Зои (2018)

 Похожие фильмы:
   Как сумасшедший (2011)      Новизна (2017)      Равные (2015)      Гранд Централ. Любовь на атомы (2013)      Рыба моей мечты (2011)      Провокатор (2008)  

Зои (2018)

0

  Зои и Коул - ученые будущего, которые разрабатывают образцовых романтических партнеров - синтетиков. Их цель - избавить людей от одиночества и неразделенной любви. Но чем дальше они продвигаются в своих экспериментах, тем сомнительнее выглядят результаты их работы...

 Как много искусственных девушек хороших, как много ласковых киноимён. Навскидку, из виденных за последние годы - Люси, Эйва, Фиона, Саманта. А в «Мире дикого запада» - так вообще целый выводок во главе с сильными женскими персонажами Долорес и Мэйв. Теперь к ним добавляется Зои из фильма «Зои». Если у кого-то неприятные ассоциации с этим именем из-за того, что его неприятную классную руководительницу в младших классах звали Зоя Ивановна - не опускайте руки! Вспомните Зои Дешанель - розовощёкую, голубоглазую и приятную. И уже с улыбкой встречайте новую Зои.

Коул - важная творческая единица в лаборатории, исследующей и улучшающей простое человеческое счастье. «Качество жизни через качество отношений» - её девиз. Уже создана и работает машина, которая проведёт тест-анализ вашей личности и качественно подберёт партнёра; на поздних стадиях разработки - идеальные искусственные компаньоны, нвзываемые «синтетиками».

«Ага, тут замешан Тьюринг, - смекаем мы, видя, как Машина опрашивает девушку с постера. - Но нас не обманешь, мы-то знаем, что Зои не человек». Но оказывается, что Зои тоже работает в лаборатории, живёт в отдельной квартире и явно влюблена в Коула (и даже запрашивает у Машины совместимость). «Хм, неужели Зои всё-таки человек? - чешет в затылке взволнованный зритель. - А кто же тогда нет?». Не волнуйся, зритель. Зои - ИИ. Только она совсем мало отличается от натурального человека - материалом внутренних органов да отсутствием механизма для выработки слёз. Это странно, но Коул отмазывается тем, что, мол, мы не думали, что Зои так быстро эмоционально разовьётся. Слюну, пот и остальные жидкости не забыли, а слёзы синтетику-гиперсенсуалу не понадобятся - ну-ну.

Героиня «Из машины» Эйва использовала влюблённость как инструмент для достижения практических целей. Зои совсем другая: человеческие чувства - и есть её цель. Режиссёр Дрейк Доримус (он же - автор рассказа-источника) сам кого хочешь залюбит до смерти, практически все его фильмы - о любви. Зритель застаёт технологический прорыв в сфере ИИ: нововключённый красавчик Эш сегодня говорит с робометаллическим акцентом, а завтра, начитавшись Кафки, уже испытывает экзистенциальную боль и просит отключения. Через два месяца эмоциональной прокачки Зои не только хохочет и брызгается водой в пруду, но и задаёт знаменитый постельный вопрос «О чём ты думаешь?», разве что в усложнённой форме.

Какой гуманистический посыл может нести рассказ о любви и искусственном интеллекте? Разумеется, об искусственной любви и её отличии (или неотличимости) от любви настоящей. Начиная с робоборделя с Кристиной Агилерой, которой пришлось чуть добавить тональника, чтобы выглядеть достоверным роботом, через медикаментозную суррогат-привязанность до большого чувства и тяжёлого раскаяния героя-человека.

Два отдельных слова о бенисол-терапии. Доримус иллюстрирует часто используемое сравнение любовной эйфории и наркотического опьянения. Препарат Benysol вызывает у реципиента острое чувство влюблённости и действует несколько часов. Именно в этом состоянии Юэн Макгрегор демонстрирует нам свою знаменитую зубастую улыбочку, которой, по моим личным наблюдениям, многовато на экранах в последние лет пять. Сначала бенисол рекламируется по ТВ и отпускается по рецептам, потом попадает на чёрный рынок, распространяется по углам и клубам, а потом люди роются в помойках возле лаборатории. Любовь нужна всем, и побольше, доктор, побольше.

