Пробуждение (1990)


Похожие фильмы:
   Славные парни (1990)      Запах женщины (1992)      Сироп (2011)      Робин Гуд (2010)      Однажды в Голливуде (2008)      Ложное искушение (2006)  


Пробуждение (1990)

+2

  Доктор Малколм Сэйер, робкий врач и ученый, использует экспериментальные препараты, чтобы «пробуждать» обездвиженных жертв редкого заболевания. Леонард был первым пациентом, получившим это неопробованное лечение. Его пробуждение, наполненное почтением, страхом и энтузиазмом, приводят как бы ко второму рождению и самого Сэйера по мере того, как пациент раскрывает для себя и доктора простые радости жизни. Воодушевленный удивительным выздоровлением Леонарда, Сэйер дает лекарство иным больным.

 Картина - шедевр. Очень трогательная, душевная, грустная история, которая дополняется тем главным условием, что она реальная.

Каждый человек заслуживает счастья, для кого то это роскошная богатая жизнь, для кого то слава и популярность, а для героя этого кинофильма - это просто выйти на прогулку, одному, просто ощутить глоточек свободы после долгих лет «заточения в тюрьме».

Эта картина рассказывает не о том, как какой то ученый-врач пытается вылечить безнадежного больного, а о том как два взрослых совершенно не знакомых человека лечат друг другу душу, ведь главное в жизни это такие простые и абсолютно всем доступные вещи, как доброта, милосердие, сострадание, которые мы стали забывать в своей повседневной жизни.

------
Как и в большинстве случаев - узнал о картине случайно. Смотрел фильмографию одного из моих любимых актеров Роберта Де Ниро и обнаружил, что я видел еще не все его фильмы. Этот фильм оказался в списке «непросмотренных» и я решил восполнить этот пробел.

И, как оказалось, далеко не напрасно...

Да, фильм не имеет никакой художественной ценности, режиссерских новаторств и тому подобной ерунды. Это я ценю в кинофильмах далеко не в первую очередь. Без истории не будет и кинофильма. А если история хорошая - то это 90% будущего успеха кинофильма.

В данном случае история не настолько хороша, насколько пронизана самыми разнообразличными чувствами - от смеха и до горьких слез. В середине картины я было подумал: «Да какая там драма? Это ведь просто комедия?!». Однако через несколько минут я постыдился своих мыслей.

Это история о докторе, верном своему делу - он старается вылечить безнадежно больных людей, прилагая к этому все усилия, которые только можно и когда у него получается - ты ликуешь вместе с ним - настолько мастерски режиссер связывает нас с главным героем. Когда больные заболевают - ты ощущаешь чувство печали вместе с ними. Настолько гениальные и продуманные связи встретишь далеко не во всех кинофильмах подобного жанра, я уже не говорю про «мейнстрим».

История очень трагичная. Она вряд ли может оставить равнодушным хоть кого нибудь, даже самого черствого в мире человека.

И почему это произведение почти не показывают по ТВ? Что, эта картина недостойна подобной чести?! Да она достойна того, чтобы ее показывали круглые сутки, обучая людей настоящей борьбе и доброте...

Естественно, говоря о таком фильме нельзя не упомянуть актеров. Роберта Де Ниро после этой картине, после десятилетнего перерыва все-таки номинировали на Оскар, но неудачно. Хотя странно. Если бы судьба Оскара была в моих руках, я бы отдал Роберту Оскар даже несмотря на других номинантов. Он в этом фильме его более, чем заслужил. Но награды ведь не главное в актерской профессии, главное - это любовь зрителей и после этого кинофильма я стал в десятки раз больше восхищаться его невероятным актерским талантом, а образ Леонарда он может считать чуть ли не лучшим в своей карьере. Робин Уильямс - тоже - великолепнейшее исполнение труднейшего образа - работа настоящего гения. И почему он чаще снимается в комедиях? Ведь драматические персонажи у него получаются превосходными!

В общем, Пенни Маршалл сняла один из самых добрых и чувственных кинофильмов, которые я когда-либо видел. Низкий ей поклон за такой чудесный фильм!

Эта картина на века!

По крайней мере, в моем сердце - навсегда...

Жанр: драма, биография

В главных ролях:

Роберт Де Ниро, Робин Уильямс, Джон Хёрд, Джули Кавнер, Пенелопа Энн Миллер, Макс фон Сюдов, Брэдли Уитфорд, Петер Стормаре

Роберт Де Ниро Робин Уильямс Джон Хёрд Джули Кавнер Пенелопа Энн Миллер Макс фон Сюдов Брэдли Уитфорд Петер Стормаре

Год: 1990
Режиссер: Пенни Маршалл
Страна: США
Оригинальное название: Awakenings
Сценарий: Стивен Зеллиан, Оливер Сакс
Продюсер: Лоуренс Ласкер, Уолтер Ф. Паркс, Эллиот Эбботт
Оператор: Мирослав Ондржичек
Композитор: Рэнди Ньюман
Художник: Антон Фёрст, Билл Грум, Синтия Флинт
Монтаж: Бэттл Дэвис, Джералд Б. Гринберг
Сборы в США: $52 096 475
Премьера (мир): 12 декабря 1990
Возраст: зрителям, достигшим 12 лет
Зрители: США - 12.4 млн, Испания - 1.13 млн, Германия - 894.3 тыс.
Продолжительность: 121 мин. / 02:01

Рейтинг КиноПоиск: 8.447 (100 419)
Рейтинг IMDB: 7.80 (101 923)

Интересные факты о фильме: Фильм основан на книге мемуаров Оливера Сакса «Пробуждение» (Awakenings, 1973).
------
Фильм основан на реальных событиях, произошедших в 1969-1970 годах с невропатологом Оливером Саксом, написавшим позднее мемуары об этом. По этой книге Гарольдом Пинтером также была написана пьеса «A Kind of Alaska». Эпидемия летаргического энцефалита Экономо, вызывающего кататонию, действительно имела место в 1917-1928 годах; препарат «L-Dopa» также реален.

Комментарии для сайта Cackle
 

Для поиска торрентов необходимо войти на сайт!

Пробуждение (1990) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!