Это случилось однажды ночью (1934)

 Похожие фильмы:
   С собой не унесешь (1938)      Мятеж на Баунти (1935)      Мои ночи прекраснее ваших дней (1989)      Мистер Смит едет в Вашингтон (1939)      Добро пожаловать домой, Роско Дженкинс (2008)      Унесенные ветром (1939)  

Это случилось однажды ночью (1934)

0

  Элли собирается замуж за известного летчика Кинга Вестли, но ее отец ненавидит того, считая светским лентяем, поэтому он сажает дочь под замок и отыскивает основания для аннулирования помолвки. Элли удается бегать и она отправляется навстречу суженому в Нью-Йорк на автобусе. В том же автобусе едет только что уволенный репортер Питер.

Ему необходима сенсация, чтобы восстановить отношения с редактором. В личике беглой наследницы миллионов, которую отыскивает полиция всей страны, судьба усмехается ему. Он обещает помочь ей, но в пути планы обоих меняются. О, большая сила любви.

 Прекрасный, лёгкий фильм. Своим сюжетом он сразу же напомнил мне «Римские каникулы», хотя, конечно же, «Каникулы» были сняты гораздо позже, а значит этот сюжет был позаимствован именно у этой оскароносной картины. Как и в «каникулах» здесь молодая особа оказывается в непривычных для себя обстоятельствах, но поводом для этого служит далеко не детское желание увидеть простую жизнь, а противостояние отцу. Персонажи, конечно, тоже отличаются. Элли гораздо смелее и смекалистее Анны. Оказавшись в трудной ситуации больше чувствуется не потерянность, а сила духа и чувство собственно достоинства. Да, Элли избалованная девушка, привыкшая, что всё в этой жизни должно быть именно так, как хочет она. Да и Питер не тот галантный журналист из-под тишка пытающийся достигнуть своей цели. Напротив, Питер тоже персонаж с характером сильным и открыто заявляет сразу что ему нужно. Так и столкнулись два сильных характера. Отношения между Элли и Питером напомнили мне отношения между Петручио и Катариной в шекспировской пьесе «Укрощение строптивой». Возможно, эту пьесу напомнило мне именно строптивый характер самой Элли, которую поневоле пришлось укрощать Питеру. Более того, даже развитие отношений между главными героями немного перекликаются с пьесой: отталкивание Петручио (Питера) - согласие Катарин на свадьбу (Элли согласилась принять помощь) - борьба характеров - смирение Катарин (симпатия Элли) - любовь.

Фильм очень ритмичный, не успеет закончиться одно событие, как тут же начинается другое, за ним следующее и т. д. Нет ни затянувшийся сцен, ни долгих ненужных пауз - только успевай следить. Но всё же, хоть Элли и не принцесса, но пришлось ей туго. Оказавшись за границами богатства, оставшись почти что совсем без средств к существованию она (как и Анна) напоминала маленького ребёнка, с которым Питеру приходилось возиться, всё объяснять и не давать наделать глупостей. Клодетт Кольбер сделала эту роль очень хорошо, найдя золотую середину между избалованностью, растерянностью и смышлёностью.

Понравилась мне и операторская работа. Тут уже нет драматичных крупных планов с неестественным освящением главной героини, а ведь это 1934 год - в ту пору такая подача была нормальной. Вообще фильм снят так, что даже современный зритель не почувствует сильного дискомфорта от манеры съёмки. Единственное, что сильно бросилось мне в глаза и никак не выходит из головы так это сцена в первом отеле, когда героям пришлось впервые ночевать в одной комнате. Питер собирается снять штаны, справа стоит Элли, мы видим, как она дёрнулась, чтобы убежать. Смена кадра и Элли всё ещё стоит спокойная и лишь спустя пару секунд мы видим, как она всё-таки убежала. Да, это незначительная ошибка монтажа, но внимание она привлекает очень сильно.

А так, на мой взгляд, эта картина, наверно, является родоначальницей фильмов такого романтически-комедийного жанра. В современном кинематографе сейчас достаточно фильм с таким простым, незамысловатым и романтическим сюжетом. В каком-то роде такие фильмы стали настоящей отдушиной для молодых девушек. Тут есть всё: и молодая сильная девушка, и такой же сильный мужчина, который о ней заботится и богатый родитель, согласный на всё ради счастья своей дочери, и «плохой» парень, который не ценит такую замечательную девушку. Немудрено, почему эти фильмы приобрели такую популярность. Пусть не на долго, но хочется очутиться в такой сказке для взрослых и на пару часов погрузиться в эту историю.

