Сезон дождей (1949)


Похожие фильмы:
   Река времени (1971)      Испепеляющая страсть (1948)      Сангам (1964)      Господин 420 (1955)      Бобби (1973)      Бродяга (1951)  


Сезон дождей (1949)

0

  Наш фильм - это захватывающая история про любовь. Любовь, которая приходит как субтропический дождь, неожиданно и всепроникающе. Но в то же время дождь приносит с собой очищение природе, надежду на будущее, предложение начать новую жизнь.

Герои нашего фильма - крайне напряженный поэт Пран, для которого универсальной сутью жизни является любовь, и его друг Гопал. Неожиданно оба друга влюбляются. Любовь Прана - это откровенное, чистое и всеохватывающее чувство к Решме. С другой стороны мы можем лицезреть совершенно иной подход к этому священному чувству у Гопала. Но любовь, в конце концов, побеждает как в жизни, так и в смерти.

 Начну с того, что обложка фильма на страничке Кинопоиска не соответствует ему самому - для нее почему-то взят знаменитый кадр из «Бродяги», а не ничуть не менее знаменитый кадр из «Барсаата» ('Сезона дождей»), который был положен потом в основу логотипа Р. К. Филмз - студии Раджа Капура, - кадр, где юноша в левой руке держит скрипку, а правой обнимает красиво изогнувшуюся девушку.

С этого фильма началась неумирающая слава Раджа Капура, и уже поэтому его стоит посмотреть. Здесь родилось то, что стало его фирменным стилем: социальный и этический месседж, завернутый в красивую любовную историю под чудесную музыку. Именно на этом фильме впервые собралась великолепная команда Раджа - его постоянные в будущем композиторы Шанкар и Джейкишан, его поэты, его закадровые певцы и его технические специалисты. И даже великий романтический дуэт Раджа и Наргис родился по-настоящему только здесь.

Хотя молодой и худой Радж с растрепанными волосами и скрипкой (он играет на скрипке, в том числе тот вальс, что потом аукнется во многих его фильмах) очень красив и, конечно, разбил в своем время сердца многих миллионов зрительниц, сделавших фильму кассу, этот фильм - скорее, фильм Наргис, а не Раджа. Она здесь играет смешную кашмирскую девчонку из социальных низов - веселую, бесстрашную, способную идти до конца за своим городским «бабуджи» (то есть «хозяином» - это она будущего мужа так называет).

Добавьте сюда прекрасные виды Кашмира, великана-дровосека, английский клуб, фирменные капуровские лодки, поход к проститутке, самоубийство, автокатастрофу, спасение утопающих, грозного папашу, эпические мотивы, сталкивание города и деревни, богатства и бедности, верности и коварства - в этом фильме есть на что посмотреть. Да, мы еще забыли про песни и танцы. Они тут тоже есть. Любители болливудского золотого фонда и винтажного черно-белого РК получат от просмотра исключительное удовольствие.

------
Этот фильм о дружбе, любви, верности, невинности, репутации парней из города, наивности и вере. О том, как нужно смотреть на мир, как любить и быть верным.

Фильм начинается с того, что два друга с противоположными взглядами на жизнь, девушек и любовь едут в деревню. Поэт и ловелас. Молчун и болтун. Серьезный и легкомысленный. У второго, Гопала, в каждой деревне по девушке, как у моряка. И Пран, его друг, говорит ему, что настанет день, когда тот поймет, что такое любовь и прольет немало слез. Гопал смеется над его словами, они приезжают смотреть дом и Пран встречает ту, что покорит его сердце. Их первая встреча была очень романтичной. Парни часто влюбляются в того, кого спасают.

Радж Капур - Пран. Как уже было кем то сказано это фильм больше Наргис, чем Раджа. Однако Радж никогда не играет плохо. Его герой - обычный поэт-романтик. Скромен, уступчив и тактичен. Однако есть в нем какая то искорка, что не делает его образ скучным.

Наргис - Решма. Мой любимый персонаж из всего фильма. Простая, забавная девчонка из деревни. Открытая, искренняя, честная и очень доброжелательная. Наргис правда разная в каждом фильме, разные привычки, жесты. Здесь она очень забавно шмыгала носом, щуря его. Ее лицо становилось таким детским, ребяческим. Очаровашка. Ее героиня не знает что такое любовь, а когда узнает - показывает это на деле. Верность, искренность и бесконечная преданность - это про нее.

Прем Нат - Гопал. Принцип его отношения к девушкам таков: любовь это как чувство голода. Зачем только придумали эти свадьбы? Где проголодался - там и утоли свой голод. Весь образ жизни Гопала держится на этом принципе. Но однажды случается то, что побудило его пересмотреть свои взгляды на жизнь. Только не поздно ли он опомнился?

Нимми - Нила. Для дебютантки сыграно просто превосходно. В глазах отчетливо читается то ожидание, то боль, то любовь. Нимми - очаровательная девушка, живущая в горах. Простая и наивная. Она знает, что такое любовь, она умывает ноги своего возлюбленного собственными слезами, она дает обеты перед Богом ради него, она ждет неверного парня до самого конца. Ну почти до самого. Красивая актриса, очень правдоподобно сыграно. Ее было очень жаль. Ах, индийские девушки... почему вы видите всегда только один выход из положения?

Саундтрек фильма получил множество наград, а это вам не хухры-мухры. Первая песня, Jiya Beqarar Hai, сразу располагает к себе вкупе с очаровательной Нимми. Далее трогательная Barsaat Mein Humse Mile, нежная Mujhe Kisi Se Pyaar Ho Gaya, веселая и одновременно грустная Patli Kamar Hai, печальная Chhod Gaye Baalam и многие другие. Посыл фильма в том, что нужно ценить любовь, не разбрасываться чувствами и если обещаешь что то, то будь верен слову до конца. (P.S. Это я не о Нилу. Я против ее поступка, лучше бы этого не случилось, или даже если случилось, то не по ее воле.)

Единственное замечание: зачем вставили эпизоды с этим полубезумным толи рыбаком толи дровосеком? Хотя причина понятна, это нужно было чтобы показать, что смешная деревенская девчонка любит на разрыв аорты, до безумия, до смерти, но все же... Персонаж раздражает. Поставленную цель лучше было выполнить другим образом.

Фильм для любителей классики индийского кино. Прекрасные актеры, хороший смысл, качественный саундтрек и многое другое. Не пропустите!

Жанр: мюзикл, драма, мелодрама

В главных ролях:

Наргис, Радж Капур, Прем Нат, К.Н. Сингх, Куку, Нимми, Б.М. Вьяс, Ратан Гауранг

Наргис Радж Капур Прем Нат К.Н. Сингх Куку Нимми Б.М. Вьяс Ратан Гауранг

Год: 1949
Режиссер: Радж Капур
Страна: Индия
Оригинальное название: Barsaat
Сценарий: Рамананд Сагар
Продюсер: Радж Капур
Оператор: Джал Мистри
Композитор: Джайкишан Дайябхай Панкал, Shankarsingh Raghuwanshi
Художник: С. Десаи, Goomers, Кришан Кумар
Монтаж: Г.Г. Маекар
Премьера (мир): 21 апреля 1949
Возраст: зрителям, достигшим 12 лет
Продолжительность: 171 мин. / 02:51

Рейтинг IMDB: 7.90 (512)

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Сезон дождей (1949) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!