Я – начало (2014)

 Похожие фильмы:
   Секс ангелов (2012)      Плотина против Тихого океана (2008)      Звук моего голоса (2011)      Группировка «Восток» (2013)      Меч короля Артура (2017)      Другая Земля (2011)  

Я – начало (2014)

0

  Молекулярный биолог и его ассистентка делают потрясающее открытие, способное коренным образом изменить современное сообщество.

 Мы привыкли думать, что история каждого фильма всегда начинается с чего-то большого - режиссер узнает историю, которая завораживает его, и начинает исследовать ее, чтобы передать зрителю, или находит книгу, которая кажется ему очень кинематографичной во многих моментах, и он проводит годы, чтобы понять, как лучше перенести ее на экран, или выясняет, что нечто, с чем он хорошо знаком на собственном опыте, в кинематографе отражено крайне не правдиво и решает восстановить справедливость, рассказав то, как дела обстоят на самом деле. Но очень часто кино начинается с сущей мелочи, какого-то незначительного события или мимолетной идеи, которые были бы забыты обычным человеком, но застревают в голове у все подмечающего режиссера и постепенно начинают обрастать оболочкой, из которой рождается будущий фильм. История второго игрового полнометражного фильма молодого независимого режиссера Майка Кэхила началась со слов «Глаза мертвых или глаза мертвых вернутся в новорожденных», которые приснились ему во сне, когда кинематографисту был всего двадцать один год. Тогда он еще не знал, какой смысл заложен в этой фразе и какой важной она окажется в его жизни, но будущий автор картины «Я - начало» чувствовал, что должен записать эти слова. Они обрели смысл лишь много лет спустя, когда режиссер, увлеченный наукой, заинтересовался биометрикой глаза и выяснил, что эта часть человеческого организма, которой часто приписывают различные мистические характеристики, является единственным органом, который остается неизменным на протяжении человеческой жизни, и автор решил, что сможет обыграть свежеприобретенные научные познания в своем новом фильме «Я - начало», рассказывающем о вечности человеческой души.

Когда слышишь имя Майка Кэхила, то на ум сразу же приходят еще два - Брит Марлинг и Зал Батманглидж, которые вместе с Кэхилом когда-то были просто закадычными друзьями по университету, мечтающими снимать фильмы, а теперь являются одними из самых видных лиц в современном американском независимом кино. В связи с картиной «Я - начало» уместнее всего будет вспомнить совместную работу Брит Марлинг и Зала Батманглиджа «Звук моего голоса», которая рассказывала о вечной борьбе между верой в вещи, которые нельзя объяснить, и отсутствием таковой, и предоставляла зрителю возможность самому решить, как именно интерпретировать события фильма и на какую сторону встать. Новая работа Майка Кэхила, в которой Брит Марлинг сыграла одну из ролей, главной своей темой берет тот же самый вопрос нескончаемой борьбы между скептиками, которые верят, что каждое человеческое движение и каждая вещь, происходящая на планете, может быть объяснена с научной точки зрения, и теми безудержными инфантильными романтиками, которые хотят верить, что человеческое существование полно необъяснимых загадок и существуют вещи, неподвластные логике и разуму, которым мы не можем сопротивляться, но которые могут изменить нашу жизнь, если впустить их в свою душу. Сначала автор раскрывает эту мысль через романтический танец двух противоположностей, срежиссированный в лучших традициях современного независимого кино, насквозь пропитывающий зрителя духом самого необъяснимого в мире чувства, которое каждый из нас ищет, даже если усиленно отрицает это, унося в самые дебри бессмысленных разговоров, бесконечных ночей и спонтанных решений, вызванных уверенностью, что эта чувство - навсегда, уверенностью, которую нельзя измерить никакими научными мерами и методами. Потом эта человеческая любовь сталкивается с любовью научной - радостью нового открытия, тот уникальный волнующий момент, когда ты единственный человек, знающий тайну, которая скоро перевернет весь мир. Эти две противоположности будут испытывать друг друга и зрителя и придут к неожиданному решению своего конфликта.

Если «Звук моего голоса» предлагал вам возможность решить к какой именно трактовке событий стоит склониться, то «Я - начало», несмотря на то, что он так же построен в форме, в которой присутствуют аргументы, подтверждающие или опровергающие обе точки зрения, предлагает зрителю подумать над тем, что рационализм и мистицизм не обязательно исключают друг друга и могут существовать в этом мире в гармонии аналогичной той, что была между такими разными персонажами первой части фильма, чья история любви закончилась трагически в мире скептика, но продолжала жить в мире романтика. А сама новая картина Майка Кэхила это тоже слияние совершенно разных стилей, жанров и приемов, которые мирно уживаются над одном экране - от научной фантастики до мелодрамы в самом хорошем смысле этого слова, от экзистенциального фильма до картины, часть действия которой происходит в побитой бедностью и болезнями современной Индии, от одухотворенного произведения искусства со словами, которые можно растаскивать на цитаты, до фильма, пользующегося обыденными понятиями. В своей новой работе Майк Кэхилл не призывает вас верить в науку и не верить в нечто большее, чем она, так же, как и не призывает верить в опыт, находящийся за пределами человеческого понимания, и отвергнуть любое научное восприятие мира, он лишь учит нас очень важной вещи для любого человека, живущего в любую эпоху, а именно способности выходить за пределы своего мировоззрения и давать шанс вещам, которые кажутся не реальными или не истинными, перевернуть твой мир, если они на это способны.

------
Я - начало.

Листал, как-то вечером один из известнейших мобильных маркетов и наткнулся на один из популярных фильмов. Новинка вроде бы и... Майкл Питт в главной роли! Да это же тот самый, который блеснул в «Мечтателях» Бертолуччи и убедительно сыграл садиста в «Забавных играх» Ханеке. Здорово, и оценки положительные. Надо смотреть! - подумал я. И, несмотря, на разные отзывы, в том числе и отрицательные, понял, что не кино не под поп-корн.

Итак, я в кресле... первая треть фильма. Это замечательное время для тех, кто мечтателен и кого возникают особые чувства при мелодраматических сценах. Он - доктор, она лёгкая, почти воздушная девушка, просто ангел. Сцена знакомства замечательная, что-то спонтанное в ней и такое молодёжное, я как зритель, просто влюбился в эту сцену. Я, как и любой, ждал, что встреча произойдёт. Если смотрели, догадаетесь почему. Далее развитие отношений и первое серьёзное столкновение миров героев. Трагедия. Вместе с героями понимаешь, что развитие или идёт и приводит к тривиальному исходу(стоит понимать, что и герой это понял спустя годы) или заканчивается печальной ситуацией. Где-то на этом моменте становится грустно. Далее наука, которая даёт через время повод найти те же... глаза. Начинается триллер, и поверьте, это гораздо лучше, нежели триллер-комедия или комедия-драма, как это часто бывает. Эклектика убивает в зрителе настрой на определённый лад, который создавался в начальном процессе, т. е. начале фильма. Или совмещается и то и другое, или никак. Здесь вариант более простой, драма-триллер-драма. Стоит упомянуть, что в начале даётся затравка на будущее в фильме, герои говорят о буддизме, далее будет очень актуально.

Фильм меланхоличен и чем-то напомнил «Стрекозу», где герой тоже ищет правду там, где сам теряется в сомнениях. Интересно, что и тут герой идёт до конца, пока не находит нужное. И одни из последних сцен, когда уж было сам начинаешь сомневаться происходит то, что проникает в тебя и заставляет сопереживать. Ради одной этой сцены с девочкой и лифтом стоило увидеть это кино. Скажу, как многие бывалые, и на своём опыте жизни тоже. Всё-таки что-то такое есть в мире и нам это неподвластно. Замечательное кино.

Жанр: фантастика, драма, мелодрама

В главных ролях:

Майкл Питт, Брит Марлинг, Астрид Берже-Фрисби, Стивен Ян, Арчи Панджаби, Уильям Мапотер, Кэра Сеймур, Дориен Маклоги

Майкл Питт Брит Марлинг Астрид Берже-Фрисби Стивен Ян Арчи Панджаби Уильям Мапотер Кэра Сеймур Дориен Маклоги

Год: 2014
Режиссер: Майк Кэхилл
Страна: США
Оригинальное название: I Origins
Сценарий: Майк Кэхилл
Продюсер: Майк Кэхилл, Хантер Грэй, Алекс Орловский
Оператор: Маркус Фёрдерер
Композитор: Уильям Бейтс, Фил Моссман
Художник: Таня Биджлани, Алан Ламперт, Меган Грэй
Монтаж: Майк Кэхилл
Сборы в США: $336 472
Премьера (мир): 18 января 2014
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 108 мин. / 01:48

Рейтинг КиноПоиск: 7.554 (53 275)
Рейтинг IMDB: 7.30 (92 220)

Интересные факты о фильме: Цвет глаз Софи действительно принадлежит Астрид Берже-Фрисби, а персонажу Саломине, имеющую от природы великолепные чёрные глаза, пришлось их корректировать в цифровом формате.
------
Главный герой Ян делит имя с профессором Яном Стивенсоном (1918-2007), наиболее знаменитым своими научными исследованиями в области реинкарнации.
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Я – начало (2014) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!