Гофманиада (2016)

 Похожие фильмы:
   Халиф-аист (1981)      Снежная королева 3. Огонь и лед (2016)      Сказка о царе Салтане (1984)      Приключения Васи Куролесова (1981)      Пес в сапогах (1981)      Алиса в стране чудес (1981)  

Гофманиада (2016)

+1

  Основной герой фильма - Эрнст Гофман, молодой юрист, музыкант и писатель, который живет сразу в двух измерениях: придумываемом мире собственных творений и в обычной реальности маленького немецкого городка. В образах своих героев Гофману предстоит пережить самые изумительные и полные опасностей приключения, которые могут оказаться не просто фантазиями из его собственных сказок.

 Да, этот кукольный фильм говорит одно: «Михаил Шемякин - настоящий представитель сытой европейской интеллигенции». Конечно этот кукольный фильм показывает, чем сейчас живёт европейская интеллигенция (которая уже не мечтает о дворцах и закупается в гипер- и супермаркетах). Шемякин с лёгким французским юмором обращается к немецкому писателю Гофману (1776-1822). Юмор заключается в том, что в 18-19 веках в Германии была своя прогрессивная интеллигенция, которая влияла на умы в Европе и за её пределами. Средний западный европеец забыл, что значит значение слова «интеллигент». Шемякин этим кукольным фильмом великолепно вставил шпильку западному потребителю.

Образ из этого фильма - «студент Ансельм присел под деревом (бузинным кустом) и влюбился в змейку-девушку» - говорит, что общество потребления 21 века для романтики оставило только парковые зоны с бескрайними газонами. Дерево - это архаизм романтики 18-19 веков. Михаил Шемякин - настоящий европейский интеллигент с очень тонкой организацией души (вспомните, какие он сделал шикарные оркестровки Владимиру Высоцкому, которого никто не хотел воспринимать без гитары). И сейчас этот кукольный фильм призывает европейских студентов делать глупости, поддаваться настроению, творить, а не только сидеть в своих смартфонах. Этот кукольный фильм очень скучный (точнее его трудно смотреть и воспринимать после 3D-анимации голливудских мультфильмов).

Этот кукольный фильм - сама пошлость и большой укор от чуткой души Шемякина к зажравшейся европейской интеллигенции. Молодость должна делать глупости, влюбляться, творить! Но 21 век говорит: «Молодость пройдёт, а дальше на что жить?» Этот месседж Шемякина великолепно показал режиссёр Станислав Соколов. Этот кукольный фильм - дуэльная перчатка всему европейскому меркантильному миру.

Образы кукол, которые нарисовал Шемякин, архаичны сами по своей сути. Эти образы архаичны не только для 21 века, но и для 20 века. Шемякин этим кукольным фильмом говорит: «Молодые европейцы, вспомните о романтизме, об искусстве, о душе». Это крик души творческой интеллигентной личности столкнувшейся с зажравшейся Европой.

------
Прежде всего стоит отметить, что этот фильм стоит смотреть только если вам понравились произведения Гофмана, как минимум «Золотой горшок». Если же нет - вряд ли стоит тратить свой час времени. Если же вы вообще не читали - лучше сначала прочитайте 5-6 его произведений, тем более что в фильме многие моменты подразумевают знание зрителем предыстории. Например, без знания «Крошка Цахес, по прозванию Циннобер» - как минимум одну сцену вряд ли получится оценить так, как на это рассчитывали создатели.

Фильм дает возможность оценить два мира: реальный (вместе со всеми его однообразными персонажами) и его изнанку - где есть жизнь. Но, в отличии от «Матрицы» и ряда подобных фильмов у нас нет возможности увидеть отдельные два мира, мы не всегда можем ответить на вопрос какой же мир сейчас наблюдаем, фантазия поэта внезапно может стать не фантазией, достаточно лишь чтобы окружающие поверили в то, что слышат.

Фильм изначально планировали снимать используя простейшие средства, куклы с минимумом обработки. И, чувствуется, что это решение было оправдано. Мы получаем мир Гофмана, где переплетаются сюжеты многих его творений, где видим всех этих людей с лошадиными головами, где есть ощущение, что ты находишься в том же мире, в котором находился при чтении книг. Фильм вряд ли станет популярным, но это тот случай, когда радуешься, что при создании не было цели заработать денег, а значит и не было необходимости делать фильм мейнстримным. Благодаря чему появился фильм для тех, кто любит творчество немецкого писателя.

Жанр: мультфильм

В главных ролях:

Владимир Кошевой, Вячеслав Полунин, Наталия Фиссон, Анвар Либабов, Анна Артамонова, Алексей Петренко, Павел Любимцев, Александр Ширвиндт

Владимир Кошевой Вячеслав Полунин Наталия Фиссон Анвар Либабов Анна Артамонова Алексей Петренко Павел Любимцев Александр Ширвиндт

Год: 2016
Режиссер: Станислав Соколов
Страна: Россия
Сценарий: Станислав Соколов, Виктор Славкин
Продюсер: Юлиана Слащева, Борис Машковцев, Николай Маковский
Оператор: Игорь Скидан-Босин
Композитор: Шандор Каллош
Художник: Елена Ливанова, Михаил Шемякин
Монтаж: Станислав Соколов, Вероника Павловская
Сборы в России: $36 206
Премьера (мир): 11 июня 2018
Премьера (РФ): 11 октября 2018, «WDSSPR»
Возраст: зрителям, достигшим 12 лет
Продолжительность: 75 мин. / 01:15

Рейтинг КиноПоиск: 6.613 (222)
Рейтинг IMDB: 6.70 (25)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Гофманиада (2016) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!