В добрый час! (1956)


Похожие фильмы:
   Бандитский Петербург 4: Арестант (2003)      Бессмертный гарнизон (1956)      С вечера до полудня (1981)      Поворот (1978)      Третья ракета (1963)      Человек-невидимка (1984)  


В добрый час! (1956)

0

  В Москву из далекой сибирской деревни приезжает поступать в институт Алексей. Он останавливается у родственников, в профессорской семье.

 Я вообще не большой любитель старых советских фильмов (уважаю, но не особо люблю). Но «В добрый час!» как-то сразу «затянул» своей незамысловатой историей про поступление молодых людей в московские вузы.

В фильме присутствуют все признаки типичной советской комедии 50-х (ещё до Гайдая и Рязанова с их откровенно смешными запутанными сюжетами): наигранность актёров; съёмки одним ракурсом; наивность сюжетных перипетий и т. д. В этом, конечно, есть и минусы, которые особенно режут глаза современному зрителю, привыкшему к комедиям а-ля «Американский пирог» и подобные ему повторялки. Но именно благодаря этим нюансам, я думаю, получилось такое вот кино - символичное, наверное, и актуальное, пожалуй, во все времена.

Очень чётко прорисованные образы героев предстают перед нами в виде сформировавшихся характеров: раздолбай-мечтатель Андрей; упёртый и честный деревенский Алексей; неудавшийся, но убеждённый карьерист Аркадий; консервативные родители Андрея и Аркадия (причём консервативность каждого противопоставляется друг другу) и т. д.

Мы наблюдаем уже за готовыми личностями, находящимися перед нами в один из самых своих трудных моментов жизни: Алексей и Андрей с друзьями начинают взрослую жизнь, поступая в университеты и институты, вместе преодолевая рубеж детских «школьных годов чудесных» и взрослых студенческих будней; родители, давая детям путёвку в жизнь, всеми возможными путями стараются им помочь, что нередко приводит к самым неожиданным результатам; Аркадий, давно окончивший вуз, не может найти себя и уходит из театра, считая никчёмной свою работу (да ещё и девушка у него не в духах).

И вся фабула этого кинопроизведения мне видится очень оригинальной. А учитывая время выхода фильма - так вообще гениальной и шедевральной: такой круговорот событий, проходящих перед зрителем, и такой фейерверк героев, за несколько дней меняющих свою жизнь... И всё это, как верно было замечено, под замечательные виды Москвы середины прошлого века.

Замечательный спор Алексея с другом Андрея, поступившим в вуз благодаря связям своего отца, и незабываемая фраза: «Ты пытаешься войти во взрослую жизнь... а лезешь через чёрный ход...». И, в принципе, справедливый ответ стыдимого, что, мол, они, имея подобный шанс, неужели не воспользовались им? Интересная и жизненно разыгранная сцена с телеграммой о приезде Алексея и следующая за ней встреча Андрея и Алексея у подъезда. Смешной и серьёзный отец Андрея с книгами и чашкой кофе. Вечно в фартуке мать Андрея. Брутальный Алексей с голосом Кобзона и деревенским «оканьем». Толпа у вуза. Выкидывание Андреем тетрадей по физике из окна... Всё настолько здорово.

Снятые одним ракурсом незамысловатые сюжеты смотрятся на одном дыхании. Эффект затухания изображения в тот момент, когда герои ещё разговаривают, довольно здорово смотрится. Песня, спетая под гитару Андреем, и повторяемая им в переломный момент, - что-то вроде гимна этого героя, немного бестолкового, но как сказал сам Андрей после слов Алексея «Не могу я тебя понять: то ли ты телёнок, то ли волк» (как-то так), «Я и сам не могу разобраться: и то, и другое, скорее всего...». И ещё песня про саму столицу... Всё это создаёт настроение и не даёт зрителю думать о чём-то другом, нежели о разыгрываемом перед ним действом, разве что о времени, когда он сам был в возрасте героев. У меня ещё, например, этот фильм вызвал (и до сих пор вызывает) ассоциацию с песней Андрея Макаревича, которую, сдаётся мне, он написал после просмотра этого фильма (а особенно - финала картины), с таким же названием:
В добрый час, друзья.
В добрый час.
Я вас жду,
Я помню о вас...

А для меня этот фильм оказался ох, каким актуальным - не могу сдать экзамен, из-за чего имею неплохой шанс «вылететь» из университета. И выбор Андрея, сделанный в финале, мне очень сильно импонирует.

Это фильм, который стоит смотреть, потому что в нём всё очень здорово. И, конечно, happy end, немного грустноватый, но жизненный.

------
Включил телевизор - показывали юного московского шалопая с глазами мудреца. Леонида Харитонова. Фильм старый, не однажды виденный, но как на улице приятно встретить хорошего человека, старого знакомого - рука сама тянется к шляпе, а на языке вопрос: поздорову ли живете?.. Так и здесь.

Умерил суетливый бег, присел на краешек дивана, досмотрел фильм до конца. Настроение - как в душный день после кружки холодного кваса, который продавался «в те времена» на каждом углу. Кажется, по 5 коп за кружку. Благодать. Сейчас не то. Как говорится, не тот теперь Миргород, Хорол-речка не та...

Точная, виртуозная игра актеров старшего поколения, немножко театральная, но у молодежи, особенно у Харитонова, вполне современная, динамичная, на все времена. Я вообще нахожу этот фильм лучшим в трагической кинокарьере Харитонова - ну, или одним из лучших, на уровне» Ивана Бровкина» (который уже в армии, но еще не на целине).

Мне образ московского юнца, созданный Харитоновым, напоминает первую работу в кино юного Никиты Михалкова, который все еще (вот уже много лет) идет-шагает по Москве. Такое впечатление, что Леонид передал Никите эстафетную палочку от советского кино времен Орловой-Александрова и Сергея Аполлинарьевича Герасимова до фильмов шестидесятников, перестроечников, словно закрыл за собою незримый занавес. За собою и за прошлой ретро-жизнью, которая уже никогда и ни в чем для нас, конечно же, не повторится.

Фильм для души. Если она просит, смотрите. Если нет, насильно мил не будешь.

Жанр: драма, мелодрама

В главных ролях:

Виктор Хохряков, Леонид Харитонов, Олег Голубицкий, Галина Самохина, Наталья Малявина, Леонид Давыдов-Субоч, Олег Анофриев, Людмила Нарышкина

Виктор Хохряков Леонид Харитонов Олег Голубицкий Галина Самохина Наталья Малявина Леонид Давыдов-Субоч Олег Анофриев Людмила Нарышкина

Год: 1956
Режиссер: Виктор Эйсымонт
Страна: СССР
Сценарий: Виктор Розов
Оператор: Бенцион Монастырский
Композитор: Марк Фрадкин
Художник: Александр Дихтяр
Премьера (мир): 11 февраля 1956
Возраст: для любой зрительской аудитории
Продолжительность: 100 мин. / 01:40

Рейтинг КиноПоиск: 7.902 (2443)
Рейтинг IMDB: 7.80 (52)

Интересные факты о фильме: Фильм снят по одноименной пьесе Виктора Розова.

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

В добрый час! (1956) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!