Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Смертельная схватка (1980)

 Похожие фильмы:
   Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись (1979)      Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Охота на тигра (1980)      Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Король шантажа (1980)      Без единой улики (1988)      Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей (1981)      Мистер Холмс (2015)  

Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Смертельная схватка (1980)

0

  Шерлок Холмс вступил в смертельную схватку с главарем английской преступности профессором Мориарти. В сети полиции попали все, кроме вождя, и друзья на время решили укрыться в тихой Швейцарии. Но от гнева Мориарти ещё не ускользал никто.

 Смотрю этот фильм во второй раз. В первый раз незаслуженно поставила этой ленте низкую оценку 4 из 10, сделаю себе скидку на нежный возраст - я смотрела его в 15 лет, не все прочувствовала, наверно, теперь воспринимаю фильм иначе. Хотя даже сейчас вызывают снисходительную улыбку ортодоксально-книжный змееподобный антигерой, поезд, двигающийся со скоростью черепахи, с которого спрыгивают сыщики, совсем не европейская, а, наша, русская природа и финальная смешная, нереалистичная, постановочная драка Холмса и Мориарти.

Откровенно не понравился Мориарти. В этой экранизации его показали слабым, недостойным противником и в физическом, и в моральном плане, недостаточно умным, хитрым, способным - это основной минус фильма. Категорически не нравится, что злодеи одеты в тотал-блек. Слишком прямолинейно.

И все-таки, несмотря на казусы и недостатки, смотреть интересно, приятно, фильм заслуживает внимания - он по-своему прекрасен:

-А зачем, простите за любопытство, Вам понадобилась голова Купидона?
-Всю жизнь меня тянуло к прекрасному, не смог устоять.

Многие яркие фразы хочется вырвать из контекста.

Пунктики, которые я не увидела в первый раз, но которые с большим удовольствием отметила сейчас: стильные симпатичные костюмы (шляпы и кепи, клетчатая ткань, костюмы-тройки), величественная природа, джентльмены(в 15 лет я, конечно, не верила в существование таких людей).

А джентльмены это отдельная, очень интересная, история. Внутри что-то замирает, когда видишь на экране Мориарти, который уступает Шерлоку время на написание письма, или Джона Ватсона, который спешит на помощь больной незнакомке-англичанке в швейцарскую гостиницу, или то, как в предыдущей серии сыщики спасали честь посторонней им леди Брекуэлл.

------
Сюжет этой серии советской шерлокианы взят как раз из этого рассказа. Что рассказ, что его экранизация являются одними из самых трагичных моментов моего знакомства с приключения великого сыщика Шерлока Холмса.

Но на этот раз он находит себе достойнейшего противника - главу опасной криминальной группировки Лондона - профессора Мориарти. В конце прошлой серии Холмс получает письмо именно с его литерой «М». Шерлок Холмс расшифровывает это письмо и заходит в своем стремлении всеобщего разоблачения преступности слишком далеко. Тем более, став неумышленным участником убийства «спонсора» этой группировки - Милвертона, он накликал на себя гнев преступного гения.

Жизнь Шерлока Холмса попадает в опасность, и он уезжает в Альпы, попутно отдавая Скотланд Ярду все нити и улики для разоблачения этой шайки во главе с ее одиозным лидером, который избегает ареста. Потеряв все «нажитое непосильными трудами» он несомненно в ярости, и Мориарти решается убить Шерлока Холмса.

Пик фильма - это схватка 2 сильнейших умов своего времени, но никак не тел. Но все же борьба между ними носит джентльменский характер: и выброшенный нож, и отказ от добивания лежачего позволяют нам только восхищаться выдержкой на фоне борьбы не на жизнь, а на смерть.

Даже не знаю, стоит ли говорить о кульминации схватки: кто не смотрел - это несомненно будет спойлером, а кто читал, тому и не надобно. Скажу только, что это одна из самых драматических минут, как в сборнике рассказов, так и в экранизации по ней.

Как всегда замечательная игра актеров: Ливанов и Соломин на своем высочайшем уровне. Маленькие эпизоды с Брондуковым-Лестрейдом и Риной Зеленой-миссис Хадсон привносят вместе со своей безукоризненной игрой и юмор. Но о Викторе Евграфове стоит поговорить по-подробнее. Не зря Шерлок Холмс сравнивает его с пауком, он всей своей сгорбленой фигурой, крючкообразными пальцами заставляет меня просто поразиться тем, как он вжился в свою роль.

Этот рассказ плавно перетекает в следующую серию, во многом благодаря Ватсону (эпизод в карточном клубе).
Как обычно «Приключения Шерлока Холмса» вызывают у меня только восхищение и восторг.

Классика жанра.

Жанр: криминал, детектив

В главных ролях:

Василий Ливанов, Виталий Соломин, Рина Зеленая, Борислав Брондуков, Виктор Евграфов, Александр Захаров, Борис Клюев, Николай Крюков

Василий Ливанов Виталий Соломин Рина Зеленая Борислав Брондуков Виктор Евграфов Александр Захаров Борис Клюев Николай Крюков

Год: 1980
Режиссер: Игорь Масленников
Страна: СССР
Роли дублировали: Игорь Ефимов, Олег Даль
Сценарий: Владимир Валуцкий, Артур Конан Дойл
Оператор: Анатолий Лапшов, Юрий Векслер
Композитор: Владимир Дашкевич
Художник: Марк Каплан, Нелли Лев, В. Сергеев
Монтаж: Людмила Образумова
Возраст: зрителям, достигшим 12 лет
Продолжительность: 64 мин.

Рейтинг КиноПоиск: 8.437 (72 947)
Рейтинг IMDB: 8.60 (2049)

Интересные факты о фильме: Фильм снят по мотивам рассказа Артура Конана Дойля «Заключительное дело Холмса» (The Adventure of the Final Problem, 1893).
------
Рейхенбахский водопад многие считают плодом фантазии Артура Конана Дойля, однако он существует на самом деле близко от швейцарского города Мейрингена. А около водопада находится мемориальная дощечка, посвящённая Шерлоку Холмсу.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Смертельная схватка (1980) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!