Опасные секреты (2019)


Похожие фильмы:
   Нуреев. Белый ворон (2018)      Онегин (1999)      Хромофобия (2005)      Большой всплеск (2015)      Кориолан (2010)      Герцогиня (2008)  


Опасные секреты (2019)

0

  Сотрудница британской разведки Кэтрин Ган обнародует засекреченное электронное письмо, в котором изобличаются американское и британское правительства в их незаконном вторжении в Ирак. Кэтрин и её адвокаты пытаются оправдать её действия в суде - ей вменяют нарушение Закона о государственной тайне. Под угрозой её жизнь, свобода и брак, но ей необходимо отстоять свои убеждения...

 Для миллионов людей по всему миру информация о вторжении союзных войск США и Англии в Ирак была словно холодный душ, ведь данное происшествие автоматически влекло за собой последствия, которые мало кто мог предугадать. Только-только справившись с переживаниями от террористических актов 11 сентября, цивилизованное сообщество было вынуждено принять факт очередной войны, в которой без невинных жертв было никак не обойтись. И тем не менее Джордж Буш-мл., Тони Блэр и их политические союзники вопреки всему затеяли сложную партию, в которой не обошлось без подмены истины и фактов.

Приписав режиму Саддама Хусейна создание оружие массового убийства, союзники самым наглым образом обманули всех и отправились бомбить Ирак, достигнув большинства из поставленных целей. Как известно, победителей не судят, так как они всегда правы, но в современном мире не все так однозначно, и новая картина режиссера Гевина Худа показывает нам, какова цена правды и что способен сделать человеку высоких принципов, когда к нему в руки попадают откровения, от которых зависит репутация власти и вера людей в демократические институции.

В центре сюжета находится сотрудница британской разведки Кэтрин Ган, которая случайно обнаруживает предельно важные данные, которые правительство меньше всего желало предать огласке. Ознакомившись с ними и осознав, что вторжение в Ирак было на самом деле грандиозной аферой, Кэтрин должна решить для себя, что делать далее, ведь на одной чаше весов находится спокойствие, смиренное принятие имеющейся данности, слепое следование присяге, а на другой - справедливость, честь и собственная совесть. Кэтрин выбирает, по ее мнению, наиболее правильный путь и оказывается под особым прицелом, который может разрушить ее жизнь раз и навсегда. Но выбор сделан, отступать назад бессмысленно.

Для меня было удивительно, что подобное кино было снято, да еще и с такими значимыми актерами, как Кира Найтли («Анна Каренина»), Мэтт Смит («Доктор Кто») и Рэйф Файнс («Отель «Гранд-Будапешт»»). Американское и британское правительство, а также крупные студии, напрямую зависящие от политики, не всегда спешат возвращаться к щекотливым темам, о которых планировалось забыть и более к ним не возвращаться. Но ситуация с войной в Ираке до сих пор приносит свои плоды, причем далеко не самые лучшие, а потому общественный резонанс вокруг заданного вопроса не спадает, от чего Гевин Худ решил рискнуть и, как показывает практика, его старания заслуживают особого внимания.

Многое из того, что показано на экране, происходило на самом деле, есть в этом фильме и допустимая художественная выдумка, позволяющая подогреть саспенс и драму. На пару с героиней Кира Найти мы пускаемся в напряженное и непредсказуемое приключение. Причем дебаты в кабинетах и допросы вызывают не меньше интереса, чем какие-нибудь похождения Джеймса Бонда в экзотической стране.

Помимо Гевина Худа «погоду» в этом фильме делает несравненная Кира Найтли, которая, как по мне, давно переросла уровень примитивных блокбастеров и стала уверенной драматической актрисой не хуже Мэрил Стрип. В данном фильме она уходит максимально далеко от образа стандартной красотки и выдает мощную игру, заставляющую нас следить за каждым ее движением.

«Опасные секреты» затрагивают очень непростую тему, знакомят нас с интересной героиней и заставляют подумать о том, где на самом деле должны располагаться грани правды и лжи. Поверьте, вы не разочаруетесь.

------
Плохо, что наши переводчики поленились грамотно перевести название фильма. Official Secrets - это «государственная тайна». Собственно, о ней речь и идет. О гостайне и о девушке, которая решила, что ее страна достойна знать правду, которую от нее скрывают. Драма завязывается на том маленьком факте, что Кэтрин, как и Сноуден, который повторит ее подвиг через 10 лет, подписывала бумаги о неразглашении государственных секретов. А значит совершила государственное преступление. Или нет? На этот вопрос придется ответить в процессе просмотра фильма, т. к. будут всплывать разные детали, так или иначе влияющие на отношение ко всем сторонам конфликта.

Забавно, что до съемок в фильме ни Кира Найтли, ни Райф Файнс понятия не имели, кто такая Кэтрин и что она совершила. Похоже, британцы умеют прятать концы в воду, в отличие от американцев, чей промах со Сноуденом стал притчей во языцех. Но и история и героиня абсолютно реальны. «Опасные секреты» почти лишены главного недостатка всех художественных фильмов, показывающих живую реальность - они исторически достоверны. Об этом позаботился лично Гэвин Худ, в резюме которого есть опыт работы адвокатом. Возможно, привыкшему к сюжетной динамике триллеров зрителю, дотошность режиссера может показаться скучноватой. Но истинный ценитель драмы оценит и потрясающую игру Найтли, и уже тем более тонкость игры Файнса. А еще тот факт, что вся эта трагедия вершилась не в чьем-то воображении, а в абсолютно реальном мире. От чего и мурашки по коже, и праведный гнев, и слезы радости - все будет в полной мере.

Кстати, в отличие от Сноудена, история Кэтрин пошла другим путем. Каким именно, узнаете в конце фильма;) Приятного всем просмотра!

Жанр: триллер, драма, мелодрама

В главных ролях:

Кира Найтли, Рэйф Файнс, Мэттью Гуд, Кэтерин Келли, Индира Варма, Мэтт Смит, Рис Иванс, МайАнна Бёринг

Кира Найтли Рэйф Файнс Мэттью Гуд Кэтерин Келли Индира Варма Мэтт Смит Рис Иванс МайАнна Бёринг

Год: 2019
Режиссер: Гэвин Худ
Страна: Великобритания, США
Оригинальное название: Official Secrets
Роли дублировали: Наталья Фищук
Сценарий: Грегори Бернштейн, Сара Бернштейн, Гэвин Худ
Продюсер: Гед Доэрти, Элизабет Фаулер, Melissa Shiyu Zuo
Оператор: Флориан Хоффмайстер
Композитор: Пол Хепкер, Марк Килиан
Художник: Саймон Роджерс, Бен Клементс, Билл Кратчер
Монтаж: Меган Гилл
Сборы в России: $107 808
Премьера (мир): 28 января 2019
Премьера (РФ): 5 сентября 2019, «Наше Кино»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 112 мин. / 01:52

Рейтинг КиноПоиск: 7.007 (404)
Рейтинг IMDB: 7.40 (2200)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Опасные секреты (2019) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!