Гора (2018)


Похожие фильмы:
   Закон и порядок. Преступное намерение (2001)      Ты – мне, я – тебе (2017)      Моя мама (2015)      Исчезновение Элеанор Ригби (2014)      У нас есть Папа! (2011)      Комната сына (2001)  


Гора (2018)

0

  Середина 1950-х, США. Юный Энди, воспитанный эмоционально выгоревшим отцом, становится ассистентом доктора Уоллеса Файнса, который практикует шоковую терапию и лоботомию. Энди знакомится с молодой пациенткой Сьюзан с неуточненным диагнозом, чей отец настаивает на хирургическом вмешательстве.

 Впечатления от этого фильма у меня совсем неоднозначные. И описать их можно следующим образом: представьте, что встретились два зрителя после просмотра и делятся своими впечатлениями.

Одном мнение вот такое: «Красиво, возвышенно, изящно, вдохновенно. Как умозрительно. Какой свет и как много философской утонченной недосказанности. Остается просто следить за умелым актерским дуэтом Джеффа Голдблюма и Тая Шеридана».

А вот второе мнение совсем иное: «При всей изящности этому фильму явно недостает сюжетного лоска. Да, завязка выходит убедительной: Америка, еще не взбудораженная Карибским кризисом, психбольница и шоковая терапия. Любовь. Но вот дальнейшее развитие событий выходит чрезмерно размытым. Право, ну нельзя же так абстрагироваться от рациональных сюжетных эскапад».

И вот, каждое из мнений имеет право на жизнь. В первом измерении фильм представляется едва ли не шедевром. А вот в измерении втором - это весьма ровный и не слишком интересный образец. И вот, признаюсь вам, что так сложно сделать однозначную и точную оценку, рубануть сказав - «отлично» или «удовлетворительно». Что, в свою очередь, позволяет безошибочно причислить этот фильм в такую размытую условную категорию, как «средне».

Увы, не заслуживает этот фильм ни критики, ни похвалы. Простая история, рассказанная в стилистике намного более эффектной, нежели сам предлагаемый сюжет.

------
Вот странный фильм под названием «Гора» снял Рик Алверсон. Монотонный и тревожный, задействующий выдающихся актеров вроде Джеффа Голдблюма, Удо Кира и Тая Шеридана, «Гора» кажется на первый взгляд новым словом в драме. Здесь найдется место и захватывающему визуалу: странные симметричные коридоры, одинокие номера гостиниц, белые и приглушенные цвета. Сама атмосфера нагоняет тяжелую депрессию и гнетущую атмосферу. Однако за всем этим фасадом печальной историей и желания подсунуть зрителю нечто высоколобое (не зря фильм номинировали на «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля) таится нечто незаконченное. Все визуальные решения так и остаются банальной неспособностью автора решить, каким образом ему рассказать историю и почему эта история вообще достойна быть рассказанной.

Действие происходит в 1950-е. Тай Шеридан играет Энди, покорного парня-интроверта, работающего на ледяном катке. Его отец по имени Фредерик (Удо Кир) работает там же инструктором по катанию на коньках. Мать Энди госпитализирована с депрессией, а когда Фредерик умирает, Энди хочет восстановить контакт с матерью. Его намерения разрушены появлением странного человека - психиатра доктора Уоллеса (Голдблюм). Молодой человек присоединяется к команде Уоллеса, чтобы фотографировать пациентов, подвергшихся лоботомии.

Всё это развивается очень, очень, ОЧЕНЬ медленно, словно проходя через какой-то голливудский густой кисель. Режиссерская группа поразительным образом фиксирует все оттенки депрессии, особенно касающиеся страдания в медицинских учреждениях, однако словно держит зрителя на расстоянии от эмоционального вовлечения в мир героев. Каждый из персонажей выглядит словно зомби без индивидуальности и внутреннего мира, проходя лишь через страдание. Кажется, что Алверсон был заинтересован в желании создать красивые кадры, чем исследовать внутренний мир людей в центре повествования.

В какой-то мере Алверсон был заинтересован и в том, чтобы показать, что 1950-е были абсолютно ужасным временем для американской истории. С другой стороны, история о двух мужчинах (где один заменяет другому отца) должна происходить на фоне этой эпохи. Драма подчеркивается выступлением центральных персонажей. Тот же доктор Уоллес обладает комплексом Бога, хотя сценарий настолько погряз в стилизации, что забывает об этом факте. Суррогатная совесть эры в лице Энди слишком пассивна, а в остальном же фильм слишком очевиден.

Перекос американского процветания 1950-х, показанный в «Горе», демонстрирует, что в инди-кинематографе гламур проиграл. Фильм очень сложный для восприятия, а намеренная тревожность добавляет в киноленту неоднозначность и двойственность. Тем не менее, несмотря на благородные желания съемочной группы продемонстрировать нечто трогательное и стильные визуальные эффекты, «Гора» оказывается невероятно блеклым и серым фильмом. Сохраняя разочаровывающую эмоциональную дистанцию «Гора» чувствуется больше утомительным и претенциозным, чем провокационным и добрым.

Жанр: драма

В главных ролях:

Тай Шеридан, Джефф Голдблюм, Ханна Гросс, Дени Лаван, Удо Кир, Аннемари Лоулесс, Элеанор Хендрикс, Margot Klein

Тай Шеридан Джефф Голдблюм Ханна Гросс Дени Лаван Удо Кир Аннемари Лоулесс Элеанор Хендрикс Margot Klein

Год: 2018
Режиссер: Рик Алверсон
Страна: США
Оригинальное название: The Mountain
Сценарий: Рик Алверсон, Дастин Гай Дефа, Колм О'Лири
Продюсер: Эллисон Роуз Картер, Эдди Моретти, Сара Мерфи
Оператор: Лоренсо Агерман
Композитор: Роберт Донне
Художник: Жаклин Абрахамс, Т.В. Александр, Элизабет Уорн
Монтаж: Рик Алверсон, Майкл Тейлор
Премьера (мир): 30 августа 2018
Продолжительность: 106 мин. / 01:46

Рейтинг КиноПоиск: 5.262 (167)
Рейтинг IMDB: 5.50 (1101)

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Гора (2018) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!