Апофеоз (2007)


Похожие фильмы:
   Сутенер (2010)      Сторонники (2007)      Рождественский подарок (2015)      Белая птица в метели (2014)      31: Праздник смерти (2016)      Майкл Клейтон (2007)  


Апофеоз (2007)

0

  Джордж Гривс отмечает своё сорокалетие в кругу семьи и друзей, а на следующий день в сопровождении супруги отправляется в больницу на обследование.

Очнулся он уже на другом этаже больницы, где медсестра сообщила ему, что было некоторое осложнение и что ему пришлось сделать операцию. По мере лёжки в палате мужчина начинает осознавать, что его врач перепутал его с пациентом с похожей фамилией, из - за чего ему была сделана неверная операция...

 1. Почему именно триллер?

Выбор жанра не так прост, как могло бы показаться. Особенно для фильма, имеющего кроме чисто сюжетных решений, еще и сверхзадачу, и контекст. На фоне красиво нарисованной бессмыслицы, в которую медленно, но верно погружается мировой кинематограф (не без помощи телевидения) - фильм редкий. И вне жанра донести до зрителя хоть что-то вразумительное шансов мало. Оно и понятно: невозможно будет прорекламировать.

И как ни трудно раскрыть задумку авторов, не раскрывая собственно сюжет, все же стоит попробовать. Итак:

2. «Ведь он отличный парень, богатый, умный, добрый!»

Именно таким и предстает перед нами главный герой картины с первых же минут. Добавим еще, что не в меру спокойный, уверенный. И стабильный. Мечта среднего класса. И есть что-то в этой уверенности от величия. От повседневного такого, мещанского «величия». Да и название картины само за себя: «sublime - совершенный, возвеличенный, безупречный.. » (в переводе Яндекса).

Ненавязчивое позирование для фото в позе Иисуса из «Вечери»...

И даже болезнь, по поводу которой герой оказывается в больнице - не гланды, или там аппендицит какой-нибудь. Ложится он к проктологу.

И попадает натурально - в ад.

3. «Когда я вытащу тебя отсюда, эта больница будет принадлежать тебе!»

Умные люди утверждают, что страх - это защитная реакция на неприглядность сущего вокруг нас. И они таки правы. Возможно даже, что это защита от знания, что созданный нами «мирок» - еще гаже, чем мы думаем и опасаемся.

И стоит лишь ненадолго выхватить человека из привычной среды, и что-нибудь ампутировать по-ошибке...

Представшая перед героем картинка завораживает. Тут тебе и сыночек (типичный «мальчик, живущий в ай-фоне»), готовый снимать на камеру папины раны, и комментировать по ходу. Тут тебе и дочь, по-современному впавшая в однополую любовь прямо у больничной койки. Жена - вне конкуренции: секс на подоконнике с врачом-иранцем - лучшее средство от стресса. Адвокат тоже не сильно напрягается:

про больницу - это его слова, действий никаких.

И воспоминания о разговорах с братом, пытавшимся донести, что вероятно не все так благополучно, как кажется, но не услышанным.

Букет был бы неполон и без постепенного понимания героем, куда же он попал.

4. «Там все и происходит».

А там, в том самом корпусе и свалены в кучу все те, чьими руками создано то самое sublime, в котором некогда нежился герой фильма. И номерки...

Неизвестно, получают ли до сих пор от критиков по шеям авторы «Fight Club» за слова одного из тамошних персонажей : «Мы готовим вам еду, убираем за вами, обслуживаем вас. Не надо нас злить!» Но свою толику гневной критики авторы «Sublime» еще получат несомненно. Их время придет.

И неспроста олицетворение ужаса в лице черного медбрата с красной бабочкой раскрывается перед героем словами: «Ты - слишком много возомнивший о себе англо-саксонский протестант!...»

Ибо нынешний мировой порядок (если кто еще не понял) построен именно ими, протестантами. И во имя их блага.

По-детски закрывать на это глазки не имеет смысла. Иначе - номерок в том самом корпусе. Для всех.

5. «Слышишь, они говорят о тебе».

Раскрытие темных, но вполне себе реальных сторон явлений - стезя тяжкая. Даже, если делать это в жанре «чтива на один раз». Оглушительные провалы в прокате и шквал критики в адрес кинокартин, показывающих не очень приятные стороны мироустройства отпугивают. Ярчайшим примером может служить «Heaven's Gate» Майкла Чимино. Хочется все же успеха.

А нам, зрителям, завуалировано, но с намеком предложен выбор - куда идти по жизни, на чьей стороне в итоге оказаться. И без каких частей тела.

И, честно сказать, встать хочется на сторону черного медбрата.

Оттого, наверное, что на другую сторону пускают исключительно «по партийным спискам» тех самых, «англо-саксонских»...

9 (за иносказание) из 10.

------
Сюжет просто выстроен так, чтобы его смотрел и анализировал психолог. Вначале показывают события и периодически флешбэки, затем действие, причинно -следственную связь которой может проследить только представитель вышеуказанной профессии. Фото в стиле «Вечери», должен быть Иуда, который предаст, в сознание отпечаталось, что это жена, и в этом «кошмаре», пожалуйста, жена действительно предаёт. Сын смотрит кромсание (или как это ещё назвать-не знаю), и такие же эксперименты в заброшенной части больницы, герой сын блоггер носит круглые очки, какие и хочет сын, и собирается в африку, да и брат говорит, что собирается в африку, и вуаля, главный мучитель в кошмаре темнокожий медбрат в круглых очках.

Подарки на день рождение рекламируют по тв в палате, а медсестра Зои, которая ему явно приглянулась, в этом кошмаре тоже представлена в соответствующем виде. Целый мирок, который воссоздало его подсознание, из которого необходимо найти выход. Конечно, зрителю, не являющемуся психоаналитиком, сразу суть уловить сложнее будет, но в целом процесс просмотра очень интересный и увлекательный!

Жанр: ужасы, триллер, драма

В главных ролях:

Томас Кавана, Кэтлин Йорк, Лоуренс Хилтон-Джакобс, Кэт Койро, Дэвид Клейтон Роджерс, Кэс Анвар, Шэнна Коллинз, Кайл Галлнер

Томас Кавана Кэтлин Йорк Лоуренс Хилтон-Джакобс Кэт Койро Дэвид Клейтон Роджерс Кэс Анвар Шэнна Коллинз Кайл Галлнер

Год: 2007
Режиссер: Тони Крантц
Страна: США
Оригинальное название: Sublime
Сценарий: Эрик Йендерсен
Продюсер: Тони Крантц, Дэниэл Мирик, Шон Папазян
Оператор: Дермотт Даунс
Композитор: Питер Голуб, Энтони Маринелли
Художник: Питер Дж. Хэмптон, Уорден Нил, Рэнд Сэйджерс
Монтаж: Роберт Флорио
Бюджет: $1 800 000
Премьера (мир): 28 февраля 2007
Возраст: зрителям, достигшим 18 лет
Продолжительность: 113 мин. / 01:53

Рейтинг КиноПоиск: 5.784 (650)
Рейтинг IMDB: 5.30 (6623)

Комментарии для сайта Cackle
 

Для онлайн просмотра фильмов необходимо войти на сайт!

- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Апофеоз (2007) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!