Первая перчатка (1946)

 

 Похожие фильмы:
   Когда поют соловьи (1956)      Королева бензоколонки (1962)      Ревизор (1952)      Живет такой парень (1964)      Волга-Волга (1938)      Алые паруса (1961)  

Первая перчатка (1946)

0

  Молодой сибиряк Никита Крутиков - начинающий боксер. Ему прочат блестящую спортивную карьеру, чемпионский титул, но он влюблен, готов жениться и уехать с любимой домой, в Сибирь. Его тренер прилагает массу усилий, чтобы вернуть Никиту в спорт...

 Крепкий молодой человек, недавно демобилизовавшийся из армии после войны, прогуливается по парку культуры и отдыха. Подходит к аттракциону «Силомер», покупает билет и наносит удар молотом. Удар этот оказывается настолько сильным, что «Силомер» разлетается в щепки. Отдыхающие аплодируют, заведующий аттракционом плачет, а проходящий мимо тренер по боксу И. В. Привалов в полном восторге. Встретить такого природного силача - мечта всей его жизни, в душе тренера звучит «симфония».

Так начинается кинофильм «Первая перчатка» режиссера А. Фролова, одна из лучших советских кинокомедий, созданных после окончания Великой Отечественной войны. Именно в таком легком, комедийном ключе и показано в кинокартине превращение простого сибирского охотника, а потом солдата в отличного боксера, «первую перчатку» Советского Союза. Здесь необходимо отметить, что у данного кинофильма, так сказать, две составляющие - это собственно сама комедия и чисто спортивная часть, где показаны тренировки и поединки боксеров.

Вот, например, герои кинофильма - действующие спортсмены. Начинающий боксер, Никита Крутиков (И. Переверзев), выглядит достаточно серьезным и уверенным в себе человеком. Он очень собранно проводит тренировки и, может быть, не сразу, но он всё-таки понимает, что ему нужно нужно от бокса и что этот бокс может ему дать. Столь же серьезен и собран главный противник Никиты - действующий чемпион Москвы Юрий Рогов (его, кстати, играет настоящий спортсмен, чемпион СССР по боксу в полутяжелом весе 1946 года Анатолий Степанов). Да и чемпионка по художественной гимнастике Нина Грекова (Н. Чередниченко), которая любит главного героя, Никиту, тоже далека от комедийной составляющей.

Но, когда в кадре появляются другие герои фильма, спорт отходит на второй план. В первую очередь это относится к актеру В. Володину, исполнителю роли тренера Ивана Васильевича Привалова. Почти в каждом кадре с его участием находится место остроумной шутке, блистательной поговорке. И весь этот юмор относится к высшему классу. Вот, например, ответ на вопрос «что есть бокс»:

«Бокс - это обмен знаниями при помощи жестов».

А ведь есть ещё великолепное исполнение Володиным замечательных, любимых народом песен композитора В. Соловьева - Седого. «Закаляйся, если хочешь быть здоров...» и «Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка...».

Но прекрасная игра В. Володина далеко не единственная удача кинофильма. Отлично дополняет боксерского наставника его помощник, массажист Афанасий Лубяго (А. Белов). Диалоги между ними служат украшением кинокартины, особенно разговоры о «трех критических ситуациях». Хороший директор совхоза (С. Блинников) в своих попытках увести начинающего боксера обратно на Дальний Восток. Неплохо смотрится тренер Шишкин (В. Грибков), конкурент Привалова, лощеный, интеллигентный, но действующий иногда при помощи мелкого обмана (в отличие от Ивана Васильевичка, который представляет собой простого, прямого, «народного» тренера).

А ведь есть ещё и отличные комедийные женские персонажи. Это жена Привалова (А. Зуева) со своими «козочками» и «домиками в деревне» (и всё это предлагается человеку, который без бокса не видит смысла в жизни). Хорошо играет и Т. Говоркова (мать Юрия Рогова). Она создает совершенно абсурдную ситуацию, предлагает тренеру деньги за то, чтоб её сына «крепко побили на ринге». Однако её отношение к боксу резко меняется, когда она впервые попадает на стадион.

