Ястреб – мститель (1980)

 Похожие фильмы:
   Легенда (1985)      Гудзонский ястреб (1991)      Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе обезьян (1984)      Городские пижоны (1991)      Дикая (2014)      Серебряный ястреб (2004)  

Ястреб – мститель (1980)

0

  Став очевидцем погибели отца и невесты от рук своего злобного брата Вольтана, Ястреб решает во что бы то ни стало отомстить ему. Заполучив к себе в союзники гиганта, лилипута, эльфа и однорукого арбалетчика, Ястреб отправляется в поход против Вольтана и его приспешников.

 Фильм из моего детсва и может быть из вашего тоже. Чего же еще хорошего о нем сказать? Чисто символический бюджетец, потянувший аж на целых три декорации: лес, монастырь и... тоже лес, но с паутиной, скелетами и прочей экзотикой. Нет, не то. А вот! Сценарий прихваченный создателями с одной из посиделок за настольной D&D, под который и такой бюджет пробить - чудо почище эльфийского кладенца, что сам в руку скачет... Нет, снова не то.

Шучу. На самом деле это хорошее кино. И, пожалуй, самое хорошее в нем - уникальная, я подчеркиваю, атмосфера «фентезийного вестерна». Вот они перекинувшись парой рубленных фраз уже стоят один против другого, длань зависла над рукоятью клинка (револьверов то нет), напряженные лица крупным планом и ту-ру-ту-ту-ту - мотивчик а-ля «Хороший, плохой, злой». Но револьверов нет. И потому весь фильм в кого ни будь, чем нибудь бросают. Во врага летит все: ножи, топоры и даже мечи. Дуэли лучников, где тот же старый добрый исход - «быстрый и мертвый». Столько ловких бросков и метких выстрелов при полном отсутствии огнестрельного оружия (ну не считая пары магических светопредставлений) больше ни где мне не повстречалось. Это изюминка фильма и его уникальность. Снято и смонтировано очень хорошо, так что парочка эпизодов даже теперь занятно смотрится. В отличие от рукопашного боя, которого тоже хватает, но занятно смотрелся он только когда мне было девять лет.

Были в моем, а может быть и в вашем детстве и другие сказки не хуже. Вспомним коротышку Уиллоу (ну как помните?) или этот... со звездой которую бросаешь, а она потом сама в руку возвращается (забыл название). Их я тоже любил, но Ястреба любил больше. И мне тогда в детстве было все равно, что сценарий Уиллоу изящнее, а бюджет в 50 раз выше, я этого просто еще не умел различать. Для меня было важно только то, что Хок круче. Он ловит брошенный в него топор и метнув обратно убивает врага. Там многозарядный арбалет с обоймой. Там эльф стреляющий из лука очередями (Леголас курит бамбук). Ястреб-мститель не просто фентези с обязательной для жанра борьбой героев против темных сил. Это настоящий фентезийный боевик, где одна схватка за другой и кровь врага рекою льется. Крови там правда почти нет: то ли создатели понимали, что основной и самой благодарной аудиторией станут сопливые обожатели «махача» с мечами, то ли на краску денег не хватило.

И все же Ястреб-мститель хорошее кино, потому что снимали его (верю в это) вкладывая душу. Актеры (большинство) действительно хорошо играют и обилием по настоящему ярких эпизодических ролей фильм так же заработал право выйти из группы «десять штук за копейку». Декорации и костюмы сделанные за три фунта-стерлинга смотрятся на все шесть, а режиссер и оператор недостаток профессионализма восполнили молодецким энтузиазмом и удалою смекалкой. Может быть объективно фильм тянет самое большее на 5 из 10, но какая уж тут объективность...

------
Казалось бы, сюжет фильма банален, вывертов от классического противостояния ждать не приходиться: плохой злодей-брат, убивший невесту героя, сам Хок Слайер - нордически невозмутим и решителен, его разоношерстные колоритные помощники - от коротышки до великана. Стандартная победа над Злом (пусть и изрядно омраченная в конце утратами) - вроде бы, обычная врозслая сказка, но...

Но имеется, на мой взгляд, несколько аспектов данного, к сожалению, столь малоизвестного, киношедевра фэнтези (да-да, именно так!) и своего времени и современности. Прежде всего, фильм задолго до съемок Властелина колец (а также замечательных книг Н. Перумова) воплотил в себе расхожий, и тем не менее устойчивый стереотип «классических» фэнтезийных произведений о «свите» главного героя как наборе представителей едва ли не всех сказочных рас и «профессий»: тут вам и эльф, разумеется непревзойденный стрелок, однако имеющий конкурента в лице однорукого арбалетчика, и глуповатый добряк-гигант, и ведьма, (не Галадриэль, но тоже очень сильна), и разумеется, весельчак-балагур, функция коего отведена гному. Во-вторых, несмотря на очевидную декорационную скупость, атмосфера средневековой магической загадочности, все же, максимально соблюдена; сюда же следует довольно неплохую реконструкцию английского средневекового костюма. Также, следует отнести к достойным чертам сюжета наличие потерь и светлой, и темной стороной, что выгодно отличает фильм от значительного числа боевиков 80-90-х, где команду «хороших ребят» могли атаковать по всем направлениям, травить и жечь напалмовыми струями - и в итоге те оказывались целы и невредимы... что набивало оскомину, и чего нет в «Ястребе...». Отдельного замечания требует музыкальное сопровождения, которое было подобрано с душой, и добавляет определенный колорит происходящему на экране.

Итак, резюмируя в целом, можно сказать, что фильм стал замечательной страницей в мировой коллекции фэнтези, и будучи тем не менее не столь широко известен, как упомянутый Властелин колец, является достойным для просмотра, прежде всего семейного. И, разумеется, заслуживает максимально высокой оценки.

Жанр: фэнтези, приключения

В главных ролях:

Джек Пэланс, Джон Терри, Бернард Бресслоу, Рэй Чарлсон, Питер О Фэррелл, Уильям Морган Шеппард, Патриция Куинн, Шерил Кэмпбелл

Джек Пэланс Джон Терри Бернард Бресслоу Рэй Чарлсон Питер О Фэррелл Уильям Морган Шеппард Патриция Куинн Шерил Кэмпбелл

Год: 1980
Режиссер: Терри Марсел
Страна: Великобритания
Оригинальное название: Hawk the Slayer
Сценарий: Терри Марсел, Гарри Робертсон
Продюсер: Гарри Робертсон, Бернард Дж. Кингэм
Оператор: Пол Бисон
Композитор: Гарри Робертсон
Художник: Майкл Пиквоуд
Монтаж: Эрик Бойд-Перкинс
Премьера (мир): 18 декабря 1980
Возраст: для любой зрительской аудитории
Продолжительность: 90 мин. / 01:30

Рейтинг КиноПоиск: 6.533 (113)
Рейтинг IMDB: 5.50 (2399)
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Ястреб – мститель (1980) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!