По ту сторону океана (2016)

 Похожие фильмы:
   Хранители дверей (2016)      Ты ещё здесь (2016)      Пойманные в сеть (2012)      Место, известное лишь нам одним (2015)      В поисках мистера Совершенство (2013)      Гнездо дракона (2014)  

По ту сторону океана (2016)

0

  В сердце океана сокрыт волшебный мир - обитель существ, правящих течениями и сменой времён года. У них есть традиция: как только житель того мира достигает 16-летия, он обязан на 7 дней отправиться в мир людей. Девушка Юна принимает облик красного дельфина и плывет посмотреть на человечество, но попадает в рыболовные сети. Ценой собственной жизни её спасает местный парень, и тогда Юна, ощущая вину и ответственность, обращает его душу в малюсенькую рыбку и берет её с собой в волшебный мир.

 Сюжет мультика очень занудный: точнее не занудный, а морально устаревший. Мультик начали снимать в 2004 году. Сразу видно, что на создателей этого мультика произвело впечатление аниме-мультик «Принцесса Мононоке» (1997) и «Унесённые призраками» (2001). То есть сохранены какие-то духи моря, повелители стихий, волшебники и любовь между магом-девушкой и простым парнем. Всё это устаревшие лекала 1990-х. На этот мультик (точнее на его создателей) повлияла популярность Хаяо Миядзаки и его проектов. Начало создания мультика 2004 год, а мировая премьера состоялась 3 июля 2016 года. Он морально устарел, хотя графика ничего (сразу вспоминаются аниме 1990-х и начала 2000-х).

В мультике слишком много самопожертвований. Все готовы на кон поставить свою жизнь (как-будто жизнь это игрушка). Поражает фраза из мультика: «Смерть - это не конец, рождение - это не начало. Это всё остановки бесконечности». Только в бесконечности могут существовать два мира: обычный и волшебный. Душа человека - вот за что идут войны и интриги в волшебном мире, на той стороне океана.

Душа рыбака приносит одни разрушения. Неужели любовь стоит стольких разрушений? А в итоге Юна говорит самую глупую фразу этого мультика: «Это я во всём виновата!!!» Обитель духов, находящаяся по ту сторону океана, не осуждает ни в чём Юну (ни это ли есть настоящий Миядзаки?). Идеи мультика морально устарели, даже герои нарисованы с типажей аниме начала 2000-х. Мультик морально устарел для современного мультиплекса.

Жизнь, смерть, любовь, волшебство - всё это показывается на фоне ощущения бесконечности времени. Мультик создавался 12 лет, что говорит о незаинтересованности к этому проекту продюсеров международного уровня. Волшебство в 21 веке смотрится, как старая нафталиновая вещь. В мире торжествует феминизм, а не любовь до самопожертвования. В эпохе «фейковых новостей» волшебство осталось не удел.

------
«Большая рыба и Бегония» крайне душевная полнометражная мультипликационная картина созданная китайским режиссером Лян Сюанем.

В ленте четко отражаются китайские мифологические мотивы и философия. Не картонные, проработанные персонажи своим взглядом на мир заставляют погрузиться в волшебный мир духов и богов.

Завязка картины тривиальна по своему наполнению, отражается момент инициации главной героини и ее становления на путь искупления ради успокоения своей мечущейся души.

Самопожертвование и любовь, наверное, два самых главных посыла, которые передавали зрителям через экран. Через них также раскрывалась тема жизни и смерти, должно ли человеку смириться с судьбой или должно несмотря ни на что идти против нее искупая свою вину и спасая ослепших в своей самоуверенности.

Самопожертвование, способность отринуть свои собственные желания и безопасность прослеживаются во всем: от спасения дельфина в шторм до готовности отдать собственную жизнь ведомый чистым и бескорыстным желанием любить и быть любимым в ответ.

Любовь же представлялась во всей своей многогранности: любовь юноши к девушке; любовь человека к природе; родительская любовь; любовь к своему миру и желание к его благоденствию.

Видно, что режиссер картины вдохновлялся работами Хаяо Миядзаки, но я ни в коем случае не ставлю их в один ряд, потому что у них совершенно разные работы по своему наполнению. Однако Лян Сюань также отражает весь мифологический быт созданного им мира, визуализирует в анимацию родные просторы Китая, делает их столь доступными и понятными сердцу и глазу зрителя, что он верит во все происходящее.

Картину стоит смотреть в осознанном возрасте без подросткового максимализма и потребности романтизировать любой увиденный образ. Только зрелый человек сможет понять весь посыл «Большой рыбы и Бегонии», понять логику действий героев и получить приятное ощущение удовлетворенности от просмотренного.

Жанр: мультфильм, фэнтези, мелодрама

В главных ролях:

Цзи Гуаньлинь, Су Шанцин, Сюй Вэйчжоу, Цзинь Шицзя, Пань Шулань, Чжан Юаньюань, Цзюэр, Сюэ Лифан

Цзи Гуаньлинь Су Шанцин Сюй Вэйчжоу Цзинь Шицзя Пань Шулань Чжан Юаньюань Цзюэр Сюэ Лифан

Год: 2016
Режиссер: Лян Сюань
Страна: Китай
Оригинальное название: Da yu hai tang
Роли дублировали: Алёна Созинова, Прохор Чеховской, Иван Породнов, Людмила Ильина, Ольга Голованова
Сценарий: Лян Сюань
Продюсер: Чэнь Цзе, Филип Чань, Чэнь Личжи
Оператор: Лян Сюань
Композитор: Киёси Ёсида
Художник: Чжан Чунь
Монтаж: Ту Ижань
Бюджет: CNY 30 000 000
Сборы в мире: $85 319 763
Сборы в России: $127 922
Премьера (мир): 3 июля 2016
Премьера (РФ): 9 августа 2018, «Capella Film»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 100 мин. / 01:40

Рейтинг КиноПоиск: 7.567 (3877)
Рейтинг IMDB: 7.20 (2312)

Интересные факты о фильме: Производство мультфильма в сумме заняло 12 лет: начиналось в 2004 году, потом прекратилось финансирование, в 2013 году запустилась краудфандинговая кампания, и лишь в 2016 году состоялась премьера.
------
В оригинальной версии основную героиню зовут Чунь.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

По ту сторону океана (2016) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!