Пока Коул мечется между настоящим и ненастоящим, между принятием и отторжением собственных идей и технологий, впервые так глубоко пробравшихся в святая святых, Зои продолжает любить - не потому что так настроена, а потому что её научили. Она тиха, бесконфликтна, покорна новой судьбе и в отчаянии выбирает путь саморазрушения - бороться её никто не учил. Возникает вопрос к тем, кто в будущем позаботится о качестве нашей жизни - хватит ли даже полного набора положительных качеств в искусственном компаньоне для нашего счастья? Или всё-таки необходима настройка стервозности, как у пелевинской Каи? Напомним, главный герой романа «S.N.U.F.F.» выставлял этот параметр на 100 процентов и только тогда Кая казалась ему живой (а в конце концов ушла от него). Понимаю, непросто, но путь к совершенству не может быть простым, дорогие бихевиористы будущих искинов!

«Зои» - романтическая и грустная фантастическая мелодрама, но она вовсе не лишена юмора. Например, герои вспоминают первые алгоритмы: искусственный психотерапевт преобразовывала фразу собеседника таким образом:

«Моя мать не любит меня» - «Почему вам кажется, что ваша мать не любит вас?»

«У меня сердце болит» - «Почему вам кажется, что у вас болит сердце?»

На приём к ней выстраивались очереди.

Если идея познания искусственного интеллекта через любовь и наоборот, любви через ИИ, не вызывает у вас рвоту бабочками, то вполне можно обратить внимание на этот фильм. Он не выглядит шедевром - возможно, из-за парочки романтических штампов или трусоватой концовки. Мне показалось, что трагедия была бы этой истории к лицу. Но зато можем пофантазировать - станет ли Зои со временем здоровой циничной женщиной или так и останется тряпкой, влюблённой и угодливой.

Шучу, шучу. Любовь - это компас, это мотор, это парус. Можно, конечно, и на вёслах. Но все ищут компас, пусть и взбесившийся, двигатель, пусть и коптящий, парус, пусть даже и в заплатках. Любовь - это, конечно, не наше всё. Но она - наше много.

------
Настало время для хорошего, качественного авторского кино, понятного всем и каждому.

«Зои» - это история о немолодом изобретателе (Юэн МакГрегор), который задумал придать андроидам человеческие чувства. Синтезировать даже такую трудновоспринимаемую вещь, как любовь. И, да, у него получилось (иначе не было бы фильма, согласитесь).

Картина креативно исследует вопросы любви и отношений, задаёт вопрос: «А что же такое, эта ваша любовь?». Правда, ответ на него даст сам зритель. У каждого свои приоритеты и отношение к сложным химическим реакциям. Фабула и ключевая идея напоминают фильм» Она» (2013) с Хоакином Фениксом в главной роли. Только там был голосовой робот, без физического воплощения.

Все бы ничего, но «Зои» иногда кажется очень уж затянутой. Тем не менее, любителям мелодраматичной фантастики зайдет. Даже очень.

«Зои» - это ванильный киберпанк, задающий интересные вопросы и демонстрирующий, несмотря на всю заторможенность, хорошую честную историю.

Жанр: фантастика, мелодрама

В главных ролях:

Юэн МакГрегор, Леа Сейду, Тео Джеймс, Рашида Джонс, Кристина Агилера, Миранда Отто, Энтони Шим, Донован Колан

Юэн МакГрегор Леа Сейду Тео Джеймс Рашида Джонс Кристина Агилера Миранда Отто Энтони Шим Донован Колан

Год: 2018
Режиссер: Дрейк Доримус
Страна: США
Оригинальное название: Zoe
Роли дублировали: Илья Бледный, Виктория Хмельницкая, Алена Узлюк, Екатерина Буцкая, Татьяна Антонова
Сценарий: Ричард Гринберг, Дрейк Доримус
Продюсер: Дрейк Доримус, Роберт Джордж, Майкл А. Прусс
Оператор: Джон Галесериан
Композитор: Дэн Ромер
Художник: Кэти Байрон, Николас Лепаж, Алана Морсхэд
Монтаж: Дуглас Крайс
Сборы в России: $278 184
Премьера (мир): 21 апреля 2018
Премьера (РФ): 19 июля 2018, «MEGOGO Distribution»
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 104 мин. / 01:44

Рейтинг КиноПоиск: 6.203 (4735)
Рейтинг IMDB: 6.10 (3023)

Интересные факты о фильме: Первоначально вместо Юэна МакГрегора основную роль обязан был сыграть Чарли Ханнэм.

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Зои (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!