Большой злой лис и другие сказки (2017)

 

 Похожие фильмы:
   Штурмуя Вудсток (2009)      Счастливчик Александр (1968)      Размазня (2012)      Эрнест и Селестина: Приключения мышки и медведя (2012)      Фанфан-тюльпан (2003)      Девушка на мосту (1999)  

Большой злой лис и другие сказки (2017)

0

  Если вы полагаете, что в сельской местности царят тишь да гладь, вы крупно ошибаетесь. На самом деле деревенская жизнь полна невероятных событий и приключений. Например, однажды пролётный аист подкидывает кролику и поросёнку ребеночка - с просьбой доставить его по адресу. В иной день лис невольно становится наседкой для троих цыплят, которые кличут его мамой и требуют заботы. А уж как дело доходит до Рождества, тут веселье охватывает всю ферму и окрестные леса.

 Робкий, но воодушевлённый лис-конферансье вещает собравшейся в театре публике, что труппа Фермы цветочной долины собирается представить на суд зрителям три пьесы. За кулисами - полный кавардак, реквизит не на местах, а главные «артисты» то пропадают, то снова появляются. Последующее представление даёт понять, что такая же неразбериха царит не только на сцене, но и в жизни героев. Сначала аист, не в силах выполнить служебный долг, принудит поросёнка доставить ребёнка к новоиспечённым родителям. Потом вылупившиеся цыплята увидят свою маму в лисе, которому привычнее было бы слопать малышей на обед. Да что уж там, в какой-то момент зверям придётся спасать Рождество! А ведь всё начиналось с безобидного украшения фермы... Что ни день, то сюжет для сказки.

Истории, рассказанные обитателями фермы, одна за другой будут доказывать, что не бывает плохих и хороших героев. Бывают лишь те, кто ещё не научился понимать и любить своих близких. Главное вовремя осознать, что все ограничения и рамки, придуманные когда-то давно, теперь уже таковыми не являются. Поэтому лис, по инерции мечтавший стать большим и злобным, как его коллега по отшельничеству волк, в итоге может сесть на редисковую диету и найти своё призвание в подготовке к самообороне куриц, которые окажутся храбрее, чем кажутся на первый взгляд.

Подобные аллегории более масштабно были воссозданы в «Зверополисе», где детально сконструированная городская жизнь зверей переполнена стереотипами и оковами. Однако и там зайчихе удалось доказать, что на первый взгляд беззащитный пушистик может стать успешным офицером полиции, а её лучшим напарником окажется не кто иной, как лис. К слову, Бенжамин Реннер, один из режиссёров картины, ещё до «Зверополиса» проиллюстрировал в своём предыдущем мультфильме «Эрнест и Селестина», казалось бы, невозможную дружбу мышки и медведя, ищущих своё призвание.

Согласно сказочным канонам, подробный путеводитель по которым найти можно в работах Владимира Проппа, каждая из повествований заканчивается счастливо, и глупо было бы предполагать, что будет иначе. Однако предсказуемые сюжеты на глазах расцветают от метких деталей, которые дают возможность понять не только то, какова мораль «сей басни». Бесконечные рутинные диалоги героев становятся незримым мостиком к пониманию современной реальности и схватыванию тенденций, которые в ней прослеживаются. Так, мультипликационные курицы вместо того, чтобы ждать помощи от ленивого пса-охранника, решают объединиться в сообщество феминистического толка и берут охрану себя и птенцов в свои руки. А Дед Мороз жалуется своим помощникам по спасению Рождества, как тяжко в кризис потянуть услуги оленей по перевозкам.

Сценарий мульткинофильма продуман настолько, что происходящее выглядит абсолютно незапланированным. В логике нарратива французского (до мозга костей) мульткинофильма прослеживается нижайший поклон творчеству Луи де Фюнеса, который тонко использовал комизм при создании персонажей, в последствие ставших культовыми. Не только в пьесах, исполненных жителями фермы, но и в иллюстрации их закулисной суматохи проскальзывает размышление авторов о том, как же здорово иногда перестать быть хмурым и загруженным проблемами взрослым и ненадолго вернуться в детство. Ребёнок не видит границ ни для себя, ни для других. Может быть, мы всё это выдумали сами?

