Сказка на ночь (1964)


Похожие фильмы:
   Парни и куколки (1955)      Частный курорт (1985)      Дон Жуан де Марко (1995)      Графиня из Гонконга (1967)      Ночь в Париже (2016)      Дом с паранормальными явлениями (2013)  


Сказка на ночь (1964)

0

  История двух альфонсов, которые поспорили, кто из них лучший в своей профессии. Бенсон презирает женщин и изобретает все новые способы, чтобы уложить их в постель, а затем бросить. Джеймисон - настоящий профессионал, который изображает из себя сосланного принца и не только заставляет женщин делить с ним постель, но и дарить свои драгоценности для осуществления контрреволюции. Соревнование начинается. Тот, кто в нем победит получит право «окучивать» небольшой курортный город на Ривьере.

 Респектабельные джентльмены, обаятельные проходимцы, роскошные красотки и обаятельные милашки нетленных голливудских комедий середины прошлого века навсегда вошли в историю мирового кинематографа, олицетворив собой элегантный стиль, который не только вызывает у зрителей искреннюю улыбку, но и заставляет задуматься о многих вещах, включая любовь, семейное счастье, собственное наследие. Такие фильмы, как «В джазе только девушки», «Большие гонки» и «Как украсть миллион» растопили сердца далеко не одного поколения зрителей, однако некоторые фильмы той славной золотой эпохи были популярны за пределами Соединенных Штатов не в той степени, на которую может быть рассчитывали их создатели, хотя видимых причин на это нет. К таковым позабытым, и тем не менее достойным произведениям американской комедии можно смело причислить «Сказку на ночь» Ральфа Леви, которая появилась в прокате в далеком 1964 году. Далеко не самый известный постановщик, чье имя никогда не стояло в одном ряду с такими величинами, как Билли Уайлдер и Блэйк Эдвардс, сумел расположить к себе продюсеров и заполучил в руки сценарий, который как нельзя лучше подходил для съемок заведомо выигрышной комедии, призванной заставить смеяться целые зрительские залы. Причем написанная Стенли Шапиро и Полом Хеннингом история оказалась настолько привлекательной, что мимо нее просто не могли пройти лауреат «Оскара» Дэвид Нивен и невероятно популярный среди зрителей всех категорий Марлон Брандо, еще не успевший сняться в «Крестном отце» Фрэнсиса Форда Копполы. Отправившись в самую настоящую Французскую Ривьеру, где как раз и должно было развернуться повествование, создатели постарались сделать все необходимое, чтобы на экране расцвел самый настоящий авантюристский калейдоскоп с шикарными пейзажами, дорогими автомобилями и женщинами, которых стоит не только очаровать, но и тонко обмануть. Безусловно, вышедший спустя несколько десятилетий после «Сказки на ночь» римейк фильма авторства Фрэнка Оза оказался куда более острым и смешным, и все же старания съемочной группы Ральфа Леви нельзя недооценивать, ведь кинематографисты подарили нам одну из самых популярных историй, которая в будущем была цитирована не один раз.

Итак, сюжет фильма знакомит нас с элегантным джентльменом по имени Лоуренс Джеймисон (Дэвид Нивен), который несмотря на свой обманчивый вид на самом деле является искусным мошенником, обладающим невероятным талантом убеждения. Действуя исключительно после тщательной подготовки и выбирая в качестве объектов охоты исключительно богатых дам, которые откровенно заскучали и готовы тратить деньги едва ли не на воздух, Джеймисон тем самым установил для себя особый кодекс, не позволяющий ему действовать против своей совести. Но когда он точно знает, что его действия не принесут никому настоящей беды, остановить его уже просто невозможно, ведь несмотря на изысканные манеры и статус респектабельного обитателя роскошной французской Ривьеры, он все же остается аферистом, который привык зарабатывать крупные суммы, не зная при этом отказа. С иной стороны подкрадывается к этой истории американец Фредди Бенсон (Марлон Брандо), лихой офицер, дислоцированный в Европе. Щеголяя в выглаженной форме и ослепляя дамочек улыбкой, Фредди покорил сердце далеко не одной красотки, не забывая также и о том, чтобы выманить у них что-то ценное, может быть не ради особой выгоды, но в честь спортивного интереса уж точно. И Фредди справедливо считал, что он достиг небывалых высот в столь сомнительной карьере обаятельного обманщика, но однажды у него на пути оказался никто иной, как Лоуренс Джеймисон, тот самый джентльмен, способный окрутить кого угодно на внушительную сумму денег. Оказавшись вместе в одной Ривьере, Фредди и Лоуренс вдруг осознали, что город на самом деле не такой большой, как они думали и будет очень подозрительно, если здесь сразу будут действовать двое заправских мошенника. Кто-то один должен собрать вещи и уйти, но для начала победителю схватки необходимо выиграть пари. В качестве объекта новой охоты была выбрана миловидной «Мыльная королева» Дженет Уокер (Ширли Джонс), у которой необходимо выманить целых 25 тысяч долларов. Деньги, конечно, немалые, но ни Фредди, ни Лоуренс не собираются отказываться от задуманного, потому что слишком сладким может оказаться титул самого умелого мошенника всей французской Ривьеры.

В отличии от большинства комедий, которые прорвались на экраны на рубеже тысячелетий, «Сказка на ночь» выступает истинной дочерью своего времени и ни идет ни в какое сравнение с пошлой глупостью, коей в кинематографе стало слишком много. Да, сюжет фильма строится на обмане женщин, однако необходимо брать в расчет, как именно снята история, какова в ней атмосфера и чувства. А уж по этой части со «Сказкой на ночь» все действительно в порядке. На пару с двумя заглавными героями и одной очаровательной дамочкой мы окунаемся в роскошную жизнь давно минувшей эпохи, в которой джентльмены завсегда умели обходиться с утонченными леди, а те в свою очередь умели держать себя с достоинством и не выходить за рамки, никогда не забывая о воспитании и чести. Примечательно, что создатели ни разу не выходили за рамки приличия, стараясь удивлять зрителя первым делом увлекательной, душевной и далеко не глупой историй. Возможно, некоторым зрителям может показаться, что картина вовсе не гомерически смешная, и отчасти они будут правы, но ведь некоторые комедии берут свое именно интеллектуальным, многогранным юмором. Скорее всего вам ни разу не захочется смеяться во время просмотра «Сказки на ночь» во весь голос, однако вы точно почувствуете удовлетворение и никогда не назовете знакомство с данным фильмом пустой тратой времени. Он обладает шармом, противиться которому совсем не хочется, и хотя приходится признать, что порой сюжету не хватает остроты, «Сказка на ночь» все равно может дать фору многим комедиям, юмор которых выстраивается на низменных посылах и зашкаливающей глупости. К счастью, ничего подобного в ленте Ральфа Леви не замечено.

Помимо крепкой режиссуры и уверенного сценария «Сказка на ночь» выделяется, конечно же, отличным актерским составом, который ничем не уступает команде Фрэнка Оза, подарившей нам «Отпетых мошенников». В довольно разбитной, но при этом сдержанной и по хорошему озорной форме проявляет себя Марлон Брандо, чей Фредди Бенсон не самый утонченный, и тем не менее хитрый и находчивый мошенник, сразу западающий в душу. Он ведет насыщенную, напористую игру, и ему в паре был просто необходим полный антипод, коим является академический стержень Дэвид Нивен, выстроивший свою карьеру благодаря неизменному стилю записного джентльмена. Может быть Нивен выглядит слишком интеллигентно для мошенника, но благодаря участию Брандо, не стесняющего выглядеть абсолютным аферистом, актер не выглядит в этой истории чуждо, а органично ее дополняет.

В итоге хочу сказать, что «Сказка на ночь» представляет собой приятную комедийную историю, на которую можно смело потратить свое свободное время. Не пожалеете точно.

------
В своё время, лента Фрэнка Оза «Отпетые Мошенники» нашла глубокий, искренний, тёплый отзыв в моём сердце !!! Я не просто полюбил эту комедию, я пересматривал её годами, десятки и сотни раз и ни как не мог оторваться от милой, тёплой и добродушной атмосферы, вызывающий и смех и слёзы, от великолепных похождений двух милых, забавных мошенников, аферистов, прохвостов и просто клоунов высшего сорта, великолепно разводивших «прелестных» вдов с богатым состоянием и в один прекрасный момент случайно обломавших зубы и «авантюрную» честь о, казалось бы, безобидную, симпатичную американку, «королеву мыла».

Но огромным, невероятным удивлением для меня было то, что этот фильм не был первым. В далеком, бог знает насколько, 1964 году, в те времена когда Стив Мартин был ещё неизвестным темноволосым мальчишкой, и выступал в комедийных клубах, а Майкл Кейн только -только начал свое восхождение на склон киноолимпа, вышла та самая оригинальная интерпретация с довольно скромным и не броским названием «История на ночь» с уже признанными титанами «большого» кино - Марлоном Брандо и Дэвидом Нивеном.

По уровню искрометности, быть может, фильм немного и уступает своему наследнику, но в ленте очень сочный, действительно смешной, умный юмор, от которого если и не возникнет гомерический хохот, во всяком случае тёплая, настоящая улыбка обеспеченна ! В котором даже оригинальное полотно выигрышнее более современного «действа»,в нём нет этих мартиновских кривляний, здесь гораздо содержательней и объёмней диалоги и романтическая ветвь более ярко выделена, но всё равно - шедевры оба !!!

Очень талантлива, изобретательна и уморительная игра Брандо, он немного сдержанней чем Мартин, но от этого только ещё смешней, тонше, своеобразней, и просто великолепен ! очень хорош и Дэвид Нивен воплотивший хоть и своего «педанта» но сделавший это со вкусом, талантом и потрясающей фантазией, фирменным великолепием.

Очень хорошая, весёлая и великолепная комедия, на основе которой будут созданны те самые гениальные озовские «отпетые мошенники», которые станут италоном жанра. Жаль что на этот фильм почти не обратили внимания наши зрители, будем надеется, что время исправит эту несправедливость.

Жанр: комедия

В главных ролях:

Марлон Брандо, Дэвид Нивен, Ширли Джонс, Доди Гудмен, Арам Стефан, Парли Баэр, Мари Уиндсор, Ребекка Сэнд

Марлон Брандо Дэвид Нивен Ширли Джонс Доди Гудмен Арам Стефан Парли Баэр Мари Уиндсор Ребекка Сэнд

Год: 1964
Режиссер: Ральф Леви
Страна: США
Оригинальное название: Bedtime Story
Сценарий: Стэнли Шапиро, Пол Хеннинг
Продюсер: Стэнли Шапиро, Роберт Артур
Оператор: Клиффорд Стайн
Композитор: Ханс Й. Зальтер
Художник: Роберт Клэтворти, Александр Голицын, Жан Луис
Монтаж: Милтон Кэррат
Премьера (мир): 10 июня 1964
Продолжительность: 99 мин. / 01:39

Рейтинг КиноПоиск: 7.365 (480)
Рейтинг IMDB: 6.80 (1584)

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Сказка на ночь (1964) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!