Книжный клуб (2018)

 Похожие фильмы:
   Лишний багаж (1997)      Вампирши (2011)      Оторвы (2013)      Женщины (2008)      Привет семье! (2005)      Скуби-Ду 2: Монстры на свободе (2004)  

Книжный клуб (2018)

0

  Единожды в руки утонченных интеллектуалок попадает эротический бестселлер «Пятьдесят оттенков серого». С этого момента жизнь калифорнийских леди теснее никогда не будет бывшей.

 Я не люблю делить фильмы на мужские и женские или старческие и молодёжные, но киноиндустрия из года в год всё равно пополняется ромкомами, чьё содержание высоко акцентирует только к определённой прослойке зрителей. Вопреки стереотипам, совсем не важно, снимет ли чисто женский фильм женщина или чисто мужской - мужчина, потому что, как доказал «Книжный клуб», может быть совсем наоборот.

Билл Холдермэн, будучи продюсером нескольких не самых популярных кинолент, решил выпустить в этом году свою дебютную режиссёрскую работу, наверняка способную заинтересовать в большей степени лишь поклонниц нашумевшей франшизы «Пятьдесят оттенков» или культового «Секса в большом городе». В центре внимания у нас как раз четыре героини (ничего не напоминает?), только мужчины им вроде как не очень-то нужны: тем более, возраст подоспел соответствующий - сиди дома, вяжи носочки, читай книжки, смотри сериальчики. Раз в месяц подруги встречаются для того, чтобы обсудить какой-нибудь литературный роман, невольно вызывая в памяти «Жизнь по Джейн Остин» Робина Суикорда - правда, в приведённом примере тема книжного клуба раскрыта в разы интереснее. Волею судьбы как-то раз одна из героинь предлагает к прочтению низкопробный бестселлер Эрики Леонард Джеймс - и тут критические выпады в стиле «да это же энциклопедия секса для старух» внезапно становятся чертовски актуальны.

Однако не ждите ударной пошлости: никто никого не будет бить плёткой по заднице или доводить до чудовищного оргазма. Всё гораздо проще: «Книжный клуб» - это как «Отель Мэриголд», он про то, что после шестидесяти жизнь не кончается, что не нужно ставить на себе крест, что любовь и романтика могут настигнуть тебя даже при седых волосах, а самые важные решения ты имеешь право принимать даже тогда, когда, казалось бы, ситуация в корне неисправна. Так уж получается, что ожидаемого стёбного обсуждения «Пятидесяти оттенков» тут очень мало: комедийный старт постепенно исчезает на задворках лёгкой жизнеутверждающей мелодрамы, а пресловутая сага об Анастейше и Кристиане уступает место историям четырёх пожилых дам, решивших поменять что-то в декорациях приевшейся реальности и снова почувствовать себя молодыми. Или, может быть, наши девочки вовсе никогда не старели?

Конечно, фильму недостаёт юмористического задора и некоторой живости повествования, но, с другой стороны, данный сюжет не претендует на то, чтобы зрительный зал захлёбывался от хохота. Перед нами - забавный и очаровательный дебют, более всего подходящий для ночного просмотра, когда сон - ни в одном глазу, а голова отчаянно кричит, чтобы её разгрузили. Пересматривать его нет никакого смысла, но среднестатистический зритель вполне способен получить дозу одноразового позитивного кайфа, и каждый уже сам решит, дождаться ли счастливого финала, не отрицая то, что мораль сей басни всем уже давно известна, или почить в объятия Морфея где-нибудь посреди сцены очередного неловкого поцелуя. Главное, что ни Анастейша, ни Кристиан, к великому счастью, тут так и не появились.

------
Я в жизни не поверю в то, что вы никогда не слышали о книге Э. Л. Джеймс «50 оттенков серого». Пару лет назад это весьма необычайное чтиво попало на прилавки и моментально стало бестселлером, а затем по его мотивам была снята не менее популярная трилогия, которой восхищаются, и которую в тихую ненавидят. Но так или иначе, «50 оттенков серого» является феноменом современной литературы. И вот теперь представьте, что эта книга попадает в руки дамам, которые уже и позабыть забыли, что такое жаркие объятия страстных мужчин...

Сюжет знакомит нас с четырьмя барышнями, периодически собирающимися вместе, чтобы обсудить ту или иную книгу, мирно подискутировать, а заодно и пообщаться на различные бытовые темы. И не было в их жизни никакой особенной изюминки, пока в один прекрасный день заводная Вивиан не принесла подругам эротическую Библию от Э. Л. Джеймс. Робко открыв первые страницы, барышни не успели одуматься, как их понесло по рекам страсти Анастейши Стил и Кристиана Грея! Но в отличии от молодежи, старая гвардия не собирается лишь мечтать, она начинает претворять свои фантазии в жизнь.

Одного упоминания на постере имен Джейн Фонды и Дайан Китон было достаточно, чтобы я решила посмотреть этот фильм в обязательном порядке. И ведь не прогадала.

Да, может здесь и есть немного пошлости, ну так никто этого изначально не скрывал. Главное, что всего в меру и без излишеств. Вместе с героинями мы словно пробуждаемся от длительного сна и давай восполнять утраченное, да еще и в каких масштабах. Каждая дама будет пристроена, никто не увернется от любовных приключений, а уж финал так и вовсе вызывал в нашем зале целую бурю аплодисментов. Так держать!

Как итог скажу, что «Книжный клуб» очень порадовал. Это далеко неглупая комедия со смыслом и отличным ироничным отношением к современному миру и безумию, творящемуся вокруг «50 оттенков серого». Фильм действительно классный и даже трогательный. В общем, сами убедитесь.

Жанр: комедия, мелодрама

В главных ролях:

Дайан Китон, Джейн Фонда, Кэндис Берген, Мэри Стинберген, Энди Гарсиа, Крэйг Т. Нельсон, Дон Джонсон, Алисия Сильверстоун

Дайан Китон Джейн Фонда Кэндис Берген Мэри Стинберген Энди Гарсиа Крэйг Т. Нельсон Дон Джонсон Алисия Сильверстоун

Год: 2018
Режиссер: Билл Холдермэн
Страна: США
Оригинальное название: Book Club
Сценарий: Билл Холдермэн, Эрин Симс
Продюсер: Эндрю Дункан, Билл Холдермэн, Алекс Сакс
Оператор: Эндрю Данн
Композитор: Питер Нашел
Художник: Рэйчел О'Тул, Шэй Канлифф, Дена Рот
Монтаж: Присцилла Недд-Френдли
Сборы в США: $66 264 637
Сборы в России: $67 037
Премьера (мир): 17 мая 2018
Премьера (РФ): 28 июня 2018, «Парадиз»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 103 мин. / 01:43

Рейтинг КиноПоиск: 6.711 (296)
Рейтинг IMDB: 6.30 (4509)
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Книжный клуб (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!