Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись (1979)

 Похожие фильмы:
   Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Охота на тигра (1980)      Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Смертельная схватка (1980)      Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Король шантажа (1980)      Без единой улики (1988)      Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей (1981)      Мистер Холмс (2015)  

Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись (1979)

0

  В первой серии мы оказываемся очевидцами знакомства Шерлока Холмса с доктором Ватсоном. Во второй - Шерлок Холмс раскроет тайну «кровавой надписи» и отследит неясного неуловимого убийцу.

 Моя любовь к детективным историям началась еще в детстве, с небольших детективных рассказов в какой-то детской газете. Сейчас время от времени я люблю почитать разные книги, но в основном, конечно же, те произведения, где есть пираты, старинные замки, сокровища, загадки, приключения и расследования.

С творчеством А. К. Дойла я знакома не понаслышке. И вот совсем недавно посмотрела экранизацию его романа о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Кино мне понравилось.

В старинном доме произошло убийство, а на стене сыщики обнаружили кровавую надпись. Шерлок и Ватсон приступают к расследованию этого загадочного дела...

Отдельно хочется выделить актеров: дуэт Ливанова и Соломина замечателен. Никто не смог бы лучше них справиться с ролями сыщика и доктора. Шерлок Холмс - это гениальный детектив, он умеет подмечать все мелочи и делать из них правильные, порой неожиданные выводы. Также в фильме задействован Н. Караченцов, который так мастерски играет, что зритель начинает сочувствовать преступнику.

Конечно, в таком кино нет спецэффектов, слишком ярких, красивых картинок и иногда главные герои утомляют своими монологами, но если вы любитель детективов, то экранизация приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона, может прийтись вам «по вкусу».

------
Заброшенные здания всегда были идеальным местом преступления. Шансы попасться кому-то на глаза слишком малы, да и дом при желании можно удобно подготовить к совершению своих темных дел, а потом неспешно убрать все улики и исчезнуть в неизвестном направлении. Но если полицейские быстро зайдут в тупик, разгадывая подобное дело, то одному умному детективу и его соседу не составит большого труда сделать полезные выводы и самостоятельно поймать убийцу.

Режиссер Игорь Масленников за один год успел создать целых две адаптации произведений Артура Конан Дойля. Второй кинофильм рассказывает историю об таинственных убийствах, сильнодействующем яде, обручальном кольце и справедливой месте.

«- Мне всегда было обидно за графа Монте-Кристо. На что он тратил свои богатства, свои таланты?
- Это из романа? Не читал.»

По мере того как дружба между Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном крепнет, а второй все больше учится у хитрого сыщика премудростям дедуктивного метода, им выпадает шанс поймать опасного убийцу. Холмс вновь демонстрирует свой талант незнания элементарных вещей, но в то же время прекрасно ориентируется в деталях любого преступления. Особенно запоминается его способ борьбы со скукой, последствия от которого необходимо завешивать ковром. Василий Ливанов и Виталий Соломин во второй раз показывают нам необычный, но очень плодотворный тандем, способный разгадать любую загадку криминального характера.

Впервые появляется на экране персонаж инспектор Лестрейд в прекрасном исполнении Борислава Брондукова. Эдакий не очень смышленый полицейский, чья самоуверенность просто поражает, ведь особыми талантами настоящего детектива он совершенно не обладает. Зато постоянно веселит отсутствием элементарной смекалки и наблюдательности.

Запутанное дело предполагает наличие хитрого преступника, в данном случае убийцы. Хотя мотив пока и неизвестен, определенный почерк не оставляют ему ни малейшего шанса обвести Холмса вокруг пальца. Джефферсон Хоуп оказывается очень неоднозначным персонажем, чья история жизни вызывает больше сочувствия к совершенным ним преступлениям, чем осуждения. Николай Караченцов отлично исполнил роль викторианского графа Монте-Кристо.

Кинокартина является отличным примером хорошего детектива. Развязка если не удивляет, то наталкивает на размышления о том, может ли месть быть благородной. Здесь все чаще звучит легендарная мелодия композитора Владимира Дашкевича, чья музыка с первых секунд ассоциируется с приключениями Ватсона и Холмса. Сценаристы постарались, чтобы многие фразы главного героя могли стать настоящими афоризмами, большинство из которых вызывает ироничную улыбку. Ведь во многом Холмс оказывается прав. Игорь Масленников снял очень удачное продолжение знаменитого начала данной истории.

Месть всегда бывает жестокой, но это не значит, что там нет места справедливости. Только преступление всегда остается преступлением, за которое при любых обстоятельствах приходится отвечать.

Жанр: криминал, детектив

В главных ролях:

Василий Ливанов, Виталий Соломин, Рина Зеленая, Борислав Брондуков, Валентина Панина, Игорь Дмитриев, Виктор Аристов, Виталий Баганов

Василий Ливанов Виталий Соломин Рина Зеленая Борислав Брондуков Валентина Панина Игорь Дмитриев Виктор Аристов Виталий Баганов

Год: 1979
Режиссер: Игорь Масленников
Страна: СССР
Роли дублировали: Игорь Ефимов
Сценарий: Юлий Дунский, Валерий Фрид, Артур Конан Дойл
Оператор: Анатолий Лапшов, Юрий Векслер
Композитор: Владимир Дашкевич
Художник: Марк Каплан, Нелли Лев
Монтаж: Людмила Образумова
Премьера (мир): 22 марта 1980
Возраст: для любой зрительской аудитории
Продолжительность: 66 мин. / 01:06

Рейтинг КиноПоиск: 8.420 (68 313)
Рейтинг IMDB: 8.50 (2119)

Интересные факты о фильме: Фильм снят по мотивам повести Артура Конана Дойля «Этюд в багряных тонах» (A Study in Scarlet, 1887).
------
Дом на Брикстон-роад снимали в Санкт-Петербурге (Ленинграде), в загородном особняке княгини Салтыковой (ул. Академика Крылова 4).

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись (1979) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!