Ожерелье для моей любимой (1971)


Похожие фильмы:
   Лурджа Магданы (1955)      Чужие дети (1958)      Мольба (1967)      Мелодии Верийского квартала (1974)      Древо желания (1977)      Муха (2012)  


Ожерелье для моей любимой (1971)

0

  Фильм о любви, преодолевающей вековую вражду между родами - своего рода вариант «Ромео и Джульетты», решенный в комическом ключе. Это и фильм - притча, говорящий о том, что земля держится на тепле человеческой дружбы и любви.

 За незамысловатой историей похода пройдохи за подарком для невесты скрыта волшебная история наполненная иносказательностью, юмором и мудростью. Абуладзе создал настоящий памятник кавказскому темпераменту, показав народ гор сочно, смешно и тонко. Фильм начинается со спора о том, что появилось первым - плод или дерево, а заканчивается откровением о том, на чем держится земля.

50 центральных минут фильма посвящены комичным злоключениям главного героя... который умудряется 4 раза терять одежду, 3 раза терять деньги... в кармане у одного и того же шарлатана, 1 раз жениться и много еще чего. Гениальны по своей мудрости минипритчи, связанные со встречаемыми персонажами: канатоходец, убивший троих,, джигит ищущий сорок сорокалетних Магомедов, развратная вдова - имя которой на 1 букву различно с Сатаной. Ни в 1-й снятой за 10 лет Российской комедии я не увидел и десятой толики такого тонкого и мудрого юмора.

Режиссура Абуладзе ближе всего к стилю Феллини, некоторые сцены итальянец позаимствует через 9 лет для своего эпохального «Города женщин». Фееричный, быстрый, искрометный фильм. Ностальгический шедевр о теплоте, на которой стоит земля.

------
Великолепная картина большого мастера, режиссера с большой буквы Тенгиза Абуладзе. Картина поставлена по повести Абу-Бакара, повесть эта проникнута любовью к родному Дагестану.

История похода Бахадура за подарком для своей невесты, показана и рассказана так удивительно смешно и в то же время трогательно, эта история просто не может оставить равнодушным. В Дагестане есть обычай, если ты бросил папаху в окно своей будущей невесте, ты обязан найти для нее подарок. Вот Бахадур вместе с двумя еще такими же женихами, претендующими на одну невесту, отправляются в путь разными дорогами, что за подарок принесет каждый из них и кто окажется тем счастливчиком которого выберет невеста зритель узнает в конце этой картины.

Через путешествие Бахадура, неопытного и очень доверчивого паренька, мы видим горный Дагестан, с его обычаями и укладом жизни, но показано все это с помощью очень тонкого, народного юмора. Улыбка не сходит на всем протяжении картины. Бахадур попадает в различные ситуации, каждая ситуация как маленькая притча, которая с помощью визуальных средств доносит до зрителя все самое главное и нужное. На пути Бахадура встретятся влюбленный акробат, его роль исполнил Леонид Енгибаров, женщина - гончар, от которой он убежит под канонаду оружейных выстрелов, ведь та захочет его женить на себе, стреляющая несостоявшаяся невеста из пулемета вызывала смех еще долго, лживый строитель, продавец лука и художник в одном лице. Все эти мизансцены показаны с тончайшей наблюдательностью и колоритным юмором. В этом Т. Абуладзе гений.

В фильме звучит национальная музыка, на всем протяжении, что придает картине еще больший оттенок самобытности. Рамаз Гиоргобиани играет Бахадура очень лирично и проникновенно, за его незатейливым героем наблюдать одно удовольствие, прекрасная роль талантливого актера, рано ушедшим от нас. Помимо Р. Гиоргобиани и Енгибарова в фильме снялись Чхиквадзе, Кавсадзе, Мегвинетухуцеси, несравненная Нани Брегвадзе, какие имена, легенды советского кино.

Для меня это несомненно великая картина Тенгиза Абуладзе. В ней национальный калорит выражен и подчеркнут очень ярко и точно. Все обычаи и традиции горного Дагестана показаны очень сочно, ярко, смешно и проникновенно. Веселая и умная картина Т. Абуладзе. Картина на все времена.

Жанр: драма, история

В главных ролях:

Рамаз Гиоргобиани, Нани Брегвадзе, Эроси Манджгаладзе, Георгий Гегечкори, Рамаз Чхиквадзе, Этери Абзианидзе, Леонид Енгибаров, Кахи Кавсадзе

Рамаз Гиоргобиани Нани Брегвадзе Эроси Манджгаладзе Георгий Гегечкори Рамаз Чхиквадзе Этери Абзианидзе Леонид Енгибаров Кахи Кавсадзе

Год: 1971
Режиссер: Тенгиз Абуладзе
Страна: СССР
Сценарий: Ахмедхан Абу-Бакар, Тенгиз Абуладзе, Тамаз Мелиава
Оператор: Ломер Ахвледиани
Композитор: Нодар Габуния
Художник: Ника Казбеги, Асхаб Абакаров, А. Бакаров
Монтаж: Дж. Омиадзе
Премьера (мир): 9 сентября 1971
Возраст: зрителям, достигшим 6 лет
Продолжительность: 75 мин. / 01:15

Рейтинг КиноПоиск: 7.186 (351)
Рейтинг IMDB: 6.70 (107)

Комментарии для сайта Cackle
- Программа для скачивания торрент файлов на компьютер
Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!

Ожерелье для моей любимой (1971) смотреть бесплатно онлайн в хорошем качестве!