Энни Холл (1977)

 Похожие фильмы:
   Спящий (1973)      Мужья и жены (1992)      Манхэттен (1979)      Каспер встречает Венди (1998)      Загадочное убийство в Манхэттэне (1993)      Бродвей Денни Роуз (1984)  

Энни Холл (1977)

0

  Основной герой фильма, работающий шутом, с юмором и иронией рассказывает о своей жизни, о людях, которые его окружают. Он скептически анализирует свои неудачи в собственной жизни, в которой было несколько любимых женщин...

 Концентрация шуток здесь превосходит все известные мне до этого пределы. Это кино - непрерывный полуторачасовой поток болтовни, среди которой ежеминутно проскальзывает что-то ужасно остроумное и тонкое. Фильм можно цитировать бесконечно. Первый пришедший в голову пример:

(после секса)
Девушка: Надеюсь, ты не разочарован в том, что я очень долго не могу кончить?
Вуди Аллен: Нет, что ты. Челюсть уже почти прошла.

Тематика примера как бы намекает нам о том, что большая часть юмора - на тему любовных и, прежде всего, половых отношений. Впрочем, никаких возвышенных чувств я не увидел. Всё, что показано, это поверхностные, потешные игры двух «сложносочинённых» нью-йоркских интеллигентов, которые не трогают ну абсолютно никак и являются лишь фоном для многочисленных искромётных эпизодов.

Смотреть фильм нужно из-за двух вещей - диалогов и Дайан Китон. Насчёт первых я уже говорил, что их запредельно много и они гениальны, что делает фильм одной из лучших комедий, когда-либо созданных. Дайан Китон - это что-то совершенно особенное. Не сказать, что она мне очень нравится внешне или я в восторге от её игры, но её ни на что не похожая улыбка, обаяние, её наряды и её пение производят прекрасное эстетическое впечатление.

Вуди Аллен откровенно высмеивает всё то, к чему причастен сам. Фактически, «Энни Холл» - энциклопедия его мировоззрения и путеводитель по его миру. В том, что касается комического и приёмов его изображения, это безусловный шедевр. Вспоминаю некоторые местные сцены - и снова восхищаюсь, как же хорошо. Ну, например, где детишки рассказывают, заплетаясь, кем они станут, когда вырастут. «Раньше я сидел на героине, а теперь - сижу на метадоне,' - говорит премилый очкастый мальчишка.

Конечно, нужно смотреть «Энни Холл» только на языке оригинала. Иначе смысл многих шуток пропадёт, потому что они непереводимы. Само собой, чем больше шуток ты не в силах понять, тем меньший эффект произведёт картина.

«Энни Холл» стилистически превосходный фильм, но для меня он слишком нетипичен и немного недоступнен, и я не могу им особенно восхищаться. Кроме того, он бесконечно иронизирует, не поднимая серьёзных проблем. Его поверхностность не может задеть за живое. Впрочем, это не недостаток, а лишь издержки стиля Вуди Аллена, по-своему прекрасного.

------
Все творения Вуди Аллена отличаются только ему присущей особенностью. Все его фильмы скрывают глубокий смысл, но тем не менее они легкие и их можно смотреть с удовольствием. Они не вызывают слез и не портят настроение. После картин Вуди Аллена я остаюсь довольна даже если конец будет грустным, легкость его картин это наверное самое удивительное в том что он создает. Тонкие комедии больше в европейском духе, чем в американском. Ведь легко отличить европейский шарм от американской прямолинейности.

Все события крутятся вокруг отношений Элви Сингера и Энни Холл. Она певица, уже 15 лет посещает психоаналитика и носит мужскую одежду, а он еврей-комик, который повсюду видит антисемитские разговоры. Их главная проблема в неумении получать удовольствие от отношений и вообще никто в их паре не может получить удовольствие. Тем не менее их ссоры, сменяются сценами любви, всяких милостей и комическими вставками, которые и дарят фильму его уникальность.

Сказать что либо плохое в адрес этого фильма я не могу, хотя бы потому что ни одного минуса я не нашла. Вуди Аллен не типичный режиссер гоняющийся за славой. Седой очкарик, ка он сам говорит «снимает кино для себя - это его терапия». Но его фильмы, наверное стоит в качестве терапии предлагать в психиатрических клиниках вместо антидепрессантов. Его персонажи не всегда открываются полностью, но ни к одному персонажу нельзя проникнутся отвращением, или ненавистью, поскольку они по-своему обладают чудным очарованием.

Правда, вот в этом фильме персонаж Вуди Аллена открывается почти полностью. Он сам рассказывает о себе и о своем детстве. Воображала и сноб, параноик и собственник. Все его недостатки казалось бы превышают его достоинства. Поражает даже то как кто-то мог на этого тощего очкарика положить глаз, но его цинизм вне всяких похвал привлекает больше любой красоты. Наверное, поэтому за Вуди Алленом ходит слава секс-гиганта Голливуда. А ведь на самом деле, чем можно привлечь красавиц актрис, которых и так окружают отфотошопленные юноши?

Стиль Аллена легкий и как я уже говорила полный смысла. В его фильмах есть идея, которую легко замаскировали за шутками и закадровыми воспоминаниями героя. Этот фильм заслуживает оценки 10 из 10. Потому что как говорил Тед в сериале «Как я встретил вашу маму» «Я не смогу с ней встречаться, если ей не нравится фильм «Энни Холл».

Жанр: мелодрама, комедия

В главных ролях:

Вуди Аллен, Дайан Китон, Тони Робертс, Кэрол Кейн, Пол Саймон, Шелли Дювалл, Джанет Марголин, Коллин Дьюхёрст

Вуди Аллен Дайан Китон Тони Робертс Кэрол Кейн Пол Саймон Шелли Дювалл Джанет Марголин Коллин Дьюхёрст

Год: 1977
Режиссер: Вуди Аллен
Страна: США
Оригинальное название: Annie Hall
Сценарий: Вуди Аллен, Маршалл Брикмен
Продюсер: Чарльз Х. Джофф, Фред Т. Галло, Роберт Гринхат
Оператор: Гордон Уиллис
Художник: Мэл Борн, Рут Морли, Роберт Драмхеллер
Монтаж: Венди Грин Брикмонт, Ральф Розенблюм
Бюджет: $4 000 000
Сборы в США: $38 251 425
Премьера (мир): 27 марта 1977
Возраст: зрителям, достигшим 12 лет
Продолжительность: 93 мин. / 01:33

Рейтинг КиноПоиск: 7.846 (20 386)
Рейтинг IMDB: 8.10 (219 850)

Интересные факты о фильме: Соавтор сценария Маршалл Брикмен сочинял в 1960-х годах репризы для Вуди Аллена, когда тот выступал в шутливом шоу.
------
Аллен и Брикмен, которые разглядывали около ста вероятных названий будущего фильма, сначала остановились на «Ангедонии» (это слово в словаре психоанализа значит неимение способности испытывать удовольствие). Руководители студии United Artists были против этого варианта, так как не представляли себе, каким образом созерцателям можно объяснить значение этого слова. В итоге Аллен пошел на компромисс и всего за три недели до премьеры назвал фильм в честь основной героини.
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Энни Холл (1977) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!