Прекрасная игра многих актеров во главе с В. Володиным является отличительной чертой спортивной кинокомедии «Первая перчатка». Данный кинофильм - один из лидеров проката первых послевоенных лет, однако и сейчас остроумные сюжетные повороты и, особенно, великолепные диалоги выглядят свежо и интересно. Просмотр этой кинокартины - отличный повод расслабиться после тяжелой трудовой недели.

------
Вот уж не думал, что фильм 1946 года Советского производства в 2018 произведет такое яркое впечатление. Перед нами если говорить на современный лад спортивный мюзикл «Первая перчатка» - музыкальная спортивная комедия о боксе.

Что бросается в первую очередь? Актуальность юмора, что говорит о том, что даже спустя несколько поколений советский кинематограф оставляет только приятные впечатление. С такими же эмоциями я смотрел фильм «Мы с вами где-то встречались» с А. Райкиным в главной роли. Ну а на игру тренера И. В. Привалова можно смотреть бесконечно. Это относится и к его песням. Особенно это касается песни «Всем нужна сноровка, зарядка, тренировка». Шутку про витамины тоже нельзя обойти стороной.

Фильм рассказывает о молодом солдате, который после Великой отечественной войны решил попробовать свои силы в боксе, популярность которого в Советские времена набирала обороты. Главный противник молодого юного боксера - чемпион Москвы - Рогов, который выиграл уже 120 боев, но, несмотря на это, родители Рогова - люди из науки, мечтающие, чтобы из их сына наконец-то «сделали отбивную» и он бросил свое любимое занятие.

Роль второго тренера Лубяго заслуживает внимание не меньше. Вот она - идеальная роль второго плана, когда запоминаешь актера не меньше главных. Его постоянная солидарность с главным тренером и их совместная разработка «трех критических моментов» молодого боксера вызывает улыбку и смех. Настоящий и искренний.

В «Первой перчатке» замечена пропаганда спорта, мужского соперничества, и предстоящего освоения дальнего Востока нашей бескрайней Родины.

«А вы когда-нибудь мечтали в тайге?» - «Нет», «А хотели бы?» - такому пикапу нашей молодежи еще стоит поучиться.

Вообще, это удивительно, как в послевоенные годы, после всего пережитого и пройденного, наши люди умудрялись снимать чистое кино с потрясающим чувством юмора, где можно посмеяться над собой и по-доброму подшутить над соседом. Ничего лишнего, затянутых диалогов, переизбытка песен я в «Первой перчатке» не нашел, а это значит, что фильму можно ставить одну из наивысших оценок на «Кинопоиске».

Наверное, на таких фильмах нужно учить нынешний конвейер производителей «Камедиклабных комедий»...

Жанр: мюзикл, мелодрама, комедия

В главных ролях:

Владимир Володин, Иван Переверзев, Надежда Чередниченко, Сергей Блинников, Владимир Грибков, Анастасия Зуева, Павел Оленев, Эммануил Геллер

Владимир Володин Иван Переверзев Надежда Чередниченко Сергей Блинников Владимир Грибков Анастасия Зуева Павел Оленев Эммануил Геллер

Год: 1946
Режиссер: Андрей Фролов
Страна: СССР
Сценарий: Александр Филимонов
Оператор: Федор Фирсов
Композитор: Василий Соловьев-Седой
Художник: Семён Мандель, Владимир Камский, Иван Степанов
Монтаж: Е. Каменская
Премьера (мир): 23 января 1947
Возраст: для любой зрительской аудитории
Продолжительность: 79 мин. / 01:19

Рейтинг КиноПоиск: 7.088 (499)
Рейтинг IMDB: 7.20 (45)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Первая перчатка (1946) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!