------
Я никогда не был поклонником романтических комедий. Более того, я просто не любил, поскольку находил их всех одинаковыми и однообразными. Однако я и не предполагал, что мое мнение изменится после просмотра такой замечательной картины, как «Это случилось однажды ночью». Картина, которая доказывает, что для настоящей любви преград нет.

Сюжет

Избалованная девушка Элли Эндрюс мечтает выйти замуж за летчика Кинга Вестли. Ее отец против этого брака, из-за чего сажает девушку под домашний арест на своей роскошной яхте. Но Элли, одержимая желанием попасть к жениху, сбегает и направляется в Нью-Йорк. По пути она встречает обаятельного журналиста Питера Уорна, которого недавно уволили с работы. Узнав, кто она, Питер желает написать статью об ее истории. Но неожиданная любовь, возникшая между их сердцами, меняет обоих героев навсегда.

Игра актеров

После просмотра я понял, что такая бесподобная актерская игра запомниться надолго. Оба актеры заслуженно получили свои премии Оскар. Клодетт Колбер сыграла роль избалованной, эгоистичной, но в то же время очень смышленой и смелой девушки, которая ни перед чем не остановиться, чтобы добиться своей цели. Кларк Гейбл исполнил роль талантливого журналиста и очень умного мужчины, которому удается выйти из сложной ситуации при любых условиях. Вместе актеры составили симпатичный дуэт, которому стоит подражать многим молодым парам.

Режиссура

Знаменитому режиссеру Фрэнку Капра удалось создать самый лучший тип романтической комедии. Это не те пошлые, глупые и просто банальные комедии, которые мы можем наблюдать в современном кинематографе, которые порой лезут с экрана телевизора в таком огромном количестве, словно у кинематографа несварение. А Капра показал любовь такой, какой она должна быть в жизни. Никакой фальши мы не увидим в глазах героев. Причем мне понравилось, с какой чистотой режиссер изобразил это развитие любви. Ведь герои не сразу влюбляются, а постепенно. Стоит учесть, что фильм еще и очень смешной, что выражалось не в глупых действиях или движениях героев, а именно в их поведении и характере. Так, например, меня насмешила сцена, в которой главные герои притворились мужем и женой, чтобы детективы не узнали главную героиню.

Сценарий

К сожалению, мне не довелось прочесть книгу, на основе которой была снято сия картина. Однако, судя уже по сюжету, автор произведения вместе со сценаристами были гениями, поскольку им не только удалось изобразить любовь под красивым ракурсом. Но также им удалось передать главную мысль: если ты любишь, борись за свою любовь. Главные герои сначала не любили друг другу, но постепенно привязываясь, они влюбляются в друг друга так сильно, что недолгое расставание принесет им только страдания.

Итог

«Это случилось однажды ночью» навсегда изменило мое представление о жанре романтической комедии. В этом фильме сочетаются изумительный сюжет, великолепная игра актеров, а также множеством забавных эпизодов, которые останутся в памяти надолго.

Жанр: мелодрама, комедия

В главных ролях:

Кларк Гейбл, Клодетт Кольбер, Уолтер Коннолли, Роско Карнс, Джеймисон Томас, Алан Хейл, Артур Хойт, Бланш Фредеричи

Кларк Гейбл Клодетт Кольбер Уолтер Коннолли Роско Карнс Джеймисон Томас Алан Хейл Артур Хойт Бланш Фредеричи

Год: 1934
Режиссер: Фрэнк Капра
Страна: США
Оригинальное название: It Happened One Night
Сценарий: Роберт Рискин, Сэмюэл Хопкинс Адамс
Продюсер: Фрэнк Капра, Гарри Кон
Оператор: Джозеф Уолкер
Композитор: Ховард Джексон
Художник: Стивен Гуссон, Роберт Каллох
Монтаж: Джин Хавлик
Бюджет: $325 000
Премьера (мир): 22 февраля 1934
Возраст: для любой зрительской аудитории
Продолжительность: 105 мин. / 01:45

Рейтинг КиноПоиск: 7.982 (6710)
Рейтинг IMDB: 8.10 (74 607)

Интересные факты о фильме: Первоначально роль Элли была предложена Мирне Лой, Констанции Беннетт, Маргарет Салливан и Мириам Хопкинс. Когда все они ответили отказом, Фрэнк Капра предложил принять участие в фильме Клодетт Кольбер. Она согласилась, при условии, что её гонорар увеличат вдвое, а съёмки продлятся не более месяца.
------
Клодетт Кольбер носит в фильме всего четыре костюма - дорожный костюм, сорочку, пижаму Питера и свадебное платье.
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Это случилось однажды ночью (1934) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!