Эпоха радио (1987)

 Похожие фильмы:
   Ханна и ее сестры (1986)      Самый близкий друг (2012)      Преступления и проступки (1989)      Мужья и жены (1992)      Загадочное убийство в Манхэттэне (1993)      Бродвей Денни Роуз (1984)  

Эпоха радио (1987)

0

  Эта лирическая комедия посвящена воспоминаниям Вуди Аллена о 30-х - 40-х годах, когда над разумами властвовало не телевидение, а радио. Режиссер рассказывает о тех временах, как сказку о прошлом, в котором живет он сам в виде юного Джо в великой, шумной и постоянно бранящеюся еврейской семье...

 Есть ли жизнь до интернета? Для многих, у кого интернет имеется, это не слишком животрепещущий вопрос до поры до времени. Но возможно, прикосновение к пульсу прежней жизни способствует иногда хотя бы тому, что выспренно и глянцево называется взаимопониманием поколений, но порой существует в действительности и является нередко довольно недурной вещью.

Легко признать на словах, но трудно охватить сознанием и чувствами, что, например, твой или чей-то ещё старый дед был в своё время мальчишкой. Что радио выполняло для него ту же функцию, которую для нас сейчас выполняет интернет. И дарило всем, кто умел воспринимать свежо и непосредственно, не меньше полнокровных, трепетных и интенсивных переживаний. Выглядит слишком штампованным, наверное, если это писать, но в этом фильме демонстрируется поразительно, демонстрируется без какой-либо дидактичности, фальши, слащавости. Каждой жилкой ощущаешь, что для мальчишки в те годы кольцо Мстителя из заманчивой, будоражащей радиопередачи не менее прельстительно, чем сейчас всякие суперсовременные гаджеты.

Да и вообще, недурно посмотреть на свою жизнь с другой стороны... да, потому что в какой-то мере это и не только тогдашняя жизнь, а наша, стародавние вещи и явления не служат ли тут символами сегодняшних вещей и явлений? И, чувствуя теплоту и нежность, вызываемые здешними предметами и происшествиями, возможно, удастся привнести в отношение к нашему быту тоже толику романтики, чтобы то, что окружало нас в нашем детстве, и дальше согревало и поддерживало. И чтобы в последующем удалось передать ощущение от атмосферы детских лет хоть на десятую долю того, что имеется в данном фильме.

Персонажей уйма, и в применении к ним даже как-то не тянет разбирать такие торжественные и часто стереотипные понятия как «характеры», «становление», «развитие». Настолько всё выглядит динамично и естественно. Тут почти всякий уникален, колоритен, даже если появляется только в небольшом эпизоде. Дядя всё время притаскивает с работы свежую рыбу, которую тётя уже совсем замаялась чистить. Дедушка по полчаса каждое утро, несмотря на то, что бабушке уже семьдесят, затягивает ей корсет. Тёте так хочется замуж, а всё не удаётся, а кто-то мечтает пробраться на вожделенное радио, и ведь таки своего достигнет. Фигура гангстера, столь опечаленного, когда нужно устранить случайного свидетеля, и находящего предлог этого не делать, и подавно неотразима.

Дни глобальных катаклизмов, но сильнее, чем Перл-Харбор, чем непосредственно военные события, трогает отсутствие колготок у девушек, из-за чего они рисуют на ногах швы... Мальчишки есть мальчишки, и от взятой на себя патриотичной миссии выслеживать японские подводные лодки и самолёты скоро переключаются на вид раздевающейся красотки в окне. Герой же Мститель из заветных радиопередач от того, что его роль читает невысокий дядя с лысиной, не перестаёт восприниматься как что-то среднее между Суперменом и Кэри Грантом...

------
Я особенно люблю это кино. Вуди Аллен в своем очередном фильме показал замечательную и забавную историю, снятую в приятной атмосфере, с тонким юмором, отличным сценарием и игрой хороших актеров. Начиная смотреть фильм Вуди, сразу приготавливаешься увидеть что-то интересное, философское и разумеется смешное. Данный его фильм со временем хочется пересматривать и пересматривать. Настолько он чудесный и милый. В этой комичной истории мы уносимся в воспоминания Вуди Аллена, погружающих нас в 30-ые и 40-ые годы. В то время вниманием людей правило не телевидение, а радио. Мы видим историю об этом на фоне маленького мальчика, живущей в большой и шумной еврейское семье. Судьбы героев этой истории будут переплетены, и перед нами очаровательная, комедийная история...

Позабавила в этом фильме история, связанная с актрисой, с которой все время случалось что-то дурное и ей не везло. Ее сыграла Миа Фэрроу. Бывшая супруга Вуди была долго его музой и сыграла во многих его чудесных кинокартинах. В этой лирической комедии Фэрроу была как всегда артистична и невероятно комична. Смотришь ее историю с улыбкой. На тот момент еще маленький Сет Грин сыграл главного юного героя. Но больше всех мне в этом фильме понравилась Дайэн Уист. Люблю эту американскую актрису. От нее так и идет свет и что-то доброе и теплое. Играет она всегда с душой и именно ее героини больше всего к себе располагают. В небольшой роли певицы было приятно видеть Дайан Китон. Ну, и в картине засветилась Джули Кавнер, которую зрители во всем мире знают по озвучке знаменитой Мартж Симпсон в культовом мультсериале «Симпсоны».

Вы только обратите внимание на структуру этого фильма, стиль и атмосферу, юмор и комичные ситуации, саму историю и то, как она была показана. Вуди талантливый режиссер, создающий нечто прекрасное. Его комедийный фильм я готов открывать для себя снова и снова. Картина и глубокая и легкая в один момент, и утонченная и прямолинейная сразу же, смешная и трогательная, грустная и зажигательная. Фильм - ностальгия, и он, как приятный подарок для тех, кто разбирается в хорошем кино. «Эпоха радио» - любимая комедия 1987 года от Вуди Аллена, которой я говорю «да». Фильм и правда чудесный и заслуживает внимания и восторженных отзывов. Спасибо и приятного просмотра!

Жанр: комедия, семейный

В главных ролях:

Миа Фэрроу, Джули Кавнер, Майкл Такер, Сет Грин, Джош Мостел, Дайэнн Уист, Джули Кернитц, Рени Липпин

Миа Фэрроу Джули Кавнер Майкл Такер Сет Грин Джош Мостел Дайэнн Уист Джули Кернитц Рени Липпин

Год: 1987
Режиссер: Вуди Аллен
Страна: США
Оригинальное название: Radio Days
Сценарий: Вуди Аллен
Продюсер: Роберт Гринхат, Чарльз Х. Джофф, Джек Роллинз
Оператор: Карло Ди Пальма
Художник: Санто Локосто, Спид Хопкинс, Джеффри Кёрланд
Монтаж: Сьюзэн Е. Морс
Бюджет: $16 000 000
Сборы в США: $14 792 779
Премьера (мир): 24 января 1987
Возраст: зрителям, достигшим 6 лет
Продолжительность: 85 мин. / 01:25

Рейтинг КиноПоиск: 7.547 (2478)
Рейтинг IMDB: 7.60 (26 602)

Интересные факты о фильме: Это единственный фильм Вуди Аллена, в котором снялись Миа Фэрроу и Дайан Китон, ранее по отдельности работавшие с этим режиссером.
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Эпоха радио (1987) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!