Аршин Мал Алан (1945)

 

 Похожие фильмы:
   Бо Ба Бу (2000)      Бизнес по-казахски в Америке (2017)      Замужняя женщина (2005)      Особенности национальной политики (2003)      Особенности национальной охоты в зимний период (2000)      Не бойся, я с тобой! (1981)  

Аршин Мал Алан (1945)

0

  Баку начала ХХ века. Молодой купец решает жениться и, вопреки закону отцов, пытается увидеть свою будущую спутницу жизни до свадьбы...

 На Востоке жених, как известно, не мог увидеть лица невесты до свадьбы, и потому герой фильма - Аскер, богатый молодой человек, - по совету своего друга, Сулеймана, переодевается в уличного торговца тканями, которых называли «аршин-малчи». Эти торговцы, продавая товар, заходили в дома, где женщины и девушки, выбирая и рассматривая у них ткани, не закрывали своих лиц. Теперь Аскер мог зайти в любой двор и выбрать себе невесту...

- Ей-богу, дамы: выходить замуж, не зная за кого, даже интересней!

Ага, интересней только русская рулетка (это я про цитату). Может, конечно, женихом окажется симпатичный молодой человек, а может, восьмидесятилетний старик с подагрой. Да и жених в щекотливом положении: то ли невеста стройна и хороша собой, то ли толстуха со сросшимися бровями. Неудивительно, что герои фильма, Аскер и Гульчохра, мечтают увидеть избранника до свадьбы, чтобы скрепивший их союз оказался плодотворным синтезом расчета и любви. Для этого Аскер идет на хитрость: прикидывается коробейником, которых пускали в любой дом и позволяли разглядывать покупательниц. Другое дело, что отец Гульчохры не отдал бы дочь за нищего торговца, но на этот случай у Аскера в запасе еще одна хитрость...

«Очень хороший, нужный народу фильм, и герои замечательные» (И. Сталин).

Вот здесь с товарищем Джугашвили не поспоришь: герои и впрямь замечательные. Кроме «сладкой парочки» выделяются старый Султанбек и его зазнобушка-вдовушка Джагар. Да и слуги со своими простыми, «земными» страстями на своём месте. Практически каждый персонаж в фильме поёт (иногда вокал накладывался дубляжом, например, в случае Лейлы Бадирбейли). Есть песни бойкие и забавные, есть трогательные и мелодичные. Их количество вполне позволяет говорить о картине как о мюзикле, хотя по отношению к советскому кино предпочтительнее будет использовать термин «музыкальная комедия». А песня, которую поёт Аскер, бродя по улицам, прилипает намертво: долго потом напеваешь это «А-а-а-ршин мал ала-а-а-н».

Единственный существенный минус - это тотальнейшая предсказуемость фильма: чем он закончится, становится ясно на пятнадцатой минуте. Да и топорные рисованные задники слегка режут привыкший к хромакейным эффектам глаз. Но со скидкой на возраст, лента вполне достойная и даже предсказуемость играет ей на руку: по крайней мере, знаешь, что финал не разочарует. Да и много колоритных национальных элементов: от предметов обихода и роскошных нарядов до традиционного похищения невесты и зажигательных танцев. Так что посмотреть стоит.

------
Именно так переводится Аршин мал алан с азербайджанского языка.

Богатая музыка великого Азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова воплотилась не только в знаменитой одноименной оперетте, но и в нескольких экранизациях. Являясь самой популярной, она покорила зрителей своей утонченностью, динамичным развитием событий, комедийным сюжетом а самое главное музыкой и восхитительными голосами актеров.

Великолепный голос Рашида Бейдутова, покоривший к тому времени весь Азербайджан ролью в фильме «Улдуз» (звезда), теперь покорил и весь мир своим соловьиным пением и игрой.

Фильм пропитан доброй атмосферой «Старого Города», где по узким улочкам поцокивая, проезжали фаэтоны, женщины в чадре с прямой осанкой, несли на своих плечах алюминиевые бетоны с водой и купцы, продающий разнообразные диковины, собиравшие возле себя толпы покупателей.

фильм хоть и по своим декорациям уступает современным, его смысл заставляет задержаться у экрана телевизора.

Жанр: мюзикл, комедия

В главных ролях:

Рашид Бейбутов, Лейла Бадирбейли, Лутфулла Абдуллаев, Минавар Келентерли, Фатима Мехралиева, Рахиля Мустафаева, Исмаил Эфендиев, Мирза Алиев

Рашид Бейбутов Лейла Бадирбейли Лутфулла Абдуллаев Минавар Келентерли Фатима Мехралиева Рахиля Мустафаева Исмаил Эфендиев Мирза Алиев

Год: 1945
Режиссер: Николай Лещенко
Страна: СССР
Роли дублировали: Мария Титаренко, Рашид Бейбутов, Антонина Клещёва, Мовсум Санани
Сценарий: Узеир Гаджибеков, Сабит Рахман
Оператор: Али Саттар Атакишиев, Мухтар Дадашев
Композитор: Узеир Гаджибеков
Художник: Юрий Швец, М. Гумриев, И. Ахундов
Монтаж: А. Стриева
Премьера (мир): 13 октября 1945
Возраст: зрителям, достигшим 12 лет
Продолжительность: 96 мин. / 01:36

Рейтинг КиноПоиск: 8.209 (326)
Рейтинг IMDB: 7.70 (292)

Интересные факты о фильме: «Аршин мал алан» - третья и последняя музыкальная комедия великого азербайджанского композитора, основоположника национальной композиторской школы Узеира Гаджибекова.
------
Работа над «Аршин мал алан» была начата в Баку, а завершена летом 1913 года в Санкт-Петербурге, где композитор тогда жил. Сюжет этой всемирно известной музыкальной комедии Узеир-бек взял из жизни отца Рашида Бейбутова, известного певца Меджид-бека. Сын одного из богатейших купцов Востока, он в поисках невесты устроился коробейником, то есть аршин малчы. Ходил по дворам и, предлагая товар, мог увидеть потенциальную невесту в лицо.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Аршин Мал Алан (1945) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!