Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Король шантажа (1980)

 Похожие фильмы:
   Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Кровавая надпись (1979)      Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Охота на тигра (1980)      Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Смертельная схватка (1980)      Без единой улики (1988)      Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей (1981)      Мистер Холмс (2015)  

Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Король шантажа (1980)

0

  К Шерлоку Холмсу за поддержкою обращается некая леди Брекуэлл, одна из жертв знаменитого лондонского шантажиста по имени Чарльз Огестос Милвертон. Если большой сыщик не остановит циничного негодяя, семейное благоденствие молодой леди окажется под угрозой. Шерлок Холмс и доктор Ватсон как правильные джентельмены не могут отказать в поддержки беспомощной женщине.

 Шантаж - дело тонкое и очень опасное, ведь ожидая получить кругленькое вознаграждение за умолчание чьих-то тайн, никогда нельзя быть полностью уверенным в успехе. Предполагаемая жертва может оказаться не столь беззащитной и принять определенные меры. Например, нанять частного детектива, который знает, как правильно обращаться с подобными подлецами.

Черпая вдохновение из произведений известного английского писателя, режиссер Игорь Масленников начал новое десятилетие с новой серии приключений Шерлока Холмса. Киностудия Ленфильм не зря не остановилась после создания двух предыдущих фильмов, предвкушая будущий успех. В этот раз сюжет рассказывает о новом деле лондонского детектива, для разрешения которого ему придется пересмотреть свои принципы.

«- Джентльмен не должен думать о риске, когда женщина просит помощи.»

Казалось бы, что за первые два фильма характеры главных героев раскрыты полностью. Но с каждым новым приключением Холмс всегда находит способ нас удивить. Да еще и как! Практикуя особый подход к каждому новому заданию, он не пренебрегает никакими методами. Дедукция - это конечно хорошо, но против заряженного револьвера она оказывается не столь уж и практичной. Определенное пренебрежение к правилам наблюдалось у Холмса и в предыдущих фильмах, но теперь он решает и вовсе позабыть о законе, прекрасно зная, что если ему и его компаньону не повезет, им придется позабыть о свободе. Василий Ливанов и Виталий Соломин вновь прекрасно сыграли своих персонажей, показав, насколько отчаянными те порой могут быть. Будучи холостяками, их Холмс и Ватсон готовы безоговорочно помогать любой беззащитной женщине, на которую охотится преступник. Наверное, именно такими и должны быть настоящие джентльмены-сыщики.

Хорош здесь и актер Борис Рыжухин, сыгравший злодея данной серии. Его Чарльз Милвертон оказался первоклассным мерзавцем, который с удовольствием любит наживаться на горе дам. Но он забывает, что не стоит недооценивать женщин.

Затрагивая некоторые этические дилеммы работы частного сыщика, кинокартина с каждой новой сценой интригует все сильнее. И хотя убийство выглядит слишком театральным, здесь гораздо важнее не зрелищность, а мотив происходящего, разгадка тайны, что и делает этот фильм прекрасным детективом без примеси иных жанров. Может показаться, что главным героям уж слишком везет, но тут над ними нависает тень опасности, источник которой им еще предстоит выяснить. Поэтому лучшая часть данной истории - это ее финал, где появляется тот самый загадочный инициал. А значит, появление самого опасного противника Шерлока Холмса уже не за горами.

«- Мы долго жили под одной крышей, а теперь, если не повезет, будем делить одну камеру.»

Истинные детективы пойдут на все, лишь бы защитить своего клиента. Даже рискуя при этом оказаться за решеткой.

------
Сразу же обратил внимание на смену режиссеров и соглашусь с одним из рецензентов, что это пошло фильму на пользу. Поживее стало все, тут нет уже, как раньше, статично сидящего Холмса, теоретизирующего над разгадкой очередного преступления, а настоящий джентльмен Ватсон решается на антагонистичный его натуре поступок. Определенно меньше стало разговоров и больше действий.

Негодяй Милвертон, известный в узких кругах как «Король шантажа» и собирающий компрометирующие сведения на солидных особ, особенно женского пола, на этот раз нашел, а точнее купил, компромат на Еву Брокуэлл. Это может расстроить ее брак с герцогом, что крайне нежелательно для нее и в моральном и в финансовом плане.

Она обращается за помощью к Шерлоку Холмсу, через его брата Майкрофта, о которм нужно поговорить по-подробнее. Яблоко от яблони недалеко падает, ат точнее 2 яблока упали очень близко. По словам Шерлока, его брат Майкрофт обладает более совершенным аналитическим умом, даже чем он сам. Персонаж Майкрофта вводится Конан Дойлем не случайно. Он показывает, что каждый по своему распоряжается полученным даром. Так и Майкрофт, в отличие от Шерлока, из-за своей гордыни не хочет отдать свой ум на служение людям, а живет, наслаждаясь ролью богемы. Эпизод в комнате Майкрофта подтверждает это.

Шерлок Холмс был застигнут врасплох Милвертоном, а потому во имя благородной цели, спасение чести дамы, идет на крайние меры. Он решается выкрасть порочащие её письма, пробравшись в дом негодяя.

Забавно наблюдать за нетривиальной сценой проникновения в дом Милвертона двух добропорядочных джентльменов. Там они становятся свидетелями встречи жертвы и мстителя, которая приводит к неожиданной развязке.

Все серии пронизаны юмором и иронией. Сцена с Лейстрейдом и заметанием следов тому подтверждение.

Но главное в этой серии именно ее переход и связь с последующими, выраженная в монограмме «М». Для тех, кто читал эпопею про Шерлока Холмса, думаю, понятно, что скрывается под этой литерой...

Оценок не надобно... это же «Шерлок Холмс»

Жанр: криминал, детектив

В главных ролях:

Василий Ливанов, Виталий Соломин, Рина Зеленая, Валентина Панина, Борислав Брондуков, Борис Рыжухин, Борис Клюев, Анатолий Подшивалов

Василий Ливанов Виталий Соломин Рина Зеленая Валентина Панина Борислав Брондуков Борис Рыжухин Борис Клюев Анатолий Подшивалов

Год: 1980
Режиссер: Игорь Масленников
Страна: СССР
Роли дублировали: Игорь Ефимов
Сценарий: Владимир Валуцкий, Артур Конан Дойл
Оператор: Анатолий Лапшов, Юрий Векслер
Композитор: Владимир Дашкевич
Художник: Марк Каплан, Нелли Лев, С. Сергеев
Монтаж: Людмила Образумова
Возраст: зрителям, достигшим 12 лет
Продолжительность: 63 мин. / 01:03

Рейтинг КиноПоиск: 8.368 (62 495)
Рейтинг IMDB: 8.50 (1834)

Интересные факты о фильме: Фильм снят по мотивам рассказа Артура Конана Дойля «Конец Чарльза Огастеса Милвертона» (The Adventure of Charles Augustus Milverton, 1904).
------
Борис Клюев, игравший старшего брата Шерлока Холмса Майкрофта, на самом деле на 9 лет моложе Василия Ливанова.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Король шантажа (1980) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!