Возница (1920)


Похожие фильмы:
   Хильда (2018)      Музыка в темноте (1947)      Быть Астрид Линдгрен (2018)      Молчание (1963)      Земляничная поляна (1957)      Девичий источник (1960)  


Возница (1920)

0

  В канун Нового года трое пьяниц вспоминают легенду. Согласно ей умерший последним в текущем году, в случае если он много грешил, будет управлять в течение всего года Призрачной Повозкой, которая подвозит души умерших. Один из этих пьяниц, Дэвид Холм, умирает ровно в полночь...

 Извозчик-призрак ездит на своей повозке и перевозит души умерших на другой свет.

Существует такая легенда, что тот кто умирает в канун нового года, при том если он много грешил, будет рабом смерти и в течение следующего года он будет вывозить души умерших с этого света. Пьяница по имени Давид Хольм умирает как раз в канун нового года. За ним приезжает мёртвый извозчик, но перед тем как увезти его душу из этого мира, показывает ему все грехи его: как он много пил, как ужасно обращался с женой и детьми, и что стало с его семьёй, когда та осталась в нищете.

Представля, какое впечатление на зрителей фильм произвёл в двадцатые, ведь это по-настоящему страшно, картинка завораживает. Очень качественно выполнена постановка, а как играет Шёстрём, это вообще невообразимо, ведь в своего героя он вложил столько энергии, столько напряжения, что не поверить ему просто невозможно. Сам фильм напоминает атмосферу гоголевских романов.

Фильм очень хороший, но в наше время его выдержит далеко не каждый. Фильмы умирают, с этим не поспоришь, но я думаю что жанр триллер всегда будет обязан этому фильму, который взял зрителя атмосферой (для этого постарались все: режиссёр, актёры, операторы, художники), а не криками, жестокими сценами и т. д.

------
... а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе.

Очередной сочельник, что ворвался в этот бренный мир вместе с торжественными тостами и криками толпы. Все радуются, смеются во весь голос, ожидая от новых 365 дней нечто необычного. Почти все... Сестра армии спасения Эдит, не выдержав длительной борьбы с изнуряющей ее лёгкие чахоткой, приехала домой, чтобы спокойно отойти в пределы иного, диковинного сна. Более для нее нет никаких других вариантов, кроме как с достоинством встретить всадника на бледном коне близ безутешной матери. В последние часы, отведённые ей фатумом, она просит позвать некоего Давида Хольма, чье имя вызывает страх у тех, кто находился возле смертного одра несчастной девушки. Кто он и почему понадобился только сейчас? Об этом мы узнаем позже... Именно заключительные мгновения жизни юной монахини приоткрывают занавес «Возницы». Мрачного и крайне атмосферного фильма, который завораживает зрителя с самых первых кадров, попутно обхватывая его в липкие объятия страха, что позже перемешивается с неподдельным восхищением от полотна Виктора Шёстрёма.

Дешевая, жалкая обитель для пьяниц, почти полностью потерявших облик человеческий, в такие вечера собирает в своем чреве особых посетителей. Утраченные надежды для всех них - это уже давно пройденный, почти и вовсе подзабытый этап самоуничтожения. Теперь же, когда появляется подобная возможность, они предпочитают пожирать чужие жизни, что связаны с ними кровным родством. Своеобразный отчий дом для Давида Хольма, хотя сегодня его там и не отыскать. Где же он? Ныне, именно погост стал для него праздничным столом в ожидании Нового Года. О нет, он еще не умер и всего лишь рассказывает своим друзьям забавную историю про возницу, что служит Смерти целый год, терпеливо ожидая того момента, когда стрелки часов застынут на полуночи, явив тем самым нового извозчика для душ. Каждая минута - век для шведской аналогии Харона, меняющего не только облик, но и свое собственное отношение к ушедшим. Один из старых знакомых Хольма, будучи праздным студентом, всегда боялся подобной доли для себя. И именно в канун памятного праздника, ровно год тому назад, он скоропостижно скончался, что рассмешило старину Давида. Стоит ли говорить, что им еще предстоит непростая встреча, которая послужит обобщающим звеном для многих. Да, наш герой совсем не случайно забрел в столь мрачное и подходящие к сюжетным особенностям «Возницы» место.

Но вправду ли Давид Хольм - это чудовище в шкуре человека, что полностью и безоговорочно заслужил такое наказание? Вводя в качестве контраста теплые воспоминания пьяницы о безоблачном и таком спокойном прошлом, Шёстрём намеренно пытается вызвать у зрителя не сочувствие, но понимание к своему герою, который стал тенью, едва заметным призраком, что вновь переживает все старые ошибки. Образ Давида неоднозначен и совершенно избавлен от стереотипов; мимолётное раскаяние в тюрьме, когда он видит брата, убившего человека после очередной бутылки или искренняя благодарность Эдит за ремонт потрёпанной одежды. Расправленные крылья режиссёра, который в своих самых монументальных фильмах всегда играл роль первой скрипки. Будь то «Возница», «Горный Эйвинд и его жена» или «Терье Виген», но одинокий старик из «Земляничной поляны» Бергмана всегда добивался максимального эффекта на всякого зрителя, решившегося на просмотр его беззвучных фильмов.

Возможно ли направить опустившегося человека на верный путь? Наверное, каждый сам принимает единственно «правильные» для себя решения, что будут преследовать нас на протяжении всей последующей жизни. Как раз на полпути между раем и адом... «Возница» же - это эпилог, предтеча одного из отцов кинематографа, которая тихо говорит о том, что ценность, значимость людского существования проявляется в отдельных эпизодах и не более. Я никак не могу поведать вам о финале этого фильма, так как тем самым убью не интригу, но те эмоции, что обязательно последуют вслед за наступлением титров. Возможно, именно его осознание стало для Хольма самым страшным наказанием в пределах грустной сказки, виртуозно исполненной одним из величайших режиссёров за всю историю кинематографа. По крайней мере, я на это искренне надеюсь.

Жанр: ужасы, фэнтези, драма

В главных ролях:

Виктор Шёстрём, Хильда Боргстрём, Торе Свеннберг, Астрид Холм, Конкордиа Селандер, Лиза Лундхольм, Тор Вайден, Айнар Аксельссон

Виктор Шёстрём Хильда Боргстрём Торе Свеннберг Астрид Холм Конкордиа Селандер Лиза Лундхольм Тор Вайден Айнар Аксельссон

Год: 1920
Режиссер: Виктор Шёстрём
Страна: Швеция
Оригинальное название: Krkarlen
Сценарий: Виктор Шёстрём, Сельма Лагерлёф
Продюсер: Чарльз Магнуссон
Оператор: Юлиус Яэнзон
Художник: Александр Бако, Аксель Эсбенсен
Премьера (мир): 1 января 1921
Продолжительность: 100 мин. / 01:40

Рейтинг КиноПоиск: 7.995 (3752)
Рейтинг IMDB: 8.10 (9646)

Интересные факты о фильме: Фильм снят по мотивам романа Сельмы Лагерлёф «Возница» (Krkarlen, 1912).
------
Ингмар Бергман пересматривал этот фильм каждое лето.

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Возница (1920) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!