Образование (2019)


Похожие фильмы:
   Веб-терапия (2011)      Последний человек на Земле (2015)      Возвращение (2005)      Чем мы заняты в тени (2019)      Бумажный человек (2009)      Леди Бёрд (2017)  


Образование (2019)

0

  Накануне окончания школы две старшеклассницы-отличницы узнают, что их одноклассники тоже поступили в хорошие вузы. Девушки приходят в отчаяние, ведь они сознательно не тусовались всю старшую школу и корпели над учёбой, а вышло так, что остальные успели и то и другое. Теперь подруги решают наверстать упущенное и любой ценой попасть на вечеринку самого популярного парня в классе, а дело за малым - нужно где-то раздобыть его адрес.

 Фильм «Образование», «Заучка», «Эрудированная», «Зубрила», «Ботаник», а я бы перевела как «Книжный червь». «Booksmart» - термин для обозначения человека, который многое знает из книг, но не особенно приспособлен к реальной жизни и получил мало знаний из собственного опыта (антоним - «streetsmart»).

2017 - 2019 запомнились мне неожиданно большим количеством дебютирующих в режиссерских креслах актеров. Это и Пол Дано, и Дженнифер Моррисон, и Алекс Петтифер, и Джона Хилл. Вот теперь и Оливия Уайлд.

Я случайно набрел на этот фильм и сразу захотел его увидеть. Вначале меня привлекло название - «Образование MBA», хм, так емко и просто. Люблю среди прочих тему образования в кино. Думал, будет социалочка в духе «Высшего образования» или «Учителя на замену».

Я не знаток английского языка, но мне почему-то кажется, что «Booksmart» все таки логичнее было перевести как «Зубрилы» или «Ботаны».

Что сделала Оливия. Она как голивудский читер, видимо, воспользовавшись знакомствами собрала мощнейшую команду в каждом компоненте. Здесь и мощный продюсерский состав: Уилл Феррелл, Адам МакКей, Меган Эллисон и прочие. Крутой современный саунд - никого олдскула а-ля 80ые. Ну и конечно же актеры.

В небольших ролях здесь задействованы такие отвязные персонажи как Уилл Форте и Джейсон Судейкис. Вот здесь сразу можно отметить один минус - для таких актеров все-таки маловато юмора прописано в сценарии.

Теперь о молодых - здесь всt внимание сконцентрировано на Кейтлин Дивер и Бини Фелдштейн (сестра Джоны Хилла). Кейтлин... какая же она милая здесь. Я, кстати, думал, что ей уже 25-26. Ведь лента «Короткий срок 12» вышла 5 лет назад и я думал, что там ей лет 20. Она в «Образовании» открылась с какой-то новой стороны. Хотя с таким всегда немного печальным лицом ей удавалось легко играть в драмах, здесь она отлично танцует и юморит.

Кстати, по поводу юмора. Да, это все тот же пошлый, школьный юмор про секс, пенисы, вагины и прочее. Он тоньше чем в «Пирогах». Но он, действительно, смешной, я ради него и смотрю американские комедии. И не буду фыркать, потому что он не такой, как в интеллектуальных британских комедиях. На каждый юмор нужно настроиться.

Подводя итог, скажу, что это хоть и во многом дежурная школьно-подростковая лента, но она смешная, современная, с необычными персонажами, с дружбой, с мудрыми пусть и банальными мыслями и словами...

И хоть я давно не школьник, но такие фильмы я смотрю и буду смотреть для перезагрузки после этих ваших европейских артхаусов.
------

Старый и новый школьные миры столкнулись в «Образовании». «Под кайфом и смятении» безнадежно устарел и не только морально: теперь интеллектуально одаренные раздолбаи вполне могут сочетать как страсть к развлечениям, так и хорошие отметки. Тревожный разрыв загоняет главных героинь Молли и Эми на дно школьного социума: чудаки-нерды, конечно, могут поступить в один из лучших колледжей США... только их однокашники также поступают в престижные университеты, особо не заморачиваясь по учебе. Что ж, Молли и Эми решили наверстать упущенное в последние недели.

Пока «Леди Берд» Греты Гервиг провозглашается идеальным рассказом о подростковой тоске, «Образование» по части повествования куда более прямолинейный фильм. Сосредоточившись на персонажах «задротках», становится ясно, что концепт попросту изношен, хотя бы по части комедийных ритмов. Слишком много знакомых ситуаций из типичных инцидентов, связанных с американскими подростками. Новинок мало: разве что герои нашего времени теперь стали какими-то цифровыми аборигенами, да и трогают их темы открытой сексуальности и гендерной идентичности. Это, несомненно, важно и не нужно быть ханжой, чтобы запрещать подобные темы в популярном кинематографе, однако циник в душе бьёт тревогу: в «Образовании» такие вопросы добавлены словно для галочки и маркетингового потенциала.

Аргумент в пользу «Образования» состоит в том, что по своей сути это комедия о лучших подругах. Вообще несмотря на все сомнительные черты Молли и Эми, интересно, что их обоих показали всё-таки хорошо сформированными молодыми личностями. Такое чувство, что Оливия Уайлд нащупала святой Грааль женской идентичности, хотя, кажется, и немного неискренний. Третий акт «Образования» пытается быть тонким и острым, словно это фильм Джона Хьюза, но, в отличии от нетленной классики, творение Уайлд уныло: второстепенные персонажи временами более убедительны, чем протагонисты.

Если бы «Образование» как фильм не пытался бы казаться нашпигованным столь разнузданным юмором, возможно, как ни странно, он вполне мог бы сработать как ироничная комедия. На практике «Образование» идёт со сценарием на компромисс и вставляет одну глупую и низкопробную сцену за другой. Подростковой драме не хватает остроумия и тонкого сочетания драмы и сатиры, из-за чего творению Уайлд, увы, не удается найти свой путь в этом сложном жанре о взрослении.


Жанр: комедия

В главных ролях:

Кейтлин Дивер, Бини Фелдштейн, Джессика Уильямс, Джейсон Судейкис, Лиза Кудроу, Уилл Форте, Victoria Ruesga, Mason Gooding

Кейтлин Дивер Бини Фелдштейн Джессика Уильямс Джейсон Судейкис Лиза Кудроу Уилл Форте Victoria Ruesga Mason Gooding

Год: 2019
Режиссер: Оливия Уайлд
Страна: США
Оригинальное название: Booksmart
Сценарий: Эмили Халперн, Сара Хэскинс, Сюзанна Фогель
Продюсер: Дэвид Дистенфелд, Кэти Силберман, Челси Барнард
Оператор: Джейсон МакКормик
Композитор: Дэн Накамура
Художник: Кэти Байрон, Эрика То, Эйприл Напье
Монтаж: Джэми Гросс
Премьера (мир): 16 апреля 2019
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 102 мин. / 01:42

Рейтинг КиноПоиск: 6.652 (1302)
Рейтинг IMDB: 7.40 (27 278)

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Образование (2019) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!