Эпоха (2001)

 Похожие фильмы:
   Эпоха 2: Эволюция (2003)      Цифровой человек (1995)      Подставное тело (1984)      Золотой глаз (1995)      Бермудский треугольник (2001)      Квант милосердия (2008)  

Эпоха (2001)

0

  Когда наша планета еще была безжизненным камнем во сумраке вселенной, ее посетил громадный загадочный гость. Проникнув в толщи Земли, он ждал миллиарды лет, чтобы в наши дни пробудиться и подняться на поверхность на глазах у потрясенных очевидцев.

Узнав об этом, американская разведка направила войска и ученых для исследования пришельца, не только способного отдавать людей к жизни и вылечивать смертельные хвори, но и наделенного каким-то сверхъестественным умом. Теперь только гениальный эксперт Мэйсон Рэнд и его неустрашимая помощница доктор Цзабан, попавшие в гущу международного кризиса, смогут понять, чем является этот неизвестный объект - спасением для человечества, погрязшего в проблемах и конфликтах, или чудовищным орудием Ужасного суда?

 Фильм смотрел давно. По нашему показывали под названием «ипок». Якобы в русской транслитерации. Кое-как его отыскал. Посмотрел, и, опять же, не разочаровался.

Давно это было, и многое неправда, но всё же есть вечное - это любовь.

Для меня весь этот антураж в виде внезапно появившегося Тельца (Тореса во второй части - как уж переводчики решили перевести) прекрасно вязался с основной сюжетной линией фильма (хотя другие скажут, что это был фон) - любовью двух главных героев. Имхо, это не так, как сейчас, где намеренно стараются выпятить любовную нить и тщательно подыскивают под неё антураж, подчас искусственно. Но тут как-то всё органично. И, если все рассуждают про тельца и прочие достояния мироздания, то для меня в фильме это любовь. И неугомонный гордый бесчинствующий персонаж Дэвида Кита, и якобы железная леди, сыгранная Стефани Нижник, и старый вояка Брайан Томпсон. Одни эмоции же вокруг. Телец так - на фоне. Бэкграунд. Линолеум мироздания.

------
Это картина скромного пошиба, т. к. изначально была снята для ТВ. Что скрывается за словосочетанием «скромного пошиба», вы хорошо поймете в компьютерных сценах, которые сделаны довольно непритязательно, если не сказать дешево. Все-таки в последние лет двадцать зритель привык видеть в научно-фантастических лентах картинку иного качества.

Тем не менее, по ТВ-масштабам снято на совесть. Первое, на что обращаешь внимание - все актеры на своих местах. Плеяда персонажей, возглавляемая протагонистом Мэйсоном Рэндом (ученые, политики, военные), колоритна и остроумна, что нехарактерно для безликой телевизионной жвачки. А уж остроумие идеи надо отметить в первую очередь: она намного более реалистичная (если такое слово применимо к жанру фантастики) и животрепещущая, чем разнообразные вариации на тему Чужих/Хищников.

Единственное, что непонятно - почему создатели, располагая таким богатым материалом, не развили мысль. Невооруженным взглядом видны резервы для расширения и базиса (научная подкладка) и надстройки (дополнительные сюжетные повороты). Бог с компьютерными эффектами, это дело десятое - но зачем историю запихнули всего в 85 минут экранного времени? Ей там просто тесно! Нет, плотный, боевой монтаж, это, бесспорно, здорово - потому и смотрится на ура. Но такое впечатление, что, как только перешли отметку в 70 минут, сверху сказали: закругляться. И закруглились абы как. Видимо, совсем плохо с бюджетом было. Тем забавнее, что, по-видимому, результат превзошел ожидания, т. к. к фильму сняли сиквел.

В общем, почитателям фантастики смело рекомендую «Эпоху» для разового просмотра. А еще порекомендовал бы ее тем голливудским дельцам, которые ищут незамыленные сюжеты для помпезно-шикарных римейков. У этого этюда хороший потенциал для мощной драмы и даже притчи, а отнюдь не стандартной сай-фай стрелялки.

Жанр: фантастика, триллер

В главных ролях:

Дэвид Кит, Стефани Нижник, Райан О Нил, Брайан Томпсон, Стив Бонд, Крейг Уоссон, Майкл Кавана, Шеннон Ли

Дэвид Кит Стефани Нижник Райан О Нил Брайан Томпсон Стив Бонд Крейг Уоссон Майкл Кавана Шеннон Ли

Год: 2001
Режиссер: Мэтт Кодд
Страна: США
Оригинальное название: Epoch
Сценарий: Джонатан Рэймонд, Филлип Дж. Рот
Продюсер: Кен Оландт, Джеффри Бич, Мелани Дж. Элин
Оператор: Кен Стайп
Композитор: Ричард МакХью
Художник: Дэвид Хуанг, Роджер Баэр, Джулия Бартоломью
Монтаж: Рэнди Картер, Кен Питерс
Премьера (мир): 14 августа 2001
Возраст: зрителям, достигшим 16 лет
Продолжительность: 96 мин. / 01:36

Рейтинг КиноПоиск: 5.906 (467)
Рейтинг IMDB: 4.90 (1970)
Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Эпоха (2001) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!