Джуд (1996)


Похожие фильмы:
   Два лика января (2013)      Вся королевская рать (2006)      Айрис (2001)      Месть от кутюр (2015)      Отпуск по обмену (2006)      Переступить черту (2005)  


Джуд (1996)

0

  Следуя образцу своего школьного учителя, каменщик Джуд изучает древние языки и грезит о карьере университетского учителя. Однако его амбиции натыкаются на риф романтической страсти. Сперва Джуд терпит неудачу в браке, а затем влюбляется в свою кузину, которая замужем за его былым учителем.

 Несмотря на то, что в личной жизни Джуда случаются существенные перемены - свадьба, побег супруги, его отъезд в город и знакомство с кузиной, создаётся ощущение, что ничего важного и принципиального не происходит. А элегический и размеренный быт британской деревни поначалу оказывает усыпительно-успокаивающее воздействие. Даже увлеченность Джуда двоюродной сестрой Сью носит какой-то необязательный характер, и не даёт возможности разглядеть хотя бы намёк не то что на страсть, но хотя бы на какое-никакое влечение.

Сью выходит замуж за школьного учителя, но привязанность к Джуду берёт своё, и кузены начинают жить вместе в гражданском браке, что вызывает крайне негативную реакцию окружающих и заставляет постоянно менять место жительства. Их скитания заметно отягчают трое детей - сын Джуда от первого брака и двое их общих ребятишек. Отношения, не выдержавшие столкновения с общественными предрассудками, и систематическое бегство от соседских пересудов ни к чему хорошему не приводят...

После жесткого, брутального и эпатирующего «Поцелуя бабочки» молодой английский режиссёр обратился к роману «певца характеров и среды» Томаса Харди, известного, прежде всего, по роману «Тэсс из рода д`Эрбервиллей» (1891). Экранизация книги «Джуд незаметный» (1896), события которой разворачиваются в 1880-х, была приурочена к столетию выхода издания. Однако фильм не даёт объяснения, почему отчаянная, эмансипированная и романтичная Сью увлеклась незаметным Джудом. Отсутствие внятных мотиваций на этот счёт вызывает некоторую досаду, но вместе с тем заставляет обратиться за ответом к первоисточнику.

------
Возможно, это будет суховатый отзыв, так как роман вызвал у меня больше чувств, чем фильм.

Из плюсов экранизации можно отметить музыкальное сопровождение, реалистичность картинки(это можно даже назвать натурализмом), подбор актёров. Правда, с последним плюсом связан и главный для меня минус кинофильма.

Разумеется, читая произведение, мы представляем себе героев иначе. Джуд и Ричард подобраны отлично, а вот Сью и Арабелла... Претензий к актёрской игре у меня нет, отмечу сразу.

Гарди многократно подчёркивал бесполость Сью, её хрупкость. Казалось, даже ветер не мог сильно дуть в её сторону. Сью представлена девушкой незаурядного ума и взглядов, опережающих время. Более органично в этом образе смотрелась бы, например, Кира Найтли. А Уинслет с её незамаскированной женственностью отлично бы справилась с ролью Арабеллы. Арабелла была, кстати, полновата и некрасива. В фильме этого, разумеется, нет.

К минусам кинофильма я могу отнести множество деталей, которые для зрителей, не знакомых с романом, значения иметь не будут. Например, Арабелла не называла мальчика Джудом, все звали его Старичком, Сью не курила, статуэтки древних богов она покупала без Джуда, в книге нет описания постельных сцен (но ведь это кино, да, я понимаю) и так далее. Конечно, невозможно вместить всю книгу в два часа. Очень жаль, что опустили речь Джуда на параде в Кристминстере и уделили мало времени его жизни в Мэригрин в самом начале. Встреча Джуда с Сью в конце кинофильма была одновременно и его попыткой самоубийства, но в фильме это не имело бы никакого значения, так как он имеет свой собственный конец.

И, да, вышеописанное ещё можно было бы пропустить. И даже простить! Но почему же не показали суть религии Сью? Это была не искренняя вера, а самобичевание, истеричное самоистязание. Переломным для Сью был момент вступления в «настоящий брак» - ведь муж в качестве мужа вызывал у неё отвращение, а как друг был ей мил и приятен. Ей приходилось переступать через себя, и связь с мужем, обычная для большинства пар, была для неё наказанием.

Итак, сам по себе фильм хорош. Но сравнивая его с книгой, я, несомненно, выберу роман. Рецензия нейтральная, несмотря на высокий балл. Всё же рискованное это дело - снимать фильм по классическим произведениям. В классике просто нет лишних слов или предложений, всё имеет смысл, избавление от какой-то части произведения влечёт за собой потерю изначального смысла. Возможно, я придираюсь. Книга производит сильнейшее впечатление именно из-за своей целостности, множества деталей, складывающихся в единое целое. Фильм показался мне несколько обрубленным и спутанным. В книге атмосфера безысходности и глубокой тоски давит на вас чуть ли не с самого начала, есть что-то мрачное во всём окружающем. А в кино... так, дождь идёт, иногда для придания большего драматизма затемняют картинку. А впрочем...

Оценка? Я не знаю. 7/10? 10/10? Пускай и так.

Жанр: драма, мелодрама

В главных ролях:

Кристофер Экклстон, Кейт Уинслет, Лиам Каннингэм, Рэйчел Гриффитс, Джун Уитфилд, Росс Колвин Тернбулл, Джеймс Дэйли, Бервик Калер

Кристофер Экклстон Кейт Уинслет Лиам Каннингэм Рэйчел Гриффитс Джун Уитфилд Росс Колвин Тернбулл Джеймс Дэйли Бервик Калер

Год: 1996
Режиссер: Майкл Уинтерботтом
Страна: Великобритания
Оригинальное название: Jude
Сценарий: Хуссейн Амини, Томас Харди
Продюсер: Эндрю Итон, Шила Фрайзер Милн, Марк Шивас
Оператор: Эдуарду Серра
Композитор: Эдриан Джонстон
Художник: Джозеф Беннетт, Эндрю Ротшилд, Джэнти Йэтс
Монтаж: Тревор Вейт
Бюджет: $7 000 000
Сборы в США: $409 144
Премьера (мир): 10 сентября 1996
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Зрители: Великобритания - 291.8 тыс., Франция - 197.5 тыс., США - 94.9 тыс.
Продолжительность: 123 мин. / 02:03

Рейтинг КиноПоиск: 7.034 (1434)
Рейтинг IMDB: 7.00 (9079)

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Джуд (1996) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!