Где дом друга? (1987)


Похожие фильмы:
   Бабек (1979)      Нас унесет ветер (1999)      Человек-ветер (2007)      Свинья (2018)      Рай – сейчас (2005)      Вкус вишни (1997)  


Где дом друга? (1987)

0

  Герой фильма, 8-летний мальчуган, обещал непременно вернуть школьному другу тетрадь с домашним заданием. Пересилив ребяческий страх, он шагает в ночную тьму, чтоб отыскать жилище приятеля в чужом, незнакомом ему селении. Мальчик ведет себя по-рыцарски, по-мужски, покоряет добротой, отзывчивостью и совсем не детской ответственностью.

 Странные ощущения оставляет фильм, поначалу унылые и даже тоскливые. Мрачные пейзажи, полное отсутствие растительности, скудный быт, тусклые краски, практически полное отсутствие музыки в фильме - все навевает невеселые мысли.

Мы видим взрослых, до такой степени замученных жизнью, выживанием, что тревоги собственного ребенка они не могут воспринимать всерьез.

Мать семейства настолько погружена в бытовые заботы, что сил, желания, времени проникнуть во внутренний мир своих детей у нее совсем не остается. Лишь бы уроки были сделаны.

Дедушка со своим суровым патриархальным подходом изрекает: «Если ребенок не делает ничего дурного, я найду достойный повод поколачивать его раз в две недели, чтобы он не забывал о послушании».

Но не все так мрачно, как может показаться, ведь наш маленький герой несет в себе столько искреннего света, столько бескорыстной любви к ближнему, что мир, который нам показывает режиссер, преображается. Благие намерения мальчика должны напомнить каждому, что мир вокруг может быть и будет прекрасен, лишь бы был прекрасен мир внутри тебя.

------
Одна из самых известных иранских кинокартин за всю историю иранского кинематографа, именно с этой ленты к режиссеру Аббасу Киаростами пришла международная известность.

А. Киаростами смог простым и очень доступным языком показать что не все в нашем мире может быть плохо и уныло, достаточно нести в себе частичку добра и света. Режиссер показывает зрителю небольшое селение, где все только и заняты тем чтобы суметь выжить. Здесь влачат скудное и полунищенское существование. Заработанных денег хватает только на то чтобы найти пропитание. Ветхие постройки, толком никакой работы для взрослого населения, тоска и жизнь одним днем. Мрачная получается картина и ничего более.

Неудивительно что никто не хочет воспринимать всерьез проблемы маленького мальчугана. Все здесь просто измученны жизнью и до проблемы с которой столкнулся маленький Ахмед никому нет дела. Его мать отягощена бытовыми вопросами, отец постоянно в работе или занят чем либо по дому, только не своим отпрыском. Одним словом для его родителей совсем не остается времени для того чтобы выслушать, не говоря о том чтобы понять внутренний мир, ребенка. Маленький Ахмед остается один на один со своими проблемами, ему во чтобы то не стало необходимо разыскать своего одноклассника, живущего в другом селении, для того чтобы отдать тому его тетрадку, в которой должно быть выполнено домашнее задание, ведь если оно будет не выполнено одноклассника Ахмеда исключат из школы. Не найдя помощи и понимания у взрослых он поборов свой детский страх отправляется разыскивать дом своего друга. Мальчуган оказывается наделен большой добротой, отзывчивостью, бескорыстностью, внутри у него оказывается прекрасный внутренний мир. С этими качествами он шагает, выйдя из своего дома, в мрачный и такой черствый мир взрослых.

А. Киаростами оказывается настоящим художником, он смог минимальными средствами показать очень многое, картина несет в себе большой посыл. Режиссер говорит своему зрителю что то какой будет наш мир зависит прежде всего от нас самих. Мир расцветет если внутри каждого из нас будут преобладать те качества которыми режиссер наделил своего маленького героя. Если внутри тебя будут преобладать добрые человеческие начала и каждый будет стремиться к этому то мир должен преобразиться и измениться. Достаточно просто всмотреться в глаза маленького Ахмеда для того чтобы увидеть всю его человечность и сердобольность по отношению к нашему миру.

Простая в своей подаче но очень глубокая по своей сути кинокартина. Памяти одного из важнейших постановщиков в истории иранского кинематографа и режиссера данной картины Аббаса Киаростами 22.06.1940 - 04.07.2016.

Жанр: драма, семейный

В главных ролях:

Бабек Ахмед Пур, А. Ли Ахмед Пур, Хеда Барех Дефаи, Айран Утари, Эт Ансари, Садика Тахиди, Биман Муафи, Али Джамали

Бабек Ахмед Пур А. Ли Ахмед Пур Хеда Барех Дефаи Айран Утари Эт Ансари Садика Тахиди Биман Муафи Али Джамали

Год: 1987
Режиссер: Аббас Киаростами
Страна: Иран
Оригинальное название: Khane-ye doust kodjast?
Сценарий: Аббас Киаростами
Продюсер: Али Реза Заррин
Оператор: Фархад Саба
Композитор: Амине Аллах Хессин
Художник: Хассан Захиди
Монтаж: Аббас Киаростами
Премьера (мир): 1 февраля 1987
Продолжительность: 83 мин. / 01:23

Рейтинг КиноПоиск: 7.464 (570)
Рейтинг IMDB: 8.10 (9112)

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Где дом друга? (1987) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!