Предварительное расследование (1978)


Похожие фильмы:
   Город принял (1979)      Крапленый (2012)      Хозяин тайги (1969)      Охота на лис (1980)      Пропажа свидетеля (1972)      Не валяй дурака... (1997)  


Предварительное расследование (1978)

0

  Дальневосточный милиционер Сережкин, герой фильмов «Хозяин тайги» и «Пропажа свидетеля», теперь уже капитан. На сей раз он расследует сложное дело о пропавших плотах с лесом, о драке лесорубов с бригадиром Чубатовым и о пожаре на лесоскладе. Все три дела оказываются в одной связке: злоумышленники пытаются все свалить на бригадира. Но Сережкин на то и опытный сыщик, чтобы во всем разобраться и спасти честного человека от тюрьмы.

 «Если боги молчат, значит, выгоды нет, чтоб на каждый вопрос люди знали ответ. Мы приходим из тьмы, и уходим во тьму. Не поняв, отчего? Не поняв, почему?» ('Вопрос», музыка Игоря Ефремова, слова Леонида Дербенёва)

«Предварительное расследование» - последний фильм трилогии о милиционере Серёжкине, продолжение кинофильмов Владимира Газарова «Хозяин тайги» (1969) и «Пропажа свидетеля» (1971) с Валерием Золотухиным в главной роли. Смена режиссёра всегда ведёт к изменениям внутренней гармонии цикла. И хотя автор сценария здесь тот же - советский и российский писатель Борис Андреевич Можаев - история, написанная им, не столько детективно-приключенческая, сколько детективно-производственная. И в том, и в другом, писатель вполне преуспел, потому что героями образно и увлекательно написанных книг он делал своих современников - охотников, сплавщиков леса, колхозников, милиционеров. Можаев предпочитал писать о сильных характерах, через них призывая к жизни по совести. Если смотреть трилогию подряд, фильм за фильмом, то можно заметить некоторое изменение «приключенческого накала» в сторону социальной и даже отчасти философской драмы. Я не считаю это недостатком, как не считаю работу Разумовского слабее двух предыдущих лент. «Слабее» - не совсем подходящее прилагательное, потому что акцент в картине сделан не на расследовании преступления, а на причинах, позволившим преступлению совершиться.

«Птицы в рощах поют, розовеет заря на погасшей звезде под названьем Земля. Кружит тысячи лет, но не знает звезда: всё откуда взялось, и исчезнет куда?»

По мере развития сюжета, простое дело о драке лесорубов постепенно приобретает иные масштабы, подводя Серёжкина к мысли, что драка - это лишь вершина айсберга. Кульминация многолетней практики «не совсем правильного» способа заготовки древесины. Пока плоты с дешёвым (по стоимости, а не по качеству) лесом исправно сплавлялись до нужного места - всех устраивала подобная схема хозяйствования. Но из-за желания Ивана Чубатова поднять сверх плана 400 «кубов» бесхозного «топляка», было упущено время, вода ушла, река обмелела, и 2 000 «кубов» леса оказались «на приколе» до будущей весны. Вот здесь все «зашевелились»: леса нет, деньги потрачены, а кто будет отвечать? Ясно кто - бригадир сплавщиков Чубатов. Но подобная очевидность заставляет Серёжкина «копать глубже». Он не согласен, что за годами сложившуюся порочную практику сплава должен отвечать человек, чья вина заключается лишь в желании «пригнать» больше леса. Производственная тематика только тогда по-настоящему захватывает зрителя, когда она подаётся через яркие персонажи.

«Нам бы жить без забот, провожая года. Только сердце щемит по ночам иногда. Только хочется знать: ты зачем приходил в ослепительный мир, неразгаданный мир...»

Валерий Золотухин, Юрий Назаров и Владимир Гостюхин - это своеобразное криминальное трио, в котором капитан милиции должен установить степень вины двух остальных. Линейка исполнительной власти тоже представлена запоминающимися типажами: начальник милиции Георгий Юматов, прокурор Валентин Грачёв, первый секретарь райкома партии Иван Савкин. Личная жизнь героев - это хорошая возможность для детальной прорисовки характеров. Через женские образы можно оттенить те или иные черты персонажей, что и сделала Надежда Репина в роли невесты Чубатова и Алла Мещерякова в качестве жены Серёжкина. Имеются ещё два персонажа, достойные отдельного упоминания. Это Денис, сын Золотухина в роли его экранного сына (единственная роль в художественном кино). И бесподобный Максим Мунзук в роли удэгейца Арчё. Арчё - настоящее украшение фильма! Этнический стержень, придающей картине особый колорит. Остаётся лишь сказать о чудесной природе Карелии и пейзажах реки Хор Хабаровского края. Глядя на такую красоту, ширь, даль, простор, понимаешь, почему во всех трёх фильмах звучит раздольное «Ой, мороз, мороз!», и почему Золотухин так любит пить молоко из трёхлитровой банки!

------
Этот фильм я пропустил и в кинотеатре не видел. Просмотрев сейчас, в настоящее капиталистическое время, где все те преступления сейчас приветствуются и одобряются. Мир перевернулся за это время.

Сценарий Бориса Можаева, очень хорошего писателя, но мне кажется сценарий написан скорей всего на заказ.

Фильм - это продолжение хороших ранее вышедших кинофильмов про милиционера Серёжкина, которые имели успех в кинопрокате и часто показывающих ТВ. Этот немного послабее, но тем не менее смотрится хорошо.

Главное достоинство этой картины - игра трёх актёров, которые мне нравятся: Золотухина, Назарова и Гостюхина.

Кто любит старое советское кино, может смело смотреть.

Жанр: криминал

В главных ролях:

Валерий Золотухин, Юрий Назаров, Надежда Репина, Владимир Гостюхин, Виктор Шульгин, Ия Арепина, Леонид Чубаров, Олег Голубицкий

Валерий Золотухин Юрий Назаров Надежда Репина Владимир Гостюхин Виктор Шульгин Ия Арепина Леонид Чубаров Олег Голубицкий

Год: 1978
Режиссер: Андрей Разумовский
Страна: СССР
Сценарий: Борис Можаев
Оператор: Борис Брожовский
Композитор: Игорь Ефремов
Художник: Николай Усачев
Монтаж: Л. Князева
Премьера (мир): 1 октября 1979
Возраст: зрителям, достигшим 6 лет
Продолжительность: 94 мин. / 01:34

Рейтинг КиноПоиск: 6.185 (237)
Рейтинг IMDB: 5.80 (21)

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Предварительное расследование (1978) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!