Выше неба (2019)

 

 Похожие фильмы:
   Материнский инстинкт (2008)      Натурщица (2007)      Май (2007)      Шпион (2012)      Теснота (2017)      Побег (2005)  

Выше неба (2019)

0

  Молодая девушка проводит лето на загородном курорте под бдительным присмотром матери. Там её внимание привлекает парень, прошлое которого окутано тайной. Девушка не догадывается, что после этой встречи её жизнь изменится навсегда, а чувствам будет суждено взлететь выше неба...

 «Выше неба» - мелодраматический детектив с оттенком легкой эротики готов порадовать каждого, кому интересна тематика внутрисемейной драмы. На первый взгляд может показаться, что это легкая и беззаботная история любви двух молодых людей, но на самом деле здесь куда более сложное, тяжелое и трагичное повествование.

Первое, что попадается на глаза, это приятная визуализация, переходы, цвета, антураж легкого безрассудства и всеобъемлющее чувство большой любви к жизни, природе, солнцу и человеку. Авторы весьма удачно передали чувство эйфории, наслаждения и подступающей страсти, которое отражается в красоте обнажённых женских тел, взглядов, желаний и секса. В фильме немало сцен для взрослых, поэтому необходимо иметь это в виду, если несовершеннолетние дети захотят присоединиться к вам во время просмотра. (Очень странно, что при наличии обнаженки и сцен секса фильму присвоили категорию 16+)

И всё же, несмотря на фактурную красоту внешних очертаний, сама история отражает не самую лучшую часть человеческой сущности. В фильме есть определённые секреты, нехорошие поступки и малоприятные эпизоды духовной безнравственности, пустоты и грязи. Большая часть героев показаны слабыми, сломленными и неуверенными в себе, где каждый неверный шаг способен окончательно сломить и так хрупкую натуру. В фильме поднимается тема измен, расследуется дело о смерти человека, раскрываются непростые отношения между родителями, проскальзывает любовная линия главной героини, и замыкает все это одна большая тайна, способная с одной стороны оживить мертвые надежды, а с другой разрушить всё живое, включая счастье, семью и любовь.

В центре сюжетного развития находятся как раз семейные ценности, но выглядят они как-то неправильно, извращенно и отталкивающе. Вместо того, чтобы скреплять семейную связь, авторы картины окончательно разрывают её, превращая историю в одну большую трагедию одной маленькой семьи. На протяжении истории зритель станет свидетелем, как теплые и яркие солнечные лучи беззаботной семейной жизни, постепенно будут испаряться, превращаясь в холодную и безжизненную пустыню глубоких разочарований и слез. Порой иногда кажется, если бы история развивалась не в настоящем времени, а где-то в 18 веке, то получилась бы самая настоящая тургеневская трагедия в духе «Месяца в деревне».

И все бы ничего, да только вот до классики здесь довольно далеко. Во-первых, слабые диалоги вместо того, чтобы отражать всю суть внутреннего мира героев, полностью размывают их, не давая зрителю возможности мысленно представить то самое разнообразие типажей, о котором заявляет автор. Во-вторых, большая тайна, которая, по идее, является главным сюжетным твистом, в глазах любого киномана разгадывается уже в первой половине полуторачасового повествования, потому что точно такая же концепция уже использовалась в американском фильме 2017 года (название картины лучше не раскрывать во избежание спойлеров). И, в-третьих, финальная развязка картины, конечно, оставляет желать лучшего, потому что авторы, разворошив улей семейных интриг, в конце не сделали ничего, чтобы хоть как-то подвести итог, завершить сюжетные линии героев и так далее. Они просто бросают всё на полпути и считают, что так будет правильно. Конечно, авторы скажут, что именно такой подход приравнивает историю к авторскому кино, хотя на самом деле, картина абсолютно жанровая, простая и понятная, где мысль должна быть законченной, история полной и с правильными посылами (моралью). После просмотра сложилось ощущение, что авторы сами так не определились, о чем все-таки снимали свое кино, поэтому разрывались между темами о семейных ценностях и любви. Именно по этой причине общие впечатления от сценария не самые лучшие, но при этом сама картина сделана очень качественно, выразительно и со вкусом.

Если говорить об итогах, то после просмотра становится понятно, почему картина не запомнилась на Кинотавре в рамках всего проекта, зато по актёрским делам фильм был отмечен одной наградой, потому что из всего состава только актриса Виктория Толстоганова была настоящей, живой и органичной. Все остальные, к сожалению, как сонные мухи, усыпляли своими скучными образами, поступками и лицами (хотя сами актеры прекрасные, просто им нечего было играть). В общем, если вы очень большой поклонник российского кинематографа, смело идите в кино, а всем остальным можно спокойно дождаться домашнего просмотра.
------
Большинство людей стремятся выстроить свою жизнь до идеального состояния. Конечно, каждый человек воспринимает этот идеал по-своему, но в основном он касается места жительства, работы и, разумеется, семьи. Хуже всего, когда люди притворяются, что их семья не имеет никаких проблем и вообще является образцом для подражания, хотя упорное отрицание этих проблем может лишь спровоцировать скандал, который может смести все на своем пути. На мой взгляд, именно этой теме посвящена психологическая мелодрама Оксаны Карас «Выше неба».