Трогательно нарисованная и бесконечно добрая мультипликационная картина для всей семьи, где не осталось места для злодеев.

------
Сразу оговорюсь, что рецензии на кинопоиске для меня большая редкость (эта, собственно, вторая), но страшно обидно, что на этой странице всего один отзыв о мультфильме, а он тем временем заслуживает самого пристального внимания.

Конечно, надо отдавать должное жанру - перед нами образец совершенно олдскульной анимации, которая обошлась без 3D и спецэффектов, которую нарисовали чудесной акварелью и это не то что не портит ее, наоборот, делает своего рода жемчужиной в диком потоке современного проката. Работа ручная, сделана с большой любовью и душой и, конечно, такие мультфильмы сейчас в страшном дефиците.

Но, да и по другим параметрам это совершенно классическая сказка для детей, и, будучи образом жанра, будет не менее интересна и взрослым. Тут все просто и не стоит искать никакого двойного дна - история о жителях фермы, представленная в виде спектакля в трех действиях, каждый из которых, в сущности, самостоятельная история. И если первая иронически обыгрывает детскую байку про аиста, который приносит ребенка, только аист тут ленивый и пытается свалить свою работу другим (такой и будет завязка первой истории), то вторая рассказывает про очаровательного лиса, который хочет казаться большим и злым, а, в сущности, не способен обидеть и цыпленка. Третья история про рождество начинается со смерти Деда Мороза (по крайней мере так кажется героям истории), на самом деле сделанным из пластика и оборачивается спасением рождества. И пусть все эти истории строятся на известных нам приемах, на самом деле сделать сейчас что-то подобное и при этом увлекательное и наполненное по-настоящему добрым юмором - задача не из обычных. Как и в любой сказке, тут добро побеждает зло, а Дед Мороз оказывается настоящим (упс! надеюсь, это не будет спойлером), наблюдать за персонажами их порой нелепыми выходками увлекательно от начала до конца. И персонажи тут на редкость разноплановые - интеллектуал Свин, придурковатые, но задающие основной ход событиям, Гусь и Заяц, ленивый сторожевой Пес, боевые Куры, злой и страшный согласно законам жанра Волк, неуклюжий и в конечном итоге очень милый Лис. И пусть мультфильм очень легкий, он все же построен на тех самых истинных ценностях, которые будут понятны и ребенку.

В общем, это исключительно прекрасное кино, а по меркам нынешней анимации можно сказать и выдающееся. Так что не пожалейте полтора часа своей жизни и сходите в кино, а если у вас есть дети, покажите им Большого злого лиса и можете быть уверены - ребенок останется счастлив.

Жанр: мультфильм, фэнтези, комедия

В главных ролях:

Селин Ронте, Борис Релинже, Гийом Бушед, Гийом Дарно, Дамьен Витецка, Антуан Шумский, Жан-Луп Хорвитц, Кристоф Лемуан

Селин Ронте Борис Релинже Гийом Бушед Гийом Дарно Дамьен Витецка Антуан Шумский Жан-Луп Хорвитц Кристоф Лемуан

Год: 2017
Режиссер: Патрик Имбер
Страна: Франция, Бельгия
Оригинальное название: Le grand mchant renard et autres contes...
Роли дублировали: Ольга Зубкова, Александр Воронов, Даниил Эльдаров, Илья Хвостиков, Андрей Бархударов
Сценарий: Бенжамин Реннер, Жан Реньо, Деклан Ме
Продюсер: Дамиен Брюннер, Дидье Бруннер, Венсан Тавье
Композитор: Робер Марсель Лепаж
Монтаж: Бенжамен Массубр
Сборы в России: $36 874
Премьера (мир): 15 июня 2017
Премьера (РФ): 12 апреля 2018, «Большой фестиваль мульткинофильмов»
Возраст: зрителям, достигшим 6 лет
Продолжительность: 79 мин. / 01:19

Рейтинг КиноПоиск: 7.876 (435)
Рейтинг IMDB: 7.30 (866)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Большой злой лис и другие сказки (2017) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!