Саллах Шабати (1964)


Похожие фильмы:
   Мы всегда говорим до свидания (1986)      Залив Ханалей (2018)      Высшее общество (1956)      Бардо блюз (2017)      Свадебный ужас (2016)      Мюнхен (2005)  


Саллах Шабати (1964)

0

  60-е годы для Израиля - время великих переселений: сотни людей в этот период приезжают в страну. Энтузиасты мечтают о новом общественном устройстве, основанном на равенстве и взаимопомощи. В это время развивается система кибуцев. Кибуц - это специфический сельский населенный пункт, где все работают на общину. Никакой зарплаты члены кибуца не получают, но необходимое выдается из общего фонда. Поскольку работает принцип «или каждому - или никому», кибуц не может дать все и с избытком. Например, автомобиль остается вне распределяемых кибуцем благ.

И вот в такое время приезжает из Марокко с женой и детьми человек по имени Салах Шабати. Простодушный и немного ленивый, герой не очень-то хочет жить в бараке и делать скучную работу. Поэтому Салах Шабати целыми днями играет в нарды с соседом и пытается придумать, как бы получить хорошее жилье и побольше денег. И тут начинаются выборы в местные органы самоуправления, где важен каждый голос. И каждая партия что-нибудь обещает. А уж если проголосовать за всех... Может, это не выйдет. Но уж если кто-то потерял белого пуделя и предлагает вознаграждение, можно притащить какую-нибудь собаку... Не обязательно же белую? И не совсем пуделя...

Увы, не получается у Салаха заработать таким образом. Но у него есть дочь на выданье. По марокканской традиции желающий жениться должен заплатить выкуп. И жених есть, но кибуц не даст денег на такие глупости. Тут так не принято. Как быть?.. Все, конечно, будет хорошо. И не только у Салаха Шабати, а вообще. Именно поэтому фильм, снятый в классических традициях мирового кинематографа шестидесятых, так нравится современному зрителю - и не важно, когда именно происходит кинопоказ.

 - Салах, ты первый человек, уволенный с авральных работ!

Эфраим Кишон - в первую очередь писатель-сатирик, а затем уже - режиссер, поставивший по своим сценариям 5 фильмов. «Салах Шабати», изначально будучи пьесой, стал первой ласточкой, укрепившей славу Кишона и принесшей известность Хаиму Тополю.

Известно, что Эфраим недолюбливал коммунистический режим. Поэтому он не мог обойти вниманием жизнь кибуцев - израильских сельскохозяйственных коммун, «характеризующихся общностью имущества и равенством в труде и потреблении». Короче говоря, еврейских колхозов.

Поначалу кибуцное движение набрало неплохие обороты, но затем постепенно угасло. Основной людской резерв общин - активисты заселения из Европы - был уничтожен во время 2-й мировой войны. Волна репатриантов, хлынувшая в Эрец-Исраэль после 1948 года, состояла главным образом из евреев Азии и Африки и европейских евреев, переживших Холокост, которые не были склонны к жизни в коммунах (я вообще с трудом представляю себе более идиотскую идею, чем еврей-коммунист). Так что, даже попав в кибуц, они не особо рьяно трудились на общее благо, предпочитая торчать на крылечке с газетой.

Один их таких репатриантов - Салах Шабати. Любая попытка припахать его к чему-то общественно-полезному кончается крахом. Ни посадка леса, ни другая физическая работа не привлекают его так, как игра в нарды с соседом. А связываться с этим хамом и пытаться воздействовать на сознание - себе дороже, так что активисты лагеря быстро отказываются от перевоспитания Салаха. Но, поскольку деньги всё-таки нужны, Шабати придумывает всё более дурацкие способы заработать...

Фильм довольно забавный и ненапряжный. Через каждые пять минут бьёшь себя по коленям и восхищенно кричишь: «Вот же еврей, а!». Потом вспоминаешь: собственно, еврей и есть - по сюжету-то. Так что у антисемитов «Салах Шабати» вызовет волну негодования - если, конечно, антисемиты вообще смотрят израильские кино.

Среди прочих героев почему-то запомнилась девица на выданье Бат-Шева. Бедняжка решила, что Салах - подходящий объект для психоанализа, но не прошло и пяти минут, как доктор и пациент поменялись ролями. К тому же Гила Альмагор очаровательно говорит на иврите - это можно слушать вместо музыки.

Таким образом, еврейского колорита здесь - пруд пруди: от пропитанных ментальностью шуточек до остроумных песен, тянущих на анекдоты с наложенной музыкой. С одной стороны, я бы не сказала, что «Салах Шабати» - фильм уровня «Золотого глобуса», но с другой - он достаточно весел и заслуживает просмотра.

Жанр: драма, комедия

В главных ролях:

Тополь, Геула Нуни, Гила Альмагор, Альберт Коэн, Шрага Фридман, Захарира Харифаи, Шайке Леви, Нэйтан Майслер

Тополь Геула Нуни Гила Альмагор Альберт Коэн Шрага Фридман Захарира Харифаи Шайке Леви Нэйтан Майслер

Год: 1964
Режиссер: Эфраим Кишон
Страна: Израиль
Оригинальное название: Sallah Shabati
Сценарий: Эфраим Кишон
Продюсер: Менахем Голан
Оператор: Флойд Кросби, Ниссим Леон
Композитор: Yohanan Zaray
Художник: Джозеф Карл, Gina Rosenbach
Монтаж: Роберто Чинквини, Жак Эрлих, Дэнни Шик
Премьера (мир): 2 июня 1964
Продолжительность: 110 мин. / 01:50

Рейтинг КиноПоиск: 7.299 (123)
Рейтинг IMDB: 7.40 (881)

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Саллах Шабати (1964) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!