Синопсис Молодая девушка по имени Саша приезжает вместе с родителями и сестрой в загородный пансионат, где планирует вместе с родными провести все лето. Там она знакомится с молодым человеком по имени Миша, чье прошлое окутано мрачной тайной. Новый знакомый Саши сразу не нравится ее докучливой матери. Но Саша и предположить не могла, что эта поездка навсегда изменит не только ее жизнь, но и жизнь всей ее семьи.

Игра актёров Относительно работы отечественных исполнителей у меня особо никаких претензий не возникло. Каждый из актеров сыграл уникального по-своему персонажа, выполнившего свою роль в общей фабуле картины. Прежде всего, хотелось бы отметить Викторию Толстоганову в роли токсичной матери Саши, которая привыкла контролировать жизнь не только дочери, но и остальных членов тоже, но не потому что пыталась создать для окружающих образ идеальной семьи, а просто по той причине, что так было проще удержать ее от назревшего распада.

Режиссура Три года назад Оксана Карас успела завоевать расположение членов жюри Кинотавра, которое по итогу вручило ей Гран-при за лирическую комедию «Хороший мальчик», в которой была затронута тема взросления. В «Выше неба» она по-прежнему касается этой темы и также заостряет внимание на теме семьи как таковой. В начале фильма она рисует буквально идеальное семейство: мама, папа, две дочери - все вроде друг друга любят, и все друг другу доверяют. Однако, как в «Красоте по-американски» мы видим такую же красоту в российском варианте. Папа уже давно разлюбил маму и поглядывает в сторону подруги дочери; мама разрывается между удержанием в семье папы и заботой за младшей дочерью; младшая дочь мечтает вырваться из оков матери, чтобы, наконец, встретить любовь, пожить свободной, по-настоящему. Тут еще в историю вмешивается таинственная гибель местного жителя. Из надоедливой мелодрамы из телеканала «Домашний» фильм постепенно превращается в глубокую психологическую драму с элементами настоящего триллера с неожиданной развязкой, которая рушит все прежние представления об этой семье.

Сценарий Собственно «Выше неба» выигрывает именно за счет сюжета, а точнее, той компиляции сюжетных линий, которые в своем сочетании раскрывают тему взросления, семьи и, конечно, простых человеческих взаимоотношений. Действие разворачивается в подмосковном санатории, куда прибывает, на первый взгляд, вполне обычная семья. Главная героиня Саша, страдающая пороком сердца, знакомится с молодым парнем Мишей, чьего отца недавно находят утонувшим в реке. Параллельно с этой историей развивается линия отношений между матерью и отцом Саши, который постоянно заглядывается на ее подругу Риту. Конечно, это замечает мама, опасающаяся повторений прошлых грехов супруга. На первый взгляд, может показаться, что перед нами стандартная мелодрама, но эти сюжетные линии приобретают неожиданные повороты, которые увлекают внимание зрителя, словно остросюжетный детектив, и ты с нетерпением ждешь, чем же закончится эта история.

Итог Конечно, не лишен недостатков как, например, излишняя романтика и нехватка драматизма, которые только усилили бы впечатление от фильма. Тем не менее, «Выше неба» неожиданно оказался вполне достойным просмотра фильмом, который увлек своим многослойным сюжетом и глубоким смыслом.


Жанр: драма, мелодрама, детектив

В главных ролях:

Таисия Вилкова, Филипп Авдеев, Полина Виторган, Дарья Жовнер, Виктория Толстоганова, Алексей Агранович, Артем Немов, Анастасия Богатырева

Таисия Вилкова Филипп Авдеев Полина Виторган Дарья Жовнер Виктория Толстоганова Алексей Агранович Артем Немов Анастасия Богатырева

Год: 2019
Режиссер: Оксана Карас
Страна: Россия
Сценарий: Екатерина Мавроматис
Продюсер: Рубен Дишдишян, Николай Ларионов, Анастасия Казанкова
Оператор: Сергей Мачильский
Композитор: Марина Собянина, Артем Федотов, Михаил Морсков
Художник: Ульяна Рябова, Татьяна Платонова
Монтаж: Владимир Воронин, Оксана Карас
Сборы в России: $120 851
Премьера (РФ): 27 июня 2019, «Вольга»
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 104 мин. / 01:44

Рейтинг КиноПоиск: 6.055 (349)

Интересные факты о фильме: Таисия Вилкова, Дарья Жовнер и Полина Виторган для ролей в фильме научились играть на гитаре, кахоне и ханге.
------
Для съемок Филипп Авдеев, герой которого профессионально занимается парапланеризмом, научился управлять парапланом.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Выше неба (2019) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!