Общественная библиотека (2018)


Похожие фильмы:
   Быть Мэри Джейн (2013)      Вторжение (2018)      Путь (2010)      Ожидание (2013)      Король улиц (2012)      Война в доме (1996)  


Общественная библиотека (2018)

0

  С наступлением холодов общественная библиотека в Цинциннати превращается в ночлежку для бродяг, маргиналов и психически нездоровых людей. Библиотекари из сострадания берут на себя роль социальных работников, чем вызывают недовольство у сил правопорядка.

 Вы любите книги? Хорошо. А любите ли Вы людей? Постойте, не торопитесь с ответом, подумайте. Любите ли Вы всех людей... молодых, старых, толстых, с грязной растрепанной прической, чихающих и сморкающихся, громких, с пирсингом и кольцом в носу, подвыпивших...? Подумайте и ответьте себе сами, можете ли Вы быть Библиотекарем...

Фабула социальной драмы «Общественная библиотека» предлагает взглянуть на проблемы бездомных глазами сотрудника библиотеки. Бытует мнение, что библиотечными мир - это затворничество, тишина и редкие в наше время посетители-книголюбы. Однако это не так, публичные библиотеки американских городов, в том числе и в Цинциннати, штат Огайо, имеют весьма высокую посещаемость, особенно в холодное время года. Ведь основные посетители библиотек - бомжи!

Такой вот социальный костыль. Странное явление, меж тем пробирающееся и к нам на родину. Фильм ненавязчиво, я бы даже сказал «вскользь» обрисовывает целый ряд вопросов и проблем. Здесь рассматривается отношение общества к бездомным, зачастую не совсем адекватным людям. Затрагивается циничность политиканства. Высмеивается продажность прессы. Обсуждается апатичность и инфантильность подавляющего большинства бездомных посетителей библиотеки, которых устраивает их существование. Свобода превыше! Если у тебя ничего нет, у тебя нечего отнять. Только вот замерзать в зимнюю ночь где-то под мостом им не нравится...

Здесь можно было бы подумать, что фильм вышел чрезвычайно заумным, однако наоборот, я бы сказал он излишне прост. И возможно поэтому смотрится легко и непринужденно. Эмилио Эстевесу удалось, считаю, ненавязчиво поднять перед зрителем этические вопросы, не отягощая общее впечатление от просмотра. Фильм однозначно можно занести ему в режиссерский актив, что на мой взгляд случается нечасто в индустрии с «фильмами имени себя» (режиссер и главная роль - одно лицо).

Однако герой Эстевеса не выглядел целостно. Впрочем, мне кажется, это больше проблема сценария. Анфас очкарика-библиотекаря безупречен, но вот в открывающуюся подноготную я уже не верю.

Вообще актерский состав меня приятно порадовал - фильм включил наугад, не заглядывая в описание. Обилие знакомых лиц приятно порадовало. Заявленный первым (очевидно по статусу) Алек Болдуин - роль слабовата, его сюжетная линия вообще не досказана. Но у актера харизматичное запоминающееся лицо, выделяющееся в кадре. Кристиан Слейтер - крепкая, профессиональная норма. Ядовито и змееподобно. Удачный антагонист в кадре с Болдуином. Не могу не отметить сильные роли у Майкла Кеннета Уильямса и Джеффри Райта. Всегда с удовольствием смотрю за их работами.

Социальная драма - жанр у нас не самый популярный. Если Вы не требовательны к обязательному наличию в кино перестрелок, мордобоя и или иного развлекалова, «Общественную библиотеку» определённо порекомендую. Даже несмотря на легковесность для драмы.

------
Старайся не прятать в тёмные углы постыдные воспоминания своих грехов, а, напротив, старайся держать их всегда наготове, чтобы воспользоваться ими, когда тебе придётся судить о ближнем.

Л. Н. Толстой. «На каждый день».

Милосердие, бескорыстие, внимание, великодушие... Эти понятия в наш стремительный век всё больше и больше ветшают. Они, словно те термины из старины, что отжили свой век и многими не признаются за добродетель. Граммофон, кафтан, примус, пролётка уже едва ли не сравнимы с ними. Тот же исторический декор бабушкиного сундука на поверку. Та же самая редкость употребления в обиходе. Что делать? Бегут-бегут люди, бегут... Бегут по жизни во весь опор. Некогда, некогда оглядываться по сторонам. Некогда, некогда отвлекаться на искренности порывы. Тем более, что у кого-то, давно выветрились таковые. У кого то утеряны от рождения. У других, при воспитании отсечены. За ненадобностью. Кто-то рациональность в себе культивирует, совесть презрев. И мук не имеет. Только вперёд. Только к цели. Мало ли кто там со стороны кричит и взывает о помощи? Начхать! Есть «кодекс поведения» - будь добр, исполняй. А всё, что не писано, не имеет значения.

