Смертная казнь через повешение (1968)


Похожие фильмы:
   Церемония (1971)      Машина убийства (1975)      Табу (1999)      Рокко и его братья (1960)      Империя чувств (1976)      Адмирал Ямамото (1968)  


Смертная казнь через повешение (1968)

0

  Кореец убил в Японии двух девушек, за что был приговорён к смертной казни через повешение. Но он выживает после экзекуции. Следующие два часа его палачи проведут, пытаясь исправить ситуацию.

 Фильм вышел в 1968 году и повествует о корейце, приговоренном к высшей мере наказания. В ходе осуществления сего процесса мужчина выживает, а палачи в недоумении разбирают ситуацию, пытаясь найти решение для столь неординарного случая.

«Koshikei» - черная комедия, но я лишь несколько раз слабо улыбнулся над абсурдистскими выходками персонажей. Всё-таки юмора тут маловато. Фильм больше о таких социальных явлениях, как: ксенофобия японцев к корейцам, смертная казнь, религия, милитаризм и всё то наследие, что оставила после себя Вторая Мировая война стране восходящего солнца. Для того чтобы лучше прочувствовать кино стоит обратиться к японской истории тех времен, дабы не упустить тонкую нить идей автора, но в любом случае, метод работы Нагиса Осимы впечатляет, ведь передать настроение эпохи киноязыком всегда есть дело рук настоящего мастера. Притом что способ, которым Осима захотел показать мысль зрителю, очень забавный. Используя приемы фарса и чёрной комедии, фильм иногда уносит в пропагандистские «дебри» и поэтому может казаться оскорбительным для самых чувственных наблюдателей. Но режиссёра это обстоятельство, как мне кажется, не волновало. Другому зрителю может показаться, что история не представляет совокупной целостности и значения как такового, потому что циничное представление на экране объясняет сюжет разными способами.

«Koshikei» - кино не для всех, оно начинается как драма, продолжается лицемерной чёрной комедией, затем обретает черты документального фильма, а заканчивается сюрреализмом. И зрителя не предупреждают о смене формации, его просто кидают в игры режиссера с реальностью, а там пускай барахтается сам.

Всё же фильм забавный и к тому же резюмирует социальные проблемы Японии 60-ых прошлого века и делает это в эксцентричной форме. Из минусов можно назвать открытую пропаганду политических и этических идей самого автора. Тем не менее, безусловно «Koshikei» представляет большую художественную ценность для любителей японского кино..

------
Сейчас это кино смотрится немного иначе. Вопросы смертной казни и гуманного отношения к заключенным в мировом кинематографе были раскрыты не один раз. Витиеватые притчи о социальной справедливости, «Шоушанк», «Заводной апельсин» и многое другое. Все это было после Осима.

Именно поэтому к картине Осима нужно относиться более внимательно. Темы, которые он затрагивал были сущим динамитом. Однако стиль повествования, причудливый, абсурдный, витиеватый, лишенный прямых логических связей попросту не допускал возможности взрыва.

История про заключенного, у которого неудачно прошла прошла казнь и он стал с чистого листа осмысливать свои прошлые действия в наши дни выглядит действительно вторично. Так много всего снято. Но мы говорим о совсем другом временном периоде. И о Японии. Ведь в главном герое можно без труда усмотреть и нечто большее, чем судьбу одного человека. Неспроста один из сотрудников тюремной администрации вскользь вспоминает про то, как он работал в концентрационных лагерях. Да. Тут весьма четко можно выделить тему ответственности за содеянное. Причем Осима выделяет именно моральную ответственность перед обществом, здраво осознавая, что вопросы юридической ответственности могут быть куда более лабильными.

А ведь при этом поднимаются еще и вопросы сексуального насилия над женщинами (что свойственно для творчества Осимы), национализма (приговоренному все отмечают в числе недостатков его корейскую национальность). Это очень значимые пласты.

Да, фильм Осимы выглядит несколько легковесно, многословно, излишне напряженно. Да, безусловно, вторая половина ленты полностью провисает и может быть без труда сокращена. Но это тот случай, когда эти нюансы не являются определяющими. При всей своей кривизне фантазия Осимы является безусловным событием для тех лет

Жанр: драма, комедия, криминал

В главных ролях:

Кэи Сато, Ю До-юн, Фумио Ватанабэ, Хосэй Комацу, Рокко Тора, Тосиро Исидо, Масао Адати, Масао Мацуда

Кэи Сато Ю До-юн Фумио Ватанабэ Хосэй Комацу Рокко Тора Тосиро Исидо Масао Адати Масао Мацуда

Год: 1968
Режиссер: Нагиса Осима
Страна: Япония
Оригинальное название: Koshikei
Сценарий: Митинори Фукао, Мамору Сасаки, Цутому Тамура
Продюсер: Масаюки Накадзима, Такудзи Ямагути, Нагиса Осима
Оператор: Ясухиро Ёсиока
Композитор: Хикару Хаяси
Художник: Сигэмаса Тода
Монтаж: Суэко Сираиси, Кэиити Ураока
Премьера (мир): 3 февраля 1968
Продолжительность: 117 мин. / 01:57

Рейтинг КиноПоиск: 7.689 (367)
Рейтинг IMDB: 7.60 (2034)

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Смертная казнь через повешение (1968) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!