Зеленее травы (2019)


 

Похожие фильмы:
   Кемпинг (2018)      Смертельное влечение (2018)      Дорога грома (2018)      Дикие травы (2009)      Лимон (2017)      Грегори уходит в отрыв (2013)  


Зеленее травы (2019)

0

  Две богатые домохозяйки живут беззаботной жизнью в американском пригороде. Одна из них - Джил - сначала дарит ребёнка своей подруге, а потом её сын превращается в собаку. Что дальше? А дальше ещё 99,7% абсурда.

 Признаться честно, я имею определённую слабость к арт-хаусным проектам, ведь здесь ограниченность бюджета двигает режиссёра и сценариста делать упор больше на идею, сценарий, а не вкладывать горы денег в спецэффекты и гонорары громким голливудским именам, а остальное оставлять на самотёк, будто бы глубокий смысл работы сам самобой приложится из ниоткуда. И «Зеленее травы» именно тот арт-хаус, на который хочется смотреть в кинотеатре.

События происходят в типичном пригородном посёлке для богатеньких семей, где вокруг сплошь ухоженные лужайки, все одеты по моде 50-х и носят искусственные улыбки на лицах. Именно с такой глупой улыбкой во все 32 зуба наша главная героиня и делает просто не укладывающийся в голове поступок - дарит своего маленького ребёнка подруге, ведь он ей приглянулся. Самое интересное, что ДеБоэр и Люббе предоставляют нам возможность заглянуть в мир, где такие действия никого не удивляют, где вообще процветает абсурд во всей своей красе, и делают они свою работу просто шедеврально. Представьте, каково бы нам с вами жилось в таком мире? Хотя, постойте, а может мы в нём уже живём?! Именно это и хотят до нас донести создатели данной картины.

«Зеленее травы» силён, в первую очередь, задумкой, которую отнюдь не так просто свести к какой-то одной идее. Да, это именно что тотальная пародия на современное общество, на всё и сразу, но пародия не плоская и бездумная, а тонко, но весьма недвусмысленно намекающая на разные аспекты жизни: зачастую сцены можно трактовать двусмысленно, они многогранны и несут в себе и шутку, и грусть, и поучительный момент. И это бесценно - фильм смотрится от и до на одном дыхании, а актёры органичны в своей искусственности. Всё происходящее можно описать как смесь 1-го сезона «Твин Пикс» с «Портландией». К слову, саундтрек заслуживает отдельной похвалы, в общем-то, как и вся стилизация картины.

Отличный пример качественного арт-хауса, заставляющий глубоко задуматься над всем происходящим в нашем обществе. Для меня - это пока что лучший фильм года наряду с «Паразитами». В какой-то степени эти работы даже перекликаются.

------
Что такое американская мечта? Жить в пригороде в окружении полей для гольфа, где трава зеленее, изгороди белее, проблемы с соседями ограничиваются вопросом, можно ли быть с ними еще более вежливыми? Проблемы с детьми - вопросом, может ли послушный ребенок стать еще более послушным? А проблемы со здоровьем - как сделать ровные зубы еще более ровными.

Эта комедия переносит нас в самый странный пригород (suburb) Среднего Запада. Вы таких прежде никогда не видели. Здесь все ездят на гольф-карах, носят на зубах брэкеты, даже когда зубы идеально ровные, и разбиваются на пары, согласуясь по цвету своей одежды.

Впрочем, пригород не такое уж счастливое место. И где-то там бродит... серийный убийца. Но самое страшное, это то, что кто-то может не вписаться в общепринятые и негласно узаконенные нормы общественного поведения. Знакомо? Поздравляю! Мы все жители этого сказочно-карамельного пригорода!

На первый взгляд кажется, что «невписавшимся» станет мальчик Джулиан, по какой-то необъяснимой причине превратившийся в собаку (может, это просто переходный возраст?) Но нет, торжество политкорректности и инклюзивности заставляют людей, ничему не удивляясь и не задавая лишних вопросов, принимать его таким, как есть. Точнее, таким, каким он стал. Ведь только превратившись в золотистого ретривера он стал удовлетворять требованиям субурбии: идеальный сын, красивый, атлетически сложенный и спортивный ребенок, который не употребляет грязные словечки, после которых требуется промыть язык с мылом, и не смотрит непотребные телешоу.

У соседей и трава всегда зеленее, и дом ухоженнее, и дети умнее. Это аксиома. Жизнь в пригороде это погоня за недостижимым идеалом, расцвеченная в не слишком искренние улыбки и показные проявления нежности - да-да! те самые поцелуи из трейлера, обратной стороной которых является неприглядное слюнотечение и слюнопускание на соседскую жизнь, у которых и трава зеленее, и муж интереснее, и... ну, вы знаете!

«Зеленее травы» кино чисто «женское», даже феминистское. Жены заправляют здесь всем, мужья же обитают где-то на периферии, ограничиваясь ролью добытчиков (!) и пытаясь занять себя чем-нибудь необязательным, например степенью очистки воды в бассейне.

Жены же решают все, вплоть до того, кого рожать, чьих детей растить в своем доме и в одежду какого цвета облачаться. При этом область для их самореализации настолько ограниченна, что по сути выливается в одно единственное направление: желание иметь одаренного ребенка.

«Зеленее травы» это набор скетчей, абсурдных зарисовок из повседневной жизни среднего класса, которые в сатирическом ключе вскрывают то, что прячется за благополучным фасадом: неудовлетворенность своей жизнью и одновременно страх потерять то, что имеешь, зависть к соседям и полная зависимость от их мнения, попытки заполнить пустоту и спрятать неприглядность существования за наигранной вежливостью и открытостью.

Фильм Жослин ДеБоэр и Доун Люббе в полной мере можно назвать авторским, поскольку эта парочка выступила здесь и как сценаристы, и как режиссеры, и как актеры. Они играют двух жен Джилл (Жослин ДеБоэр) и Лизи (Доун Люббе), вечно дружащих и вечно соревнующихся друг с другом в том, кто из них готов отдать соседу больше. Например, своего ребенка. Они настолько срослись, что порой путают своих мужей Ника (Бек Беннетт) и Денниса (Нил Кейси), особенно если те одеты не в ту одежду.

Абсурд - это основной метод сатиры ДеБоэр и Люббе, которые расширили свой же 15-минутный короткометражный фильм 2015 года до полного метра. Не стоит всерьез относиться к тому, что происходит на экране. Это именно абсурд, как жанр, - весьма редкий гость в наше время всеобщей политкорректности и феминизма, высмеивающий и то и другое, хоть и не изобретательно, по детски и в лоб, но весьма смешно и едко. При этом фильм имеет довольно четкий «ужастиковый» сюжет, за который отвечает звуковое и музыкальное сопровождение, и драматургическое развитие характеров персонажей, подчеркнутое цветовой гаммой их костюмов. По мере того, как в головах происходят изменения, идет и цветовая коррекция одежды. Так одна из героинь «проходит» путь от светло-синего через сиреневый, лиловый и фиолетовый до сахарно-розового.

Цвет и свет здесь вообще играют огромную роль. Удивительно, как без большого бюджета и всего лишь усилиями оператора Лоуэлла Мейера и художников-постановшиков можно добиться таких эффектов. Визуальная эстетика отправляет нас в кинопутешествие. Одноэтажные пастельные домики явно вышли из фильма «Эдвард Руки-ножницы». А праздники на открытом воздухе с клетчатыми и однотонными одеждами гостей напоминают о «Степфордских женах». Ото всюду выглядывает Дэвид Линч. Иногда кажется, еще чуть-чуть, и завернув за угол попадешь в кубриковское «Сияние» (вон уже и близнецы виднеются), или в лантимосовского «Лобстера» (не можешь найти общий язык с окружающими, - превращайся в пса самой дружелюбной породы). А одна из самых запоминающихся и самых нелепых сцен с беременностью футбольным мячом - словно крик отчаяния бесконечного одиночества Тома Хэнкса на необитаемом острове.

«Зеленее травы» яркий (во всех смыслах) пример так называемого «другого» кино, кино авторского и не массового, требующего определенных усилий для понимания, но при этом совершенно дурацкого, дико смешного, зачастую отталкивающего и совершенно ни на что не похожего, несмотря на все кинематографические цитаты.

Даже с названием отечественные локализаторы ухитрились не промахнуться. Простое и прямолинейное оригинальное «Трава зеленее» сделали абсурдно невозможным. Ну, что в нашей жизни может быть «Зеленее травы»?

Жанр: комедия

В главных ролях:

Жослин ДеБоэр, Доун Люббе, Бек Беннетт, Нил Кэйси, Мэри Холлэнд, Д Арси Карден, Джулиан Хиллиард, Яница Браво

Жослин ДеБоэр Доун Люббе Бек Беннетт Нил Кэйси Мэри Холлэнд Д Арси Карден Джулиан Хиллиард Яница Браво

Год: 2019
Режиссер: Жослин ДеБоэр
Страна: США
Оригинальное название: Greener Grass
Сценарий: Жослин ДеБоэр, Доун Люббе
Продюсер: Натали Мецгер, Жослин ДеБоэр, Доун Люббе
Композитор: Samuel Nobles
Художник: Leigh Poindexter, Кристин Гиблер, Лорен Оппельт
Монтаж: Тейлор Джанотас
Сборы в России: $4 229
Премьера (мир): 26 января 2019
Премьера (РФ): 17 октября 2019, «Russian World Vision»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 95 мин. / 01:35

Рейтинг КиноПоиск: 6.753 (173)
Рейтинг IMDB: 6.20 (573)

Интересные факты о фильме: Оригинальное название фильма переводится как «Трава зеленее».

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Зеленее травы (2019) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!