Всё это здесь. Всё это перед глазами зрителей. Посмотреть и подумать. Оценить и занять гражданскую позицию предстоит. Просто и сложно? Хотя сложно ли? Кому как.

Бродяги. Бомжи. Изгои общества. Гонимые ото всюду. Люди потерявшие себя. В одночасье ставшие никем и ничем. С переломанными судьбами. Брошенные на произвол судьбы. Сошедшие с общепринятой рельсовой колеи. Но продолжающие свой земной путь. Коптящие небо. Единицы из них способны подняться вновь. С колен. Из подворотен выйдя, влившись в поток успешных, востребованных, нужных обществу. Зимняя стужа, леденящий холод толкает их к теплу батарей, к трубам теплотрасс, в колодезные шахты коллекторов. Согреться, не замёрзнуть, не закоченеть бы телом, единственная спасительная мысль пульсацией сознания. Ночлежки переполнены и где выход? Где спасительная соломинка в зацепке? Библиотека. Библиотека? Да, она самая.

Отсюда не гонят. Отсюда не выталкивают в шею. Здесь чисто и тепло. Свет ламп и мудрость накопленных тысячелетий не требующие платы. Пользуйся. Вкушай. Вот только есть одно но. Всего одно. Твоё время здесь ограничено интервалом в девять часов. Распорядок. Его никто не отменял. В 18,00 Вас просят покинуть заведение. А что это значит? А это значит одно. Замёрзнуть или не замёрзнуть до утра, решать Вам. Место для ночлега, искать Вам. Святилище закрывается, персонал расходится по домам. Пожалуйте на выход...

А вот сегодня, они не уйдут. Они так решили. Им некуда идти. Почему же они не могут остаться здесь? Тут так много места. Тут тепло. И весь этот райский Эдем разве не способен дать приют на ночь сорока несчастным? А может быть не только на одну ночь? Власть, где ты, а-у! Разве ты не способна решить проблему этих несчастных? Способна. Конечно же способна, - говорит власть. И решает...

Режиссёр предлагает зрителю социальную проблему обёрнутую в рубища людей с улицы. Закон и порядок лицами Алека Болдуина и Кристиана Слэйтера параграфами печатных форм в непреложных истинах. И «архивист»-служка Эмилио Эстевес невольным противником писанных норм. Бронированная «кавалерия» спецназа двухметровыми бойцами готовыми к штурму и люди без гроша за душой в просьбе о помощи к власть имущим.

«Побег из Шоушенка» навеяли сцены. Там, в тюрьме, у главного персонажа случилось нечто подобное. Из радиорубки он посылал своему окружению чистые голоса оперных див. И бешенство начальства, с криками - Дюфрейн, отопри дверь, - приветом «Общественной библиотеке».

Комичное переплетено с драматичным и это уравновешивает зрелище. Нотки любовной лирики искрами вкрапления для поднятия настроения...

Развязка неожиданна и феерична. Уже хотя бы за это фильм стоит посмотреть. И посмеяться.

... милосердие, бескорыстие, внимание, великодушие... Эти понятия в наш стремительный век всё больше и больше ветшают. Они, словно те термины из старины, что отжили свой век и многими не признаются за добродетель...

Аве, Цезарь! Ave, Caesar! Славься, Цезарь!

Жанр: драма

В главных ролях:

Алек Болдуин, Тейлор Шиллинг, Эмилио Эстевес, Джена Мэлоун, Кристиан Слэйтер, Джейкоб Варгас, Гэбриэл Юнион, Дерек Полен

Алек Болдуин Тейлор Шиллинг Эмилио Эстевес Джена Мэлоун Кристиан Слэйтер Джейкоб Варгас Гэбриэл Юнион Дерек Полен

Год: 2018
Режиссер: Эмилио Эстевес
Страна: США
Оригинальное название: The Public
Сценарий: Эмилио Эстевес
Продюсер: Эмилио Эстевес, Алекс Лебовичи, Лиза Ниденталь
Оператор: Хуан Мигель Аспирос
Композитор: Тайлер Бейтс, Джоэнн Хиггинботтом
Художник: Дэвид Дж. Бомба, Кристофер Лоуренс, Сара Янг
Монтаж: Ричард Чю, Yang Hua Hu
Премьера (мир): 31 января 2018
Продолжительность: 119 мин. / 01:59

Рейтинг КиноПоиск: 6.383 (215)
Рейтинг IMDB: 6.60 (2550)

Интересные факты о фильме: По иронии судьбы выход фильма на экраны совпал с захватом библиотеки в Цинциннати, штат Огайо, активистами, протестовавшими против намеченной продажи одного из зданий в центре города.

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Общественная библиотека (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!