано и «нарисовано» все даже, можно сказать, красиво. По сексуальности и пластике главной героини чувствуется, что над созданием ее образа потрудились французы, только вот выполнено это порой слишком уж в американской эстетике. Костюмы ее напоминают не то грязный костюм Милы Йовович из «Пятого элемента», не то костюмы белых воинов армии Дарта Вейдера (конечно, без маски и с вырезами для того, чтобы эффектно подчеркнуть пресс, грудь и бедра героини).

2 часть - это те самые последние полчаса, когда же наконец-то вникаешь в происходящее, и мозаика сюжета складывается в единое целое, внимание и интерес приковывают тебя минут на 5-10 не больше. Финал становится очевидным, напоминает все выше перечисленные фильмы, где после полуторачасового бессмысленного экшена вдруг на главного героя находит какое-нибудь глубокомысленное прозрение о сущности бытия и т. п. В общем-то здесь это уж совсем походит на такую трешевую интерпретацию Моисея выводящего свой народ, или Иисуса, или любого другого пророка. Возможно, это был скрытый замысел сценариста, но вот только кроме полуразочарованной улыбки все это действие ничего не вызывает.

Жанр: мультфильм, фантастика, фэнтези

В главных ролях:

Сесиль Де Франс, Микаэль Лонсдаль, Виктория Абриль, Франсуа Сьенер, Жан-Мишель Фарси, Рэймонд Аквавива, Жан Пиа, Кирстен Данст

Сесиль Де Франс Микаэль Лонсдаль Виктория Абриль Франсуа Сьенер Жан-Мишель Фарси Рэймонд Аквавива Жан Пиа Кирстен Данст

Год: 2003
Режиссер: Крис Делапорте
Страна: Франция, Канада
Оригинальное название: Kaena: La prophtie
Сценарий: Крис Делапорте, Тарик Хамдин, Кеннет Оппель
Продюсер: Андре А. Беланже, Марк Ду Понтавиче, Дэнис Фридман
Композитор: Лео Дж. Русслан
Монтаж: Бенедикт Брунет
Сборы в США: $8 593
Премьера (мир): 4 июня 2003
Зрители: Франция - 92.5 тыс.
Продолжительность: 85 мин. / 01:25

Рейтинг КиноПоиск: 6.624 (1598)
Рейтинг IMDB: 6.10 (3759)

Интересные факты о фильме: Первый компьютерный анимационный фильм производства Франции.

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Каена: Пророчество (2003) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!