Насреддин в Бухаре (1943)


Похожие фильмы:
   Александр Пархоменко (1942)      Вкус халвы (1975)      Джамиля (1968)      Похождения Насреддина (1946)      Дон Диего и Пелагея (1927)      Трактористы (1939)  


Насреддин в Бухаре (1943)

0

  Комедия по роману Л. Соловьева «Возмутитель спокойствия». Благодаря находчивости и выдумке неугомонного весельчака Ходжи Насреддина многим угнетенным и обездоленным удается противостоять жестокому эмиру Бухары.

 Ходжа Насреддин - образ народного мудреца и острослова в фольклоре многих народов Ближнего и Среднего Востока, Средней Азии. Анекдоты о Ходжа Насреддине носят преимущественно социально-бытовой характер. Народная традиция создала и хранит своего героя - защитника справедливости, борющегося против социального зла оружием смеха. Л. В. Соловьев написал «Повесть о Ходже Насреддине» (ч. 1 - «Возмутитель спокойствия», 1940; ч. 2 - «Очарованный принц», 1954). По мотивам этого произведения поставлены фильмы «Насреддин в Бухаре» (1943), «Похождения Насреддина» (1947) и «Насреддин в Ходженте, или Очарованный принц» (1960).
из БСЭ

Свой первый фильм Яков Александрович Протазанов (1881-1945) поставил еще до революции - в 1911 году. Картина называлась «Песня каторжанина». Протазанов стал одним из зачинателей советской кинематографии. Его фильмы «Пиковая дама» (1916), «Отец Сергий» (1918), «Аэлита» (1924), «Процесс о трех миллионах» (1926), «Сорок первый» (1927), «Марионетки» (1934), «Бесприданница» (1937) и др. оказали большое влияние на развитие советского кино.

«Насреддин в Бухаре» - последний фильм мастера. Фильм был снят в Узбекистане, в Ташкентской киностудии.

В 1940 году Протазанов снял исторический фильм «Салават Юлаев». В феврале 1941 года он вышел на экран, а в июне началась Вторая мировая война, перевернувшая все в жизни советских людей. Протазанов, как и многие другие деятели культуры из Москвы, Ленинграда и Киева переехал в Ташкент. Здесь ему поручили фильм «Насреддин в Бухаре». Старому мастеру предстояло создать образ узбекского народного героя.

Отлично понимая, как трудно с достаточной глубиной передать национальный колорит, Протазанов формирует группу и приглашает в нее режиссера Ташкентской студии Наби Ганиева (один из основателей узбекской кинематографии, первый узбекский кинорежиссёр, впоследствии снявший фильмы «Тахир и Зухра» и «Похождения Насреддина», занесённые в список ЮНЕСКО), композитора Мухтара Ашрафи (автор нынешнего гимна Республики Узбекистан), художника Варшама Еремяна.

Самое трудное в фильме - образ Насреддина. Он должен был быть близок и русскому и узбекскому зрителю. Протазанов долго не знал кому дать главную роль - Михаилу Жарову или Льву Свердлину. В конечном итоге его выбор остался на Свердлине, поскольку внешность Жарова была слишком русской. К тому же, Свердлин некоторое время жил в Ташкенте и преподавал в узбекской киностудии, так что он хорошо знал быт и нравы узбекского народа.

Свердлин сыграл гениально. Многие до сих пор считают его узбеком. А то, как он на ломаном узбекском языке кричал «Вай, жигарэм, жигарэм!» - это вообще что-то.

1943 году фильм вышел на экраны. По началу некоторые критики ругали Протазанова за то, что в годы кровавой войны он снял комедию. На что режиссер ответил: «Если мы все время будем думать только о войне, ничего от этого полезного нам ни будет. Человек не должен забывать смеяться».

За фильм «Насреддин в Бухаре» Протазанову присвоили звание заслуженного деятеля искусств Узбекской ССР. А сам фильм приобрел у нас статус культового, и до сих пор остается одним из любимейших.

------
Хвала Богу, что Яков Протазанов экранизировал потрясающую книгу Леонида Соловьева «Возмутитель спокойствия». И как экранизировал!-скажу я вам.

Экранизация ничуть не уступает первоисточнику...

Герой Лева Свердлина это ТОТ Ходжа, которого я представлял, читая книгу...

Если ваши дети, а тем более вы до сих пор не видели этой картины-то вы обязаны её посмотреть! Смех до упаду, колики от счастья в области живота гарантированы...

Рекомендую всем людям всех возрастов вне зависимости от наличия или отсутствия чувства юмора: если оно у вас есть, то вы его изрядно потешите, а если у вас нет чувства юмора, то после этой картины оно у вас обязательно появится!

Жанр: мелодрама, комедия, история

В главных ролях:

Лев Свердлин, Константин Михайлов, М. Мирзакаримова, Эммануил Геллер, Василий Зайчиков, Степан Каюков, Матвей Ляров, Николай Волков

Лев Свердлин Константин Михайлов М. Мирзакаримова Эммануил Геллер Василий Зайчиков Степан Каюков Матвей Ляров Николай Волков

Год: 1943
Режиссер: Яков Протазанов
Страна: СССР
Сценарий: Виктор Виткович, Леонид Соловьев
Оператор: Даниил Демуцкий
Композитор: Борис Арапов, Мухтар Ашрафи
Художник: Варшам Еремян
Премьера (мир): 2 августа 1943
Возраст: для любой зрительской аудитории
Продолжительность: 80 мин. / 01:20

Рейтинг КиноПоиск: 7.887 (801)
Рейтинг IMDB: 7.50 (93)

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Насреддин в Бухаре (1943) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!