В погоне за славой (1956)


Похожие фильмы:
   Балтийская слава (1957)      Не забудь... станция Луговая (1966)      Ровесник века (1960)      На подмостках сцены (1956)      Море студеное (1954)      Очередной рейс (1958)  


В погоне за славой (1956)

0

  В конструкторском бюро одного уральского завода работают два друга-инженера. Один из них Петр Арефьев, очень талантливый и принципиальный, а второй, Алексей Егорычев, не такой. Как-то раз начальник конструкторского бюро ставит перед ними задачу по реконструкции картофелеуборочного комбайна, и старшим группы, как всегда, назначает Петра. Но тот отказывается, объясняя, что реконструкция ничего не даст, что надо проектировать принципиально новую машину. Тогда старшим назначают Алексея, чему тот только рад. Но из этой затеи, как и предвидел Петр, ничего не получается.

В это время от одного местного изобретателя-самоучки в бюро поступает проект нового комбайна, той самой принципиально новой машины, о которой говорил Петр. Этот проект случайно попадает в руки Алексею, и он решает, движимый честолюбивыми замыслами, выдать его за свой, идя к цели путем интриг и обмана.

 Кинофильм «В погоне за славой» режиссера Рафаила Гольдина является классической советской производственной драмой. В данной кинокартине рассказ идет о двух армейских друзьях, которые после окончания службы в рядах ВС СССР вместе поступают в институт, а затем вместе же устраиваются на работу в одно конструкторское бюро машиностроительного завода на Урале. И всё было вроде хорошо, но тут начинается между ними конфликт, и начинается он после того, как конструкторскому бюро, где работают друзья, поручается задача по модернизации картофелеуборочного комбайна. И оказывается, что люди-то они совершенно разные.

Петр Арефьев (Г. Юдин) - человек принципиальный и правильный, для него выполнение задачи партии и правительства важнее, чем его личные амбиции. Он не боится вступать в спор с начальником и пытается доказать свою правоту, не смотря на угрозу о возможном понижении в должности.

А вот его «друг», Алексей Егорычев (Ю. Саранцев), оказывается не таким принципиальным. Ради своих личных успехов в своей собственной карьере он готов идти на обман, присваивая себе изобретения другого человека, подставляет своих коллег, когда распоряжение директора завода оказывается невыполненным по его же собственной вине.

Сюжет данного кинофильма может показаться довольно банальным, а конфликт - надуманным, но это не так. Ведь, по замыслу создателей фильма, именно такие люди, как, например, герой Юрия Саранцева, мешали другим идти к прекрасному светлому будущему. Ничего из себя не представляющий человек, не обладающий никакими талантами и, как выяснится позднее, просто не любящий работать, но при этом путем каких-то грязных интриг добивающийся определенного положения в обществе, которое он, кстати, презирает. И если в 50-е гг. ХХ века это был однозначно отрицательный персонаж, то в начале ХХI века об этом так уверенно утверждать уже нельзя. Эгоистов и карьеристов сейчас полно и они неплохо себя чувствуют. И некоторые люди даже не задумываются о том, что иногда нужно беречь и сохранять то счастье, которое есть, а не искать что-то другое, поступаясь своей совестью.

Актеры Геннадий Юдин и Юрий Саранцев играют в фильме просто и незамысловато, но при этом вполне добротно. Конечно, особого напряжения во время развития конфликта в кинокартине не наблюдается, однако все персонажи данного произведения действуют строго в рамках сюжетной линии и никаких провалов здесь нет. А ведь есть ещё и неплохая по исполнению любовная линия конфликта Петра и Алексея. По стилистике тех лет эта линия прекрасно подана без поцелуев и объятий. Вот и ещё чему можно поучиться современному кинематографу у режиссеров полувековой давности: показано зарождение большого чувства одной мимикой лица, одними выражениями глаз мужчины и женщины, которые стоят рядом, но даже не касаются друг друга. Очень красивый эпизод фильма.

Но, в целом, хочется порекомендовать эту кинокартину в первую очередь любителям советского кино 50-х гг. ХХ в., хотя проблемы, рассматриваемые в данном произведении, актуальны и в наши дни. А закончить хочется цитатой из трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов», вынесенной в эпиграф к кинофильму «В погоне за славой»:

«Да, жалок тот, в ком совесть нечиста.»

------
Нешуточные страсти разгорелись в одном конструкторском бюро, и хотя герои фильма сами иронизируют: «Мы же не авиаконструкторы!», да разрабатывают они прозаическую модель трактора, но дело то нужное. Именно за счет злосчастного трактора и решил кое-кто продвинуть забуксовавшую карьеру.

«В погоне за славой» на редкость гладко снят, не к чему придраться: грамотно построено действие, актёры выкладываются по полной, а в свободной, эмоциональной (иногда даже аффектированной) манере изложения уже чувствуется оттепельная свежесть и свобода. Радует стильная черно-белая картинка, различные неожиданные углы съемки, внимание к деталям, на множестве крупных планов оператор любовно фиксирует малейшие смены эмоций на красивых лицах героев.

Вообще производственная тема в советском кино раскрывалась с завидным постоянством и часто ярко и талантливо. А вот такая разноплановая картина как «В погоне за славой» вернулась к зрителям не так давно, что легко объяснимо, так как режиссёр фильма Рафаил Гольдин сняв четыре фильма, в 1973 году эмигрировал в Норвегию. К невозвращенцам в СССР было строго и фильмы Гольдина что называется «задвинули» подальше на пыльную полку. Теперь же они снова на экранах, причем показываются регулярно, что радует. Все четыре фильма талантливого режиссера необычные, с хорошими актёрскими работами, рекомендую.

Жанр: драма

В главных ролях:

Геннадий Юдин, Юрий Саранцев, Наталья Каташева, Михаил Буйный, Константин Максимов, Адольф Ильин, Муза Крепкогорская, Владимир Иванов

Геннадий Юдин Юрий Саранцев Наталья Каташева Михаил Буйный Константин Максимов Адольф Ильин Муза Крепкогорская Владимир Иванов

Год: 1956
Режиссер: Рафаил Гольдин
Страна: СССР
Сценарий: Леонид Рутицкий, Дмитрий Василиу
Оператор: Олег Краснов
Композитор: Николай Крюков
Художник: Ной Сендеров
Монтаж: Екатерина Карпова, Людмила Чузо
Премьера (мир): 1 апреля 1957
Возраст: для любой зрительской аудитории
Продолжительность: 82 мин. / 01:22

Рейтинг КиноПоиск: 6.202 (82)

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

В погоне за славой (1956) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!