Звезда родилась (2018)

 

 Похожие фильмы:
   Чокнутый профессор (1996)      Вторжение (2006)      Будь моим парнем на пять минут (2008)      Алоха (2015)      Простые сложности (2009)      Тормоз (2002)  

Звезда родилась (2018)

+1

  Кантри-музыкант Джексон Мейн, чья карьера скоро катится под откос, единожды знакомится с никому не знаменитой талантливой певицей Элли. Между героями вспыхивает страстный роман. Джек подсобляет Элли добиться успеха. Но чем стремительнее набирает обороты музыкальная карьера Элли, тем труднее ему примиряться со своей вянущей славой.

 

Замечательный актёр, номинировавшийся на премию Оскар целых три раза за свои актёрские заслуги, обаятельный Брэдли Купер дебютирует на больших экранах в качестве режиссёра и исполнителя главной мужской роли кинофильма «Звезда родилась», уже третьего ремейка оригинальной одноимённой картины 1937 года, являющеяся настоящей классикой кинематографа и общепризнанным шедевром. Нельзя сказать, что последующие интерпретации были ужасными произведениями, но и хорошими их можно назвать с большой натяжкой, в то время, как современная интерпретация вызывает двоякие чувства.

Брэдли Купер взял на себя роль человека-оркестра. Он и актёр, и режиссёр, и сценарист, и продюсер. В его актёрском таланте сомневаться не стоит, особенно после «Американского снайпера» Клинта Иствуда. Но никто не знал, какой из него выйдет сценарист, а тем более режиссёр. После просмотра кинофильма «Звезда родилась» приходит на ум лишь один вывод — Купер снял плохой фильм, по штампованному и пустому сценарию. Это тот случай, когда актёру лучше оставаться в кадре и не пытаться брать руководство за кадром.

Оригинальная лента 1937 года рассказывала о киноактёре, чей пик карьеры уже давно ушёл в прошлое, встретившего на своём пьяном пути обычную официантку, в которой он увидел талант. Он помогает ей пробиться в мир большого кино, в котором она добивается небывалых высот и даже завоевывает заветную для многих статуэтку «Оскар». Брэдли Купер взял и заменил тематику кинематографа на музыкальную, как это уже было в ремейке 1976.

Медленно, но верно гаснущая рок-звезда Джек, заплывший от алкоголя и наркотиков. По окончанию своего небольшого концерта, заходит в первый попавшийся в городе бар. Опустошив очередной стакан с выпивкой, его внимание привлекает никому неизвестная, поющая для всех посетителей заведения девушка Элли, очаровывающая своим великолепным голосом каждого, особенно нашего героя Джека, увидевшего в ней громадный потенциал. Естественно, у пьяного в стельку Джека просыпается интерес к девушке.

Уже с этого момента начинает формироваться весь фильм. Элли — талантливая, целеустремлённая девушка, искренне любящая музыку, у которой всё всегда и везде получается, потому что киноделы очень любят возводить талант в абсолют, пытаясь оправдать им типичного персонажа на манер Мэри Сью. Джек — никчёмный прожигатель жизни, которого все вокруг всё равно любят, потому что Брэдли Куперу нужно, чтобы в его картине все сходили по нему с ума. Отличные колоритные персонажи. На первый взгляд. Полностью полярные герои, с которыми можно было развернуться на полную катушку, но, увы, ничего не вышло.

По большому счёту, на протяжении двух часов зрителю показывают из раза в раз одну и ту же сцену в разных декорациях. Джек с каждой каплей всё ближе приближается к могиле, Элли с каждой нотой покоряет всё больше сердец. Сцены, в которых хоть что-то новое происходит, в итоге ни к чему не ведут. Купер тратит солидную часть хронометража на повторяющиеся попытки своего героя бросить алкоголь и наркотики, но это не даёт своих плодов. Финал, конечно, пытается намекнуть на то, что так и должно быть, но он также и обесценивает и без этого пустой сценарий, в котором персонажи не развиваются, в котором нет конфликта, каких-то проблем, мыслей или хотя бы адекватной идеи.

Как к актёру, к Брэдли Куперу нет никаких претензий. Он прекрасно понимает, что, когда и как он должен отыгрывать на экране. Однако, Купер не понимает, как грамотно прописывать сценарий. Фильм очень легко разбить на несколько составляющих. А именно: львиная доля всего повествования ушла под самолюбование Брэдли Купера и моменты раскрывающие нелёгкое прошлое его героя, пустые самоповторы, и под перфомансы Леди Гаги, только делающую вид, что она играет девушку Элли. На деле, Леди Гага остаётся собой. Когда созерцатель смотрит на экран и видит Брэдли Купера, перед ним предстаёт персонаж, а когда в его поле зрения попадает Гага, как бы он не старался, он не увидит персонажа.

Сильная сторона картины и одновременно самая слабая его часть — это именно Леди Гага. Актриса она никудышная. В какие-то моменты ей просто не хватает навыков актёрского мастерства, чтобы выжить из себя необходимые для момента эмоции, а где-то она просто начинает делать в кадре очень противоестественные и странные вещи. Но именно её голос, в дуэте с Купером, создают сказочный и душевный саундтрек. Не секрет, что, например, иногда в мюзиклах знаменитых артистов во время пения заменяют профессиональные певцы. Неопытный созерцатель этого никогда не заметит, но зачастую актёры поют своими голосами, и лента «Звезда родилась» раскрыла весь тембр удивительного голоса Брэдли Купера.

Все песни не похожи друг на друга. Они совершенно разные, от кантри и до поп-музыки. Пожалуй, именно музыкальные номера для многих и станут главными в ленте, перекрыв остальные недостатки. Концерты сняты ярко, красочно и с очень интересных углов. Анаморфотная оптика даёт невероятно красивую детализацию и искривлённою геометрию пространства, со всеми присущими ей бликами. Начинает складываться ощущение, что оператор постарался на славу, но как только динамичные музыкальные номера сменяются на бытовые моменты, вроде общения нескольких героев в доме Элли, с камерой начинают творится что-то нездоровое. Неуместная тряска, неоправданные завалы горизонта, больше похожие на косяки, нарушение восьмёрки и плохое обращение с той самой анаморфотной оптикой, из-за чего геометрию плющит также сильно, как персонажа Купера от наркотиков.

«Звезда родилась» — это некрасивая история о страстной любви. Фильм лишь притворяется, что между героями что-то есть. Зрителю за все два с хвостиком часа не показали хотя бы искру в отношениях Джека и Элли. Особенно смешно выглядят попытки показать, каким низким и никчёмным не был бы Джек, Элли всё равно безумно его любит, потому что он хороший муж. Почему именно попытки? Купер забыл, что кино — это визуальное искусство и просто будет недостаточно один раз где-то упомянуть, что Джек не такой, каким его считают окружающие, однако активно демонстрировать, что он именно такой. Это так не работает.

Итог. Фильм наполнен незапоминающимися, но красивыми музыкальными вставками, порой очаровательными, смешными и милыми моментами, которых так мало, что они просто теряются среди всей этой пустоты. «Звезда родилась» — это типичное академическое кино с амбициями на «Оскар», номинации на который его точно будут ждать. Каждый из нас талантлив в чём-то. Кто-то обладает умением петь, зажигая сердца толпы, а кто-то одарено способен опустошать бутылки из-под алкоголя. Не это ли хотел донести до зрителя режиссёр?


Жанр: мелодрама, музыка

В главных ролях:

Леди Гага, Брэдли Купер, Сэм Эллиотт, Эндрю Дайс Клэй, Рафи Гаврон, Энтони Рамос, Дэйв Шаппелл, Алек Болдуин

Леди Гага Брэдли Купер Сэм Эллиотт Эндрю Дайс Клэй Рафи Гаврон Энтони Рамос Дэйв Шаппелл Алек Болдуин

Год: 2018
Режиссер: Брэдли Купер
Страна: США
Оригинальное название: A Star Is Born
Роли дублировали: Жанна Никонова, Василий Дахненко, Борис Токарев, Валерий Сторожик, Иван Калинин
Сценарий: Эрик Рот, Брэдли Купер, Уилл Феттерс
Продюсер: Брэдли Купер, Боб Дорманн, Билл Гербер
Оператор: Мэттью Либатик
Художник: Карен Мерфи, Мэттью Хоран, Брэдли Рубин
Монтаж: Джей Кэссиди
Бюджет: $36 000 000
Сборы в США: $178 020 388
Сборы в мире: + $144 800 000 = $322 820 388
Сборы в России: $2 453 351
Премьера (мир): 31 августа 2018
Премьера (РФ): 4 октября 2018, «Каро-Премьер»
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 136 мин. / 02:16

Рейтинг КиноПоиск: 7.636 (16 108)
Рейтинг IMDB: 8.30 (88 174)

Интересные факты о фильме: Некоторые сцены снимали во время концерта Леди Гаги в Лос-Анджелесе 9 августа 2017 года в ходе тура в поддержку её альбома «Joanne».
------
Когда Брэдли Купер предложил Леди Гаге роль, ее обязательным условием было, что никто не будет раскрывать в фильме рот под заранее записанную фонограмму. Поэтому все композиции записаны вживую, на съёмках самой картины.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Звезда родилась (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!