Джентльмены удачи (1971)


 Похожие фильмы:
   Иван Васильевич меняет профессию (1973)      Джентльмены, удачи! (2012)      Дети Дон-Кихота (1966)      Девушка без адреса (1957)      Белорусский вокзал (1971)  


Джентльмены удачи (1971)

+1

  Управляющему детсадом Трошкину фатально не повезло: он оказался как две капли воды схож на бандита по кличке «Доцент», похитившего уникальный шлем Александра Македонского.

Милиция внедряет добряка Трошкина в воровскую среду - и ему ничего не остается, кроме как усердно изображать своего двойника-лиходея, путая всех окружающих. Со временем он настолько блестяще входит в роль, что сам начинает порой прибывать в ужас. Между тем, жизни его грозит смертельная опасность...

 Об этом фильме уже много было сказано, но я все-же решил написать отзыв на этот шедевр.

Фильм замечательный ! Все на высоте игра актеров, сценарий и конечно-же шутки ! Все-таки умели наши снимать, таких комедий, как в СССР не снимали, не снимают и не будут снимать !

Великий актер Евгений Леонов играет сразу двух совершенно разных по характеру, но одинаковых снаружи людей : доброго и порядочного гражданина и очень злого бандита, сыграл обе роли превосходно.

Хочется отметить актерскую игру Вицина, Муратова и Крамарова которые замечательно сыграли жуликов работающих на героя Леонова (на того его персонажа, который бандит).

«Джентльмены» - это фильм который смотрят уже много лет и смотреть его будут еще много лет !

------
Ничто так не вредит фильму как ярлыки «культовый» и «народный». Такие картины напоминают сирот, беспризорников, хотя при этом их все любят и знают. Ну, бегает тут по дворам... хороший мальчик. Они растасканы на цитаты, проданы, затёрты, засмотрены до дыр, фильмы о их создании приносят рейтинги каналам и известность их авторам. Но о чём эти фильмы не знает никто. Что же вы поняли из происходящего на экране, кроме «редиски» и «а меня - Федя»? Культовый статус уничтожает содержание, выхолащивает нерв и чувства. Народное - это ничьё.

Что же хотели показать Александр Серый, Георгий Данелия и Виктория Токарева?

В Евгении Ивановиче Трошкине спокойно уживаются две совершенно разных души: заведующий детским садом, талантливый педагог, фронтовик и просто милый человек и бандит, вор-рецидивист Доцент. И кто над кем одержит верх в каждой конкретной ситуации, предугадать невозможно. При этом появление Трошкина или Доцента получается всегда некстати, вопреки логике и психологизму сложившихся обстоятельств.

В эти моменты фильм перестаёт быть смешным, на мгновение становится тяжело, атмосфера лёгкой комедии сменяется трагедией тупика человеческих судеб.

Так Евгений Иванович, забываясь, начинает рассказывать своим спутникам о том, как «мы в 43-м под Курском стояли», чем вызывает их издевательский хохот.

Или, пытаясь выдать себя за грубого уголовника, бросает Мишке, другу детства Косого: «Вор он» и оскорбляет всю прошедшую жизнь человека, его светлые и радостные чувства, которые ещё живы в нём. Милый и симпатичный воспитатель Трошкин, ради маскировки и правдоподобия, превращается в проповедника воровских законов и преимуществ уголовного образа жизни: «Украл, выпил - в тюрьму! Романтика». Однако, в глазах Косого стоят слёзы...

А в тяжёлом эпизоде, когда страшный Доцент превращается в доброго Евгения Ивановича и передаёт Гавриле Петровичу письмо от сына, Косой подосозерцательно ворчит: «Интересно, какая зараза этому хмырёнку на Хмыря накапала?».

Ну а реплика Доцента-неДоцента про врача скорой помощи, которой он «бритвой по горлу - и привет!» смотрится просто как довесок к этой вздорной и жуткой ситуации...

Евгений Иванович Трошкин, воспитатель и добрый человек, промахивается каждый раз, когда пытается наладить контакт с людьми, которых жалеет и которым от всего сердца желает добра. Нельзя пробудить совесть в других людях, впустив в свою душу безжалостного и беспринципного бандита.

Следствием этого неуклюжего двойничества и неуместных превращений становится неверие и подосозерцательность людей, которые находятся рядом. Они боятся грубого Доцента, их раздражают воспитательные методы Трошкина. Даже человечный поступок с письмом от сына Хмыря вызывает пересуды и вопросы. Человек с несколькими лицами не может быть другом.

Трое заключённых, что бегут вместе с Трошкиным-Доцентом из тюрьмы, далеко не пропащие, несмотря на то, что им «по сорок лет, большая часть жизни уже прожита». Они просто не знают, как вернуться к нормальной жизни. Косой искренне завидует своему другу детства - инженеру, у Хмыря когда-то была семья, Вася Алибаба скучает по матери. Но постоянные перевоплощения Евгения Ивановича пугают их и они начинают верить, что Доцентов может быть много...

Человеческая отчуждённость - есть трагедия. Отчуждённость и недоверие, даже когда люди хотят одного и того же - ещё большая трагедия.

Лёгкая комедийная атмосфера, прекрасный сценарий и блистательные актёрские работы в некоторой степени оказали этому совсем невесёлому фильму медвежью услугу, подарив ему этот статус народного и превратив его в набор цитат.

Жанр: драма, комедия, криминал

В главных ролях:

Евгений Леонов, Георгий Вицин, Раднэр Муратов, Савелий Крамаров, Наталья Фатеева, Эраст Гарин, Николай Олялин, Анатолий Папанов

Евгений Леонов Георгий Вицин Раднэр Муратов Савелий Крамаров Наталья Фатеева Эраст Гарин Николай Олялин Анатолий Папанов

Год: 1971
Режиссер: Александр Серый
Страна: СССР
Роли дублировали: Лариса Мондрус
Сценарий: Георгий Данелия, Виктория Токарева
Оператор: Георгий Куприянов
Композитор: Геннадий Гладков
Художник: Борис Немечек, Валентин Перелетов, Элеонора Немечек
Монтаж: М. Ренкова
Премьера (мир): 13 декабря 1971
Возраст: для любой созерцательской аудитории
Продолжительность: 84 мин. / 01:24

Рейтинг КиноПоиск: 8.523 (220 894)
Рейтинг IMDB: 8.60 (7690)

Интересные факты о фильме: Занимает по посещаемости 12-е место среди отечественных кинофильмов за всю историю советского кинопроката.
------
В городе Джамбул, который упоминает Василий Алибабаевич, установлен памятник «Джентельменам удачи». Только теперь этот город переименован в Тараз (Казахстан).

Комментарии для сайта Cackle
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Джентльмены удачи (